Проверяемый текст
Серкина, Нина Анатольевна. Выбор направлений реструктуризации предприятий на основе экономической оценки их эффективности (Диссертация 2000)
[стр. 81]

83 производства, решение социально-экономических и региональных проблем развития страны.
Решение задачи перехода от макроэкономической стабилизации к политике управления экономическим ростом требует совершенно других методов управления и форм государственной поддержки, учитывающих самые разнообразные факторы.

Главной задачей государственного регулирования в настоящее время является разработка стратегии проведения социально-экономических преобразований с четким определением конечных целей, приоритетов и этапов,
а поскольку постоянно возникает масса непредвиденных трудностей, курс реформ надо постоянно корректировать по мере быстро изменяющейся ситуации.
Приоритетными задачами в ходе реформы предприятий являются: S защита прав акционеров, четкое разграничение ответственности собственников и управляющих, развитие механизмов корпоративного управления; S расширение участия в корпоративном управлении инвесторов, имеющих долгосрочные цели; S создание системы защиты контрактов, укрепление контрактного права; У обеспечение инвестиционной привлекательности предприятий, снижение инвестиционных рисков; S обеспечение необходимой информацией органов управления, а также доступа к информации о финансово-экономическом состоянии предприятий,собственников, инвесторов, кредиторов; Z создание эффективного механизма управления предприятиями, полностью или частично находящимися в государственной собственности;
[стр. 42]

42 бюджета, к которым относятся главным образом организации науки, образования, культуры, здравоохранения и правопорядка.
Все это свидетельствует о том, что ход реформ не оправдал ожидаемых результатов, поскольку не был создан действительно эффективный класс собственников, заинтересованных в развитии предприятий, перешедших в их собственность.
В ходе дальнейшего реформирования экономики была выдвинута задача макроэкономической стабилизации, направленная на преодоление спада промышленного производства.
Характерной особенностью ее проведения была ориентация на достижение «финансовой стабилизации», снижение темпов инфляции, прежде всего, за счет получения иностранной финансовой помощи, сокращения расходной части бюджета и снижения денежной массы.
По мнению В.Перламутрова [194] и сотрудников Экспертного института [193] такие действия только осложнили проведение структурной перестройки экономики и решение социальных вопросов, поэтому страна находится только лишь на пороге этапа экономического роста, для выхода на который необходима радикальная перестройка производства Реальный ход проведения реформ свидетельствует о том, что без участия государства силы рыночной самоорганизации не смогут вывести страну на траекторию устойчивого роста.
Все более очевидной становится необходимость разработки и принятия новой государственной экономической политики, направленной на подъем производства, решение социальноэкономических и региональных проблем развития страны.
Решение задачи перехода от макроэкономической стабилизации к политике управления экономическим ростом требует совершенно других методов управления и форм государственной поддержки, учитывающих самые разнообразные факторы.

По мнению J1.Абалкина, главной задачей государственного регулирования в настоящее время является разработка стратегии проведения социально-экономических преобразований с четким определением конечных целей, приоритетов и этапов [204].
Аналогичной точки зрения придерживается и В.Логинов, считая, что в переходный период

[Back]