Проверяемый текст
Бородаева Лариса Анатольевна. Совершенствование системы стратегического управления сельскохозяйственным производством в АПК региона (Диссертация 2002)
[стр. 25]

вующих субъектов к рыночным отношениям.
Несовершенство механизма экономических связей партнеров по АПК, низкий технологический уровень производства и переработки продукции, ее
неконкурентоспособность, недостаточный уровень готовых продуктов питания в структуре товарной продукции и ряд других негативных обстоятельств и тенденций привели к падению финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий.
В связи со сказанным к основным стратегическим задачам агропродоволъственной политики государства следует отнести: в экономической области формирование эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства, способствующего продовольственной безопасности страны, обеспечивающего интеграцию и выход на мировые рынки продовольствия; в социальной области повышение качества жизни сельского населения, развитие социальной инфраструктуры села; в экологической области производство экологически безопасных продуктов питания и сохранение природных ресурсов для аграрного производства на основе повышения его технологического уровня и внедрения ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.
С позиций настоящей работы наибольший интерес представляют стратегические задачи в области экономики.
В системе стратегического развития АПК особое место занимают вопросы продовольственной безопасности.
По мнению ряда отечественных экономистов
[121, с.5-9] продовольственную безопасность страны характеризуют такие стратегические показатели, как: уровень и качество питания населения; физическая и экономическая доступность продовольствия; уровень производственного потенциала АПК; независимость продовольственного обеспечения страны от импорта; устойчивость системы продовольственного обеспечения страны; размеры оперативных и стратегических резервов продовольствия.
В системе стратегического управления аграрным производством осо25
[стр. 28]

1.2.
Организационно методические подходы к разработке и внедрению стратегического управления сельскохозяйственным производством Радикальная перестройка системы управления экономикой, формирование рыночных отношений, непродуманная реорганизация сельскохозяйственных предприятий поставили аграрный сектор России в тяжелое экономическое положение.
Потеря управляемости народным хозяйством особенно негативно сказалась на агропромышленном комплексе как наиболее сложной системе, функционирование которой происходит под влиянием закономерностей экономического, социального и биологического характера.
В значительной степени такое положение связано с отсутствием или недостаточным обоснованием стратегии развития, наблюдающимся несоответствием управляющей и управляемой подсистем, что, в конечном итоге, приводит к нерациональному использованию ресурсов, низким производственным по> казателям.
Экономический кризис предприятий АПК обусловлен как макроэкономической ситуацией, так и комплексом факторов, связанных с неприспособленностью производственно финансовой деятельности большинства хозяй•* ствующих субъектов к рыночным отношениям.
Несовершенство механизма экономических связей партнеров по АПК, низкий технологический уровень производства и переработки продукции, ее
неконкурентоспособное™, недостаточный уровень готовых продуктов питания в структуре товарной продукции и ряд других негативных обстоятельств и тенденций привели к падению финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий.
Последние несколько лет проблемам стабилизации и восстановления экономического роста в аграрном секторе, обеспечению продовольственной безопасности страны уделяется повышенное внимание.
Так, 27 июля 2000 года на заседании Правительства Российской Федерации была одобрена

[стр.,29]

Концепция основных направлений агропродовольственной политики Правительства РФ на 2001-2010 годы.
[40].
Этим документом предусматривается в течение ближайших пяти лет приостановить спад производства и обеспечить стабилизацию аграрной экономики, а в последующий период перевести АПК на режим стабильного развития с темпами роста 3-5 % в год [40].
Выделяются основные стратегические задачи агропродовольственной политики государства: в экономической области формирование эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства, способствующего продовольственной безопасности страны, обеспечивающего интеграцию и выход на мировые рынки продовольствия; в социальной области повышение качества жизни сельского населения, развитие социальной инфраструктуры села; в экологической области производство экологически безопасных продуктов питания и сохранение природных ресурсов для аграрного производства на основе повышения его технологического уровня и внедрения ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.
С позиций настоящей работы наибольший интерес представляют стратегические задачи в области экономики.
В системе стратегического развития АПК особое место занимают вопросы продовольственной безопасности.
По мнению ряда отечественных экономистов
[124,с5-9] продовольственную безопасность страны характеризуют такие стратегические показатели, как: уровень и качество питания населения; физическая и экономическая доступность продовольствия; уровень производственного потенциала АПК; независимость продовольственного обеспечения страны от импорта; устойчивость системы продовольственного обеспечения страны; размеры оперативных и стратегических резервов продовольствия.

[Back]