Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 105]

поиск потерь, которые постоянно несет регион; поддержание сильных и стимуляция слабых: создание условий для эффективно работающих предприятий, поощрение их преобразований; поощрение предприимчивости местного населения, создание льготных условий в наиболее ответственных направлениях; последовательная защита собственности и поддержание конкуренции между производителями, в торговле и на рынке труда; прямая поддержка производителей активно меняющих свою экономическую стратегию в наиболее эффективном направлении; совершенствование и расширение человеческого капитала в регионе; последовательное поощрение наукоемкого производства в регионе; ориентация на самое высокое качество продукции; поддержание и защита эколого-экономического потенциала (контроль качества среды, использование новых ресурсов, защита и восстановление нарушенных природных систем), диверсификация производства; льготы производителям и инвесторам в новые виды производств и на исследование перспективных направлений, развития; минимизация ввоза в регион конечной продукции.
Постреформенная экономика характеризуется наличием восстановительных закономерностей роста.

Однако он не может служить основой для долгосрочного устойчивого развития.
Факторы этого роста, такие как увеличение загрузки уже имеющихся мощностей будут
в скором времени исчерпаны.
А потому, по-нашему мнению, в понятие восстановления должны быть включены использование
имеющихся внутренних резервов (максимально беззатратных) развития региона в определенно короткий временной период.
Регионы с глубокой степенью депрессии должны стать объектами целевой государственной поддержки, придерживаясь жесткого определения депрессивности региона: применяется при понимании под регионом части субъекта РФ или нескольких субъектов [220, с.42].
При использовании понятия "регион" в значении "субъект
РФ" предлагается определять получателей финансовой поддержки и распределять ее на основе использования 10-12 показателей.
Они должны характеризовать главные критерии "депрессивности" региона: спад производства, низкий душевой доход и высокую безработицу [220,
[стр. 55]

также устойчивое отставание региона по основным социальноэкономическим показателям развития; инерционность и консервативность для восприятия инноваций; ограниченность или полное отсутствие условий и ресурсов для «саморазрешения» кризиса.
Постреформенная экономика характеризуется наличием восстановительных закономерностей роста.

Начавшийся несколько лет назад в России восстановительный рост имеет свои очевидные пределы и не может служить основой для долгосрочного устойчивого развития.
Факторы этого роста, такие как увеличение загрузки уже имеющихся мощностей будут в скором времени исчерпаны.
А потому, по-нашему мнению, в понятие восстановления должны быть включены использование
всех имеющихся внутренних резервов (максимально беззатратных) развития региона в определенно короткий временной период.
Ряд регионов с особо глубокой степенью депрессии должны стать объектами целевой государственной поддержки.
Конечно, к депрессивным территориям заведомо нельзя относить те, которые получают дотации из бюджета.
Целесообразно придерживаться более жесткого определения депрессивности [96, с.2].
Применение понятия «депрессивный регион» возможно при понимании под регионом части субъекта Российской Федерации или территорий нескольких субъектов [141, с.42].
При использовании понятия «регион» в значении «субъект
Российской Федерации» предлагается определять получателей финансовой поддержки и распределять ее на основе использования 10-12 показателей.
Показатели должны характеризовать три главных критерия «депрессивности» региона: спад производства, низкий душевой доход и высокую безработицу [141, с.ЗЗ].
Необходимо подобрать группу индикаторов, которые характеризовали бы социально-экономическое положение субъектов Российской Федерации, после чего определять сам факт «депрессивности» и размеры поддержки.
Возникает существенная проблема: как соотнести эти различные показатели, чтобы решить, какой регион «депрессивен».
Суммировать показа55

[стр.,71]

последовательная защита собственности и поддержание конкуренции между производителями, в торговле и на рынке труда, прямая поддержка производителей активно меняющих свою экономическую стратегию в наиболее эффективном направлении; совершенствование и расширение человеческого капитала в регионе и его культурного потенциала; последовательное поощрение наукоемкого производства в регионе; ориентация на самое высокое качество продукции; поддержание и защита эколого-экономического потенциала (контроль качества среды, вовлечение в использование новых ресурсов, защита и восстановление нарушенных природных систем, диверсификация производства); льготы производителям и инвесторам в новые виды производств и на исследование перспективных направлений развития; минимизация ввоза в регион конечной продукции, но в пределах разумного, в виде стимула собственного производства и для сохранения бюджетного баланса; направленная политика сокращения числа занятых в административном управлении неперспективных направлений и предприятий.
При этом данный вариант можно рассматривать в национальных субъектах только при критических условиях: после использования всех возможных шансов.
2.2.
Анализ и оценка современного состояния социальноэкономического развития Кабардино-Балкарской Республики Сложившаяся в России структура экономики не позволяет говорить о готовности страны к эффективному участию в интеграционных процессах в качестве системообразующего субъекта.
Экономический рост в стране попрежнему зависит от цены на нефть и газ [98, с.З].
Это является, прежде всего, следствием неблагоприятной структуры экономики и очевидно требует существенной переориентации на развитие высокотехнологических секторов 71

[стр.,93]

ственного внутреннего рынка такими товарами.
Поэтому надо особенно заботиться о поддержании спроса на внутреннем рынке [128, с.
130].
Постреволюционная экономика характеризуется важными особенностями.
Главная это существование так называемых восстановительных закономерностей роста, которые проявляются практически во всякой экономике, переживающей тяжелый спад и восстанавливающей докризисный уровень.
Относительно субъектов Федерации существенным элементом проявления восстановительных закономерностей выступает затухающий характер этого роста [84, 85, 95, 66, 21].
Начавшийся несколько лет назад восстановительный рост [89, с.
12] имеет свои очевидные пределы и не может служить основой для долгосрочного устойчивого развития.
Факторы этого роста, такие как увеличение загрузки уже имеющихся мощностей будут
скоро исчерпаны.
Половина прироста производства на душу населения на Западе обусловлена техническим прогрессом.
Достижению экономического роста могут способствовать механизмы финансовой политики.
Однако для повышения устойчивости экономики и возникновения в стране необходимых условий для нормальной экономической деятельности нужно в первую очередь использовать внутренние рычаги.
Опора на внешние ресурсы сопряжена с рядом негативных последствий: усиливается зависимость российской экономики от мировой экономической и политической конъюнктуры; консервируется сырьевая ориентация экономики [102, с.7].
Мерой улучшения качества жизни среднего гражданина может служить экономический рост, который выражается в увеличении душевого потребления.
Исследование экономического роста требует перспективного охвата государственной политики и системного подхода.
Обоснованное решение проблемы роста требует выхода за пределы чисто экономических вопросов и изучения более фундаментальных проблем, касающихся процесса изменений в обществе и способности последнего адаптироваться к новым условиям.
93

[Back]