Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 164]

ные издержки, способствующие развитию бизнеса и создающие дополнительные стимулы к подъему экономики региона.
Режим ОЭЗ ТРТ становится привлекательным для субъектов федерации: они получают дополнительный ресурс на обустройство потенциально привлекательных для туризма территорий.
Проблему роста можно рассматривать в различных аспектах: глобальном и региональном, национальном и международном, общехозяйственном и отраслевом, производственном и потребительском, ресурсном и целевом.
В качестве доминирующих нами избраны следующие аспекты проблемы роста: национальный (РФ), региональный (КБР), отраслевой (промышленность, сельское хозяйство, рекреационный комплекс).
Для анализа
научной проблемы социально-экономического характера необходимо действенное применение комплексного подхода.
Разработка варианта комплексного прогноза
базируется на сложной системе предпосылок качественного и количественного характера.
Для анализа развития региональной экономики могут быть использованы некоторые современные модели экономического роста.
Базовая модель роста, предложенная Солоу
[264, р.65-94], у —F(kq) где (1) у выпуск продукции (например, ВВП); к капитал; q труд.
Для иллюстрации можно использовать производственные функции Кобба-Дугласа
[245, р.
139-165]: К простейшей из них переходят при условии 0 < у< 1.
Ее формулы таковы:
Y =A¥LyL]~r или Y = AKaZ/J при а + р = 1, где a коэффициент эластичности выпуска продукции по затратам средств труда, [3 коэффициент эластичности этого выпуска по затратам живого труда.
В последнее время развиваются современные теории роста
[250, р.
72], предложены альтернативные модели роста:
164
[стр. 90]

экономических агентов к постоянно меняющимся вызовам времени.
Главной особенностью современного экономического развития является стремительный рост уровня и разнообразия потребностей, с одной стороны, и возможностей их удовлетворения с другой [122, с.11].
В настоящее время стоит задача не только обеспечения роста, но, прежде всего проведения глубокой структурной трансформации.
Между тем, как показывает опыт наиболее развитых стран, период структурных реформ нередко сопровождается замедлением темпов роста, а то и внешней стагнацией.
Отчасти это связано с тем, что новые сектора плохо фиксируются методами традиционной статистики, что обусловлено необходимостью накопления ресурсов для нового технологического рывка [43, с.
14].
Эту проблему можно рассматривать в различных аспектах: глобальном и региональном, национальном и международном, общехозяйственном и отраслевом, производственном и потребительском, ресурсном и целевом.
В качестве доминирующих нами избраны следующие аспекты проблемы роста: национальный (РФ), региональный (КБР), отраслевой (промышленность, сельское хозяйство, рекреационный комплекс).
Для анализа
сложнейшей научной проблемы социальноэкономического характера необходима разработка варианта комплексного прогноза, базирующаяся на сложной системе предпосылок качественного и количественного характера.
Для анализа развития региональной экономики могут быть использованы некоторые современные модели экономического роста.
Базовая модель роста, предложенная Солоу
[165, р.65-94] y = F(kq) (1) где у выпуск продукции (например, ВВП); к капитал q труд 90

[стр.,91]

Для иллюстрации можно использовать производственные функции Кобба-Дугласа: К простейшей из них переходят при условии 0 < у< 1.
Ее формулы таковы:
У = АКЧУГили Y= АК“// при а+ (3 = 1, где а коэффициент эластичности выпуска продукции по затратам средств труда, р коэффициент эластичности этого выпуска по затратам живого труда.
В последнее время развиваются современные теории роста
[156, р.
72], предложены альтернативные модели роста:
-отказ от предположения об убывающей отдаче на единицу вложенных средств; -отказ от требования о достижении равновесия по Вальрасу.
Это объясняется: в модели Вукаса накоплением человеческого капитала, в модели Ромера накоплением знаний, идей и изобретений.
Одна из самых острых проблем это отсутствие озвученной на государственном уровне и подтверждаемой реальной политикой государства концепции будущего региона.
Вместе с тем, производственники остро нуждаются в надежных макроэкономических прогнозах социальноэкономического развития страны, особенно, на среднесрочную перспективу.
Необходимо развитие государственной системы макроэкономического прогнозирования и индикативного планирования, по аналогии с действующими в развитых странах.
Суть методологии прогноза тезис о том, что «страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину ее собственного будущего» [40, с.9].
И.Шумпетер рисовал сложную картину экономического развития, которая представляет положительные и отрицательные аспекты, как рационалистического рынка, так и традиционных нерыночных сил [88, с.21].
Три его 91

[Back]