Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 243]

вершёнствования природопользования и предотвращения вредного воздействия на окружающую природную среду необходимо принятие в регионе пакета законов: об экологической безопасности; о правах и обязанностях граждан и общественных объединений в области охраны окружающей природной среды; о планировании, финансировании и материально-техническом обеспечении мероприятий по охране природной среды; о введении рациональной платности природопользования; об ужесточении административной ответственности за экологические правонарушения.
Практика показывает, что само по себе экологическое законодательство всего лишь статика
механизхма управления природопользованием и охраной природы.
Чтобы стать динамикой и перейти из формального права в реальную жизнь, этот механизм должен работать через аппарат государственного управления.
При этом эффективность его работы зависит от
уровня деятельности специально уполномоченных органов по управлению природопользованием и охране окружающей среды, от материально-технического и финансового обеспечения природоохранительных мероприятий, от общей исполнительской дисциплины субъектов правоотношений и состояния экологической культуры в обществе [91, с.80-96].
В реальности существующая система государственных органов управления природопользованием и охраной среды не способна обеспечить выполнение задач по управлению природопользованием и охраной окружающей среды.
Реальная низкая эффективность их деятельности, очевидно, вызвана регулярным на протяжении 1991-2007 годов недофинансированием и низким уровнем материально-технического обеспечения.
Необходимо разработать стратегию охраны окружающей среды как обязательный компонент государственной политики как на уровне страны, гак и на уровне регионов; региональные же планы действий по охране окружающей среды —основная часть программы развития региона, реализация которых невозможна без системы государственного контроля.
Отсутствие такой стратегии.
243
[стр. 142]

природных ресурсов, загрязняются водные ресурсы и атмосферный воздух.
Необходимо отметить, что по степени экологической напряженности СевероКавказский регион относится к районам с высокой экологической напряженностью (6 ступень из 7 существующих) [23, с.15].
Отношения между экономикой и природой зависят от степени интенсификации отраслей экономики и величины территории каждого региона: чем больше интенсифицирована экономика и меньше территория региона, тем больше эксплуатируется природа.
Это и обостряет внимание к проблемам прямого и побочного влияния производственной деятельности на состав и свойства атмосферы.
Принимая же меры для ускорения научнотехнического прогресса необходимо сделать все, чтобы он сочетался с хозяйским отношением к природным ресурсам, а не служил источником опасного загрязнения воздуха и воды, истощения земли.
Роль промышленности в регионе возрастает с каждым этапом развития, поскольку она глубже проникает во все сферы общественного производства.
Сложившаяся к настоящему времени структура промышленности КБР в системе федерального разделения труда отражает как особенности сырьевой базы и исторические предпосылки развития, так и своеобразие географического положения.
Важнейшими факторами, обуславливающими развитие республики, являются хороший демографический потенциал (она всегда была трудоизбыточной), богатые минерально-сырьевые ресурсы, удобное транспортно-географическое положение, благоприятные природноклиматические условия, уникальные условия для развития курортного и туристического хозяйства.
Экономико-экологический же аспект проблемы состоит в сохранении разумного равновесия между материальным производством и природой.
Практика показывает, что само по себе экологическое законодательство всего лишь статика
механизма управления природопользованием и охраной природы.
Чтобы стать динамикой и перейти из формального права в реальную жизнь, этот механизм должен работать через аппарат государственного управления.
При этом эффективность его работы зависит от
142

[стр.,143]

уровня деятельности специально уполномоченных органов по управлению природопользованием и охране окружающей среды, от материальнотехнического и финансового обеспечения природоохранных мероприятий, от общей исполнительской дисциплины субъектов правоотношений и состояния экологической культуры в обществе [49, с.80-96].
Проведенное выше исследование свидетельствует о том, что несмотря на достигнутые отдельные положительные результаты в развитии экономики региона, есть ряд серьезных проблем.
Так, в условиях перехода к рынку, остаются основные риски для российской экономики, которые непосредственно влияют также и на региональные: высокая зависимость экономики от мировых цен на сырьевые и энергетические ресурсы; интенсивное старение и высокий износ основных производственных фондов; низкая конкурентоспособность товаров российских производителей относительно замещающего их продукцию импорта; падение рентабельности и замедление темпов роста инвестиций в основной капитал; рост цен и тарифов в отраслях естественных монополий, создающие устойчивый инфляционный фон в экономике; низкий уровень развития банковского сектора, финансовых рынков и институтов, способных выполнить трансформационные функции в экономике.
Среди факторов же, способных обеспечить устойчивый рост на микроуровне, необходимо выделить три основных: прибыльность, которая позволит расширить воспроизводство; концентрация ресурсов на наиболее эффективных направлениях; способность предприятия к саморазвитию.
В условиях утверждения рыночных отношений между регионами, когда совершенствуются их социально-экономические структуры и развивают143

[Back]