Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 111]

лись первые признаки региональной экономики [43, с.48-^49] как особого структурного уровня рыночной, а в перспективе финансовой макроэкономики [154, с.
79].
Граница между микрои макроэкономикой находится внутри региональной экономики.
Там закрепляются капиталы, они становятся оплотом целостности внутреннего рынка: выравнивание региональных значений мультипликаторов инвестиций, занятости и денег ведет к оптимизации общехозяйственных мультипликаторов.
Это и есть путь к преодолению неравенства регионов
[94, с.
206].
Методических подходов оценки социальноэкономического положения в регионах, ранжирования и типологизации может быть много, но отличаются они в зависимости от состава задач, набора показателей, методов оценки и сведения оценок к обобщенному значению.
Мы полагаем, что по каждому депрессивному региону целесообразно составить программу во главе с дирекцией.
Причем создание совета директоров таких программ должно быть
на федеральном уровне.
Программа должна включать комплекс мер, которые нормализуют
положение, наладят самоокупающееся производство, выдерживающее рыночную конкуренцию, что потребует специального финансирования.
Таких программ ни для одного депрессивного района
не разработано.
Были созданы программы экологической санации, нормализации окружающей среды в наиболее неблагополучных городах,
но ни по одной из них государственный бюджет не довел финансирование даже до 1% [150, с.63].
Чтобы такая программа заработала, необходима научно подготовленная методика.
Имеется методика распределения средств, предназначенных для дополнительной финансовой поддержки депрессивных регионов.

Она определяет порядок расчета распределения средств федерального бюджета, направляемых на оказание финансовой помощи бюджетам других уровней для поддержки депрессивных регионов, на основе единой методологии для каждого субъекта страны.
В предлагаемом расчете собственные доходы регионов увеличиваются на сумму ожидаемой финансовой поддержки в виде трансфертов, дополнительной помощи и средств по взаимным расчетам (предусмотренных в федеральных программах по развитию регионов).

Основi l l
[стр. 61]

состоянии окружающей среды, системах расселения, развитии транспорта и связи; выход большинства регионов на траекторию устойчивого развития.
Задачами первого этапа являются ускоренное преодоление последствий экономического кризиса в регионах, завершение в них основных институциональных преобразований.
Специальными задачами являются снижение дифференциации по уровню развития регионов (в 1 , 5 2 раза) в основном путем подтягивания наиболее отставших регионов и ускорение межрегиональной интеграции благодаря устранению административных и экономических межрегиональных барьеров, развитию рыночной инфраструктуры, укреплению единого информационного пространства.
В экономической литературе известен принцип субсидиарности не следует все регионы мерить одинаковой меркой.
В Российской империи существовали территории с особым статусом (Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства, Польша, Финляндия и т.д.).
Было начато взаимодействие крупного бизнеса с региональными властями и появились первые признаки региональной экономики [22, с.48-49] как особого структурного уровня рыночной, а в перспективе финансовой макроэкономики (экономики финансового капитала) [101, с.79].
Ведь именно внутри региональной экономики пролегает граница между микрои макроэкономикой.
В регионах закрепляются крупные капиталы.
Регионы становятся оплотом целостности всего внутреннего рынка: выравнивание региональных значений мультипликаторов инвестиций, занятости и денег ведет к оптимизации общехозяйственных мультипликаторов.
Это и есть путь к преодолению неравенства регионов
[55, с.206].
Для страны, занимающей первое место в мире по территории, региональный аспект анализа всегда имел большое значение.
Следует сразу оговориться, что методических подходов для оценки социально-экономического положения в регионах, ранжирования и типологизации, может быть много.
61

[стр.,62]

Отличаться они будут в зависимости от состава задач, набора показателей, методов оценки и сведения оценок к обобщенному значению Мы полагаем, что по каждому депрессивному региону целесообразно составить программу во главе с дирекцией.
Причем создание совета директоров таких программ, должно быть
федеральным: орган при Министерстве по делам федерации или при Министерстве экономического развития РФ.
Эта программа должна включать комплекс мер, которые нормализуют там положение, наладят самоокупающееся производство, выдерживающее рыночную конкуренцию.
Для всего этого нужно специальное финансирование.
Таких программ ни для одного депрессивного района
никто не составлял.
Были созданы программы экологической санации, нормализации окружающей среды в наиболее неблагополучных городах.

Ни по одной из них государственный бюджет не довел
реальное финансирование даже до 1% [96, с.З].
Чтобы такая программа заработала, необходима научно подготовленная методика.
Имеется методика распределения средств, предназначенных для дополнительной финансовой поддержки депрессивных регионов.

Данная методика определяет порядок расчета распределения средств федерального бюджета, направляемых на оказание финансовой помощи бюджетам других уровней для поддержки депрессивных регионов, на основе единой методологии для каждого субъекта Российской Федерации.
В предлагаемом расчете собственные доходы регионов увеличиваются на сумму ожидаемой финансовой поддержки в виде трансфертов, дополнительной помощи и средств по взаимным расчетам (предусмотренных в федеральных программах по развитию регионов).

Средства дополнительной финансовой поддержки регионам направляются на первоочередные расходы.
В связи с этим в расходной части бюджетов субъектов Российской Федерации учитывается ожидаемое в текущем году финансирование социально значимых статей: заработной платы, ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей, стипендии, питания, медикаментов.
Данные расходы увеличиваются на размер субсидий по жилищно коммунальному хозяйству, средств на содержание объектов социально 62

[Back]