Проверяемый текст
Серкина, Нина Анатольевна. Выбор направлений реструктуризации предприятий на основе экономической оценки их эффективности (Диссертация 2000)
[стр. 52]

54 высококвалифицированные специалисты, известные торговые марки продукции, хорошая репутация фирмы и т.п.
Обладая лишь преимуществами низкого порядка, связанными с возможностью использования дешевой
рабочей силы, сырья, материалов и энергии, отечественные предприятия имеют весьма незначительный шанс выстоять в конкурентной борьбе за потребителя.
Поэтому поиск резервов повышения эффективности предприятий путем выбора целей реструктуризации представляет огромный научный и практический интерес.
ГЛАВА 2.
ЦЕЛИ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ И ПУТИ ИХ ДОСТИЖЕНИЯ 2.1.
Управление собственностью в предпринимательских структурах В результате осуществления массовой приватизации на предприятиях произошли качественные изменения в структуре собственности.
Их основа предопределена в основном мерами Государственной программы приватизации.
В то же время на микроуровне, где при «дележе» собственности складывались интересы различных социальных групп, экономических и властных структур, определялись механизмы адаптации, которые раздвигали рамки Программы лоббированием эксклюзивных решений и модификацией нерегламентированных приватизационных процедур.
«Несмотря на то, что в результате массовой приватизации 58,9% предприятий стали частными[16], — отмечается в «Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации», — ряд поставленных целей не был достигнут: не сформирован широкий слой эффективных частных собственников; структурная перестройка экономики не привела к
[стр. 38]

Порядок проведения реструктуризации задолженности предусматривает возможность предоставления предприятию рассрочки по уплате задолженности по налогам и сборам на срок до 4 лет, а по пеням и штрафам до 10 лет.
Очень важно, что пени с момента заключения договора не начисляются.
В связи с этим у предприятия появляется реальная возможность концентрации денежных ресурсов для оздоровления финансового состояния.
Разрешение на реструктуризацию задолженности предприятие может получить лишь при условии разработки плана мероприятий по мобилизации дополнительных источников и погашения текущих платежей в срок.
В Республике Татарстан правила проведения реструктуризации задолженности предприятий перед республиканским бюджетом определяются Постановлением Кабинета министров [22].
Преобразования производственно-технической подсистемы предприятия носят более традиционный характер, поскольку они практически не испытывают влияния специфики переходного периода.
Техническое обновление предприятия предполагает возможность проведения реконструкции и модернизации основных фондов, внедрения в производственный процесс новейших достижений науки и техники, реинжиниринг технологических процессов и т.д., являясь важнейшим условием выживания предприятия в конкурентной борьбе.
Реализация программы обновления и совершенствования производственно-технической подсистемы во многом сдерживается из-за отсутствия финансовых ресурсов.
Именно недостатком средств для внедрения в производство высоких технологий и современного оборудования объясняют Е.
Видгорчик, В.Кашин, И.Липсиц и др.
отсутствие у российских товаропроизводителей конкурентных преимуществ высокого порядка, к которым, по их мнению, относятся уникальные технологии, высококвалифицированные специалисты, известные торговые марки продукции, хорошая репутация фирмы и т.п.
Обладая лишь преимуществами низкого порядка, связанными с возможностью использования дешевой
38

[стр.,39]

рабочей силы, сырья, материалов и энергии, отечественные предприятия имеют весьма незначительный шанс выстоять в конкурентной борьбе за потребителя [193].
В условиях постоянного дефицита денежных средств одним из возможных способов воздействия на производственно-техническую подсистему предприятия является возрождение некогда мощного движения рационализаторов и изобретателей с целью восстановления во многом уже утраченного конструкторско-технического потенциала.
Внедрение конструкторских и технологических разработок, рационализаторских предложений и изобретений работников предприятия направлено на совершенствование производственно-технологической базы без осуществления значительных затрат.
Развитие производственно-технической подсистемы в значительной степени сдерживается также и по причине острого недостатка высокопрофессиональных инженерно-технических и рабочих кадров.
Во многом это объясняется слабой мотивацией трудовой деятельности в результате произошедшей трансформации производственных отношений, а также неэффективной системой стимулирования труда.
Пожалуй, не будет преувеличением утверждение о том, что большинство предприятий переживает в настоящее время кризис социальной подсистемы.
Среди актуальных проблем построения взаимоотношений между различными группами трудового коллектива, требующих первоочередного разрешения, необходимо выделить следующие [29,47,244,247,248]: совершенствование систем стимулирования труда; совершенствование системы управления персоналом с учетом изменившихся приоритетов ценностей и использованием достижений зарубежного менеджмента; использование потенциала превращения наемного работника в собственника-акционера; сочетание групповых и индивидуальных интересов и т.д.
39

[Back]