Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 161]

Глава 3.
Социально-экономическая диагностика проблем депрессивных регионов 3.1.
Основные методические проблемы оценки депрессивного состояния российских регионов Среди проблем, изучаемых экономической наукой, широко обсуждаемой во всем мире, является проблема экономического роста, поскольку с ним связаны важнейшие, актуальнейшие задачи современности.
Современная теория роста, представленная работами Ч.
Джонса, Р.
Лукаса, Д.
Ромера, Р.
Солоу, Дж.
Стиглица и др.

[264, с.65-94], обращает особое внимание на накопление человеческого капитала и распространение новых технологий в отличие от неоклассической теории, объясняющей рост более эффективным использованием традиционных факторов производства.
На протяжении последних десятилетий
экономическая система развитых стран демонстрировала устойчивый рост при практически нулевом увеличении занятости, что подтвердило положения современной теории роста.
Поэтому для российской экономики
чрезвычайно важен массовый переход на новые технологии.
Принципиальной особенностью стоящей перед Россией задачи является необходимость прорыва в условиях постиндустриализации, прорыва от индустриального общества к постиндустриальному
[190, с.18].
В России необходимо обеспечить ряд характеристик роста.
Во-первых, нужен устойчивый рост в средне и долгосрочной перспективе.
Во-вторых, рост должен сопровождаться прогрессивными структурными сдвигами.
В-третьих, радикальные структурные сдвиги требуют формирования
институциональной системы, с высокой адекватностью экономики и отдельных экономических агентов к меняющимся вызовам времени.
Особенностью современного экономического развития является
рост уровня и разнообразия потребностей, с одной стороны, и возможностей их удовлетворения с другой [190, с.11].
При этом задача не только в обеспечении роста, но и в проведении глубокой структурной трансформации.
Как показывает опыт развитых стран, период структурных реформ нередко сопровождается замедлением темпов роста, а то и внешней стагнацией: новые сектора плохо фиксируются методами традиционной статистики и возникает необходимость 1 161
[стр. 89]

сохранение, наряду с распространением рыночных отношений, значительного нерыночного сектора экономики; последовательная интеграция национальной экономики в систему мировых хозяйственных связей; обеспечение со стороны государства социальных гарантий гражданам, предоставление всем равных возможностей в зарабатывании средств и поддержка нетрудоспособных и социально уязвимых членов общества.
Среди проблем, изучаемых экономической наукой, широко обсуждаемой, во всем мире является проблема экономического роста, поскольку с
проблемами экономического роста связаны важнейшие, актуальнейшие задачи современности.
Современная теория роста, представленная работами Ч.Джонса, Р.Лукаса, Д.Ромера, Р.Солоу, Дж.Стиглица и др.

[165, с.65-94], обращает особое внимание на накопление человеческого капитала и распространение новых технологий в отличие от неоклассической теории, объясняющей рост более эффективным использованием традиционных факторов производства.
На протяжении последних десятилетий
экономические системы развитых стран демонстрировали устойчивый рост при практически нулевом увеличении занятости, что полностью подтвердило основные положения современной теории роста.
Поэтому для российской экономики
принципиально важен массовый переход на новые технологии.
Принципиальной особенностью стоящей перед Россией задачи является необходимость прорыва в условиях постиндустриализации, прорыва от индустриального общества к постиндустриальному
[121, с.
18].
Целесообразно выделить ряд характеристик роста, который необходимо обеспечить в современной России.
Во-первых, нужен устойчивый рост в средне и долгосрочной перспективе.
Во-вторых, рост должен сопровождаться прогрессивными структурными сдвигами.
В-третьих, радикальные структурные сдвиги требуют формирования
такой институциональной системы, которая обеспечивает высокую адекватность экономики и отдельных 89

[стр.,90]

экономических агентов к постоянно меняющимся вызовам времени.
Главной особенностью современного экономического развития является стремительный рост уровня и разнообразия потребностей, с одной стороны, и возможностей их удовлетворения с другой [122, с.11].
В настоящее время стоит задача не только обеспечения роста, но, прежде всего проведения глубокой структурной трансформации.
Между тем, как показывает опыт наиболее развитых стран, период структурных реформ нередко сопровождается замедлением темпов роста, а то и внешней стагнацией.
Отчасти это связано с тем, что новые сектора плохо фиксируются методами традиционной статистики, что обусловлено необходимостью накопления ресурсов для нового технологического рывка [43, с.
14].
Эту проблему можно рассматривать в различных аспектах: глобальном и региональном, национальном и международном, общехозяйственном и отраслевом, производственном и потребительском, ресурсном и целевом.
В качестве доминирующих нами избраны следующие аспекты проблемы роста: национальный (РФ), региональный (КБР), отраслевой (промышленность, сельское хозяйство, рекреационный комплекс).
Для анализа сложнейшей научной проблемы социальноэкономического характера необходима разработка варианта комплексного прогноза, базирующаяся на сложной системе предпосылок качественного и количественного характера.
Для анализа развития региональной экономики могут быть использованы некоторые современные модели экономического роста.
Базовая модель роста, предложенная Солоу [165, р.65-94] y = F(kq) (1) где у выпуск продукции (например, ВВП); к капитал q труд 90

[Back]