Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 242]

рого требует экологической информации соответствующей полноты и точности.
В связи с этим значительной информационной помощью на перспективу, могла бы быть периодически проводимая эколого-географичсская экспертиза природной среды региона с целью обеспечения социально-экономического планирования соответствующими данными.
Кроме того, необходимо постоянное обеспечение населения республики достоверной информацией о состоянии окружающей природной среды, качестве пищи и питьевой воды.
Целесообразно провести ряд мероприятий по экологизации общественного сознания населения, формированию системы экономического просвещения и образования.
В настоящее время экологическая политика в регионе объективно и необходимо должна включать следующие направления: введение системы платного природопользования по всем видам природных ресурсов; перевод службы экологической экспертизы проектов строительства и хозяйственной деятельности на платную основу; пересмотр нормативов вредных выбросов в окружающую природную среду и ужесточение ставок платежей за ее загрязнение с учетом инфляции; формирование рынка экологических услуг и работ; экономическое стимулирование средствами государственной налоговой, кредитной и ценовой политики ресурсо и энергосбережения; внедрение экологической техники и технологии, решение конкретных природоохранных проблем и задач; осуществление мониторинга но основным компонентам окружающей природной среды; организация сети сейсмического наблюдения и прогнозирования; реализация схемы инженерной защиты территории* республики от опасных геологических процессов.
Экономико-экологический же аспект проблемы состоит в сохранении разумного равновесия между материальным производством и природой.

В целях со242
[стр. 142]

природных ресурсов, загрязняются водные ресурсы и атмосферный воздух.
Необходимо отметить, что по степени экологической напряженности СевероКавказский регион относится к районам с высокой экологической напряженностью (6 ступень из 7 существующих) [23, с.15].
Отношения между экономикой и природой зависят от степени интенсификации отраслей экономики и величины территории каждого региона: чем больше интенсифицирована экономика и меньше территория региона, тем больше эксплуатируется природа.
Это и обостряет внимание к проблемам прямого и побочного влияния производственной деятельности на состав и свойства атмосферы.
Принимая же меры для ускорения научнотехнического прогресса необходимо сделать все, чтобы он сочетался с хозяйским отношением к природным ресурсам, а не служил источником опасного загрязнения воздуха и воды, истощения земли.
Роль промышленности в регионе возрастает с каждым этапом развития, поскольку она глубже проникает во все сферы общественного производства.
Сложившаяся к настоящему времени структура промышленности КБР в системе федерального разделения труда отражает как особенности сырьевой базы и исторические предпосылки развития, так и своеобразие географического положения.
Важнейшими факторами, обуславливающими развитие республики, являются хороший демографический потенциал (она всегда была трудоизбыточной), богатые минерально-сырьевые ресурсы, удобное транспортно-географическое положение, благоприятные природноклиматические условия, уникальные условия для развития курортного и туристического хозяйства.
Экономико-экологический же аспект проблемы состоит в сохранении разумного равновесия между материальным производством и природой.

Практика показывает, что само по себе экологическое законодательство всего лишь статика механизма управления природопользованием и охраной природы.
Чтобы стать динамикой и перейти из формального права в реальную жизнь, этот механизм должен работать через аппарат государственного управления.
При этом эффективность его работы зависит от 142

[Back]