Проверяемый текст
Бородаева Лариса Анатольевна. Совершенствование системы стратегического управления сельскохозяйственным производством в АПК региона (Диссертация 2002)
[стр. 77]

имной ответственности.
77 С другой стороны, сельскохозяйственный товаропроизводитель берёг на себя обязательства, в числе которых могут быть: достижение определённых качественных или количественных показателей производства и его экономической эффективности, реализация продукции в соответствующие продовольственные фонды и др.
При неисполнении своих обязательств не должны применяться меры экономической поддержки, а полученные суммы должны быть возвращены, если это не было связано со стихийными бедствиями.
Если заключен договор (или контракт) на участие в программе, то соответствующую ответственность обязано нести и государство.
Разработанные в настоящее время продуктовые программы определяют общие задачи, однако, они не имеют адресности, за их невыполнение никто не несёт материальной ответственности, поэтому эффективность таких программ крайне низкая.
Например, такая ситуация возникла при реализации федеральной программы «Детское диетическое питание»: не были выполнены условия со стороны государства, которое не выделило необходимых ассигнований для капиталовложений, а производители не только не увеличили, но в последние годы сократили выпуск этой продукции.
Другой подход к реализации программ состоит в том, что на основе конкурса или иным методом подбирается организация, которая принимает на себя обязательство по осуществлению мероприятий, намеченных стратегической программой, с ней заключается договор.
Возможны случаи, например, при реализации социальных программ, заключения тройственного договора, когда одной из сторон становится местный орган власти или хозяйствующий субъект, на территории которого производятся работы.
В то же время, отдельные программы могут носить обязательный характер.
К ним следует
относить экологические программы, в том числе по недопущению загрязнения атмосферы и водных источников, по борьбе с эрозией почв и др.
[стр. 150]

150 # рации отдельных сфер и видов деятельности, социального характера, научнотехнические и т.д.).
Целевые программы по факту их реализации, как правило, должны быть индикативные.
В то же время отдельные программы могут носить обязательный характер.
К ним следует
отнести экологические программы, в том числе по недопущению загрязнения атмосферы и водных источников, по борьбе с эрозией почв и др.
Перспективным направлением обеспечения формирования стратегии развития АПК региона может стать ориентирование сельскохозяйственных товаропроизводителей и других субъектов рынка, занимающее промежуточное положение между прогнозированием и непосредственно проектированием, дающее возможность субъектам рынка принимать решения не только в процессе текущей деятельности, но и на перспективу.
Ориентирование предприятий может включать информацию о желательных результатах и механизмах их достижения по следующим разделам: рыночные сигналы; формы и методы регулирования агропромышленного производства; условия и возможности инвестиционной деятельности; основные направления научно-технического прогресса; параметры эффективной деятельности субъектов рынка; функционирование социальной сферы; новые тенденции в развитии сельского хозяйства и в целом агропромышленного комплекса, которые следует учитывать в предстоящем периоде; возможные и наиболее рациональные направления развития интеграции и кооперации и т.д.
Такие ориентирующие планы необходимо разрабатывать как на федеральном уровне, так и на региональном.
Следует отметить, что ориентирующие материалы не заменяют и не дублируют другие формы, используемые в системе стратегического управленияпрогнозы, программы.
В задачу ориентирующих документов входит на основе анализа и оценки положения в АПК и народном хозяйстве прогноза, программ, действующего законодательства и других нормативных актов дать рекомендации по поведению субъектов рынка в предстоящем периоде.

[Back]