Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 174]

властей на этапе развития должны быть протекционизм и покровительство предприятиям, поставляющим продукцию и услуги (в т.
ч.
и за пределы региона) и увеличивающим свою капитализацию.
Следовательно, необходим комплексный механизм, включающий федеральный и республиканский научнотехнический потенциал, механизм рынка и государственное регулирование.
При разработке стратегии социально-экономического развития КБР должен быть создан план прогноз, с задачами и приоритетами комплексного развития, конечные цели, объем и источники ресурсов для решения этих целей.
Основной целью политики для среднесрочной перспективы является создание условий для стабилизации, повышения эффективности производства и конкурентоспособности, наращивание объемов производства.

Их решение в регионе возможно при: повышении эффективности производства, усилении социальной направленности планов, учете внутриотраслевых резервов, определении задач, выборе наиболее эффективных путей достижения результатов; реформировании предприятий, адаптации к конъюнктуре рынка, улучшении методов руководства, развитии инициативы, усилении контроля за структурой издержек производства в целях недопущения необоснованного роста цен на продукцию и услуги; финансовом оздоровлении предприятий, повышении их инвестиционной привлекательности с целью снижения оттока капитала из производства и внедрения прогрессивных ресурсосберегающих технологий; преодолении кризиса неплатежей, усилении экономических санкций; усилении участия государства в процессе санации предприятий и принятии мер по предотвращению его негативных социальных последствий; реальном стимулировании малого предпринимательства, развития частного бизнеса и различных сфер сахмозаиятости населения; увеличении работающих в отраслях экономики, достижении сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда; повышении благосостояния населения через рост реальных доходов.
174
[стр. 45]

задействовать подлинно рыночный механизм, оптимально сочетающий конкуренцию и регулирование; формировать социальные стабилизаторы общественного развития; защищать национальные интересы при расширении мирохозяйственных связей.
Именно государство (а не «невидимая рука рынка», монополии и номенклатура) призвано определять цели национального хозяйства и его структуру, обеспечивать своими действиями выполнение поставленных задач [118, с.ЗО].
В этих целях необходимо проводить такую промышленную политику, которая гибко сочетает рыночные механизмы и государственное регулирование в сфере накопления капитала, инвестиции, производства, занятости, спроса на жизненно важных направлениях.
Успех народнохозяйственной политики определяется тем, насколько эффективно она сочетается с действиями государства в таких сферах, как бюджетно-налоговая, денежно-кредитная, финансовая, внешнеэкономическая, научно-техническая, региональная, социальная.
Подобное взаимодействие не состоится, если государство не встроит его в свою политику по дальнейшей модернизации законодательных, исполнительных, судебно-правовых и гражданских институтов на подлинно демократической, а не номенклатурной основе.
В современных условиях экономическая роль и функции государства усложнились настолько, что управлять без единого комплексного подхода просто невозможно.
Основными задачами и приоритетами для региональных властей на данном этапе развития, по нашему мнению, должны быть протекционизм и покровительство предприятиям, которые поставляют продукцию и услуги, в том числе и за пределы региона, и увеличивают свою капитализацию.
Кроме того, для успешного экономического роста необходимо создать комплексный механизм, включающий федеральный и республиканский научнотехнический потенциал, сочетающий в себе инструменты рынка и государственного регулирования.
При этом для разных предприятий необходима гибкая система поддержки, включающая различные экономические механизмы: 45

[стр.,144]

ся экономические связи отдельных регионов с зарубежными странами, особенно важно знание экономики каждого региона России, его природноресурсного потенциала, экономических и демографических проблем, развития и размещения отраслей рыночной специализации и отраслей всего регионального комплекса.
В.В.Ростоу подробно описал тот барьер, который должен преодолеть регион, чтобы обеспечить себе условия для непрерывного экономического роста, основные составляющие которого: необходимость крупных «неделимых» капитальных вложений, не сразу начинающих приносить доход (инвестиции в повышение эффективности промышленности, сельского хозяйства для обеспечения продовольствием, строительство дорог и каналов, жилищное строительство); целесообразность значительных инвестиций общехозяйственного и социально-культурного характера, прибыли от которых возвращаются не к инициаторам предпринимателям, а ко всему населению региона в виде удобств и выгод, а также лучших условий жизни.
Основными задачами и приоритетами для региональных властей на данном этапе развития должны быть протекционизм и покровительство предприятиям, которые поставляют продукцию и услуги, в том числе и за пределы региона и увеличивают свою капитализацию, целесообразна организация мониторинга и планирования на ближайшие годы финансовых показателей деятельности предприятий и организаций республики.
Таким образом, необходимо создать комплексный механизм, включающий федеральный и республиканский научно-технический потенциал, механизм рынка и государственное управление.
При разработке подобной стратегии социально-экономического развития КБР должен быть создан план прогноз, включающий основные задачи, направления и приоритеты комплексного развития республики, конечные цели, объем и источники ресурсов, необходимых для решения этих целей.
Для экономического развития республики на перспективу необходимо создание высокотехнологичного, социально ориентированного промышленного и 144

[стр.,145]

агропромышленного комплексов.
Основной целью политики для среднесрочной перспективы является создание условий для стабилизации, повышения эффективности производства и конкурентоспособности, наращивание объемов производства.

Решение данных задач в регионе возможно при: повышении эффективности производства, усилении социальной направленности планов, учете внутриотраслевых резервов, правильном определении задач, выборе наиболее эффективных путей достижения высоких результатов; реформировании предприятий и их реконструкции, адаптации предприятий к конъюнктуре рынка, улучшении стиля и методов руководства хозяйством, развитии инициативы, предпринимательства, усилении контроля за структурой издержек производства в целях недопущения необоснованного роста цен на продукцию и услуги; финансовом оздоровлении предприятий, повышении их инвестиционной привлекательности с целью снижения оттока капитала из производства и ускорения внедрения прогрессивных ресурсосберегающих технологий; преодолении кризиса неплатежей, усилении действенных экономических санкций; усилении участия государства в процессе санации предприятий комплекса и принятии мер по предотвращению его негативных социальных последствий; реальном стимулировании малого предпринимательства; создании условий для развития частного предпринимательства и различных сфер самозанятости населения; увеличении численности работающих в отраслях экономики, достижении сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда; повышении благосостояния населения на основе роста реальных доходов.
145

[Back]