Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 25]

Глава 1.
Концептуальные подходы к регулированию территориального развития в условиях рыночной системы 1.1.
Эволюция теоретических парадигм управления территориальным развитием Состояние и перспективы рыночных преобразований в российской экономике все больше определяются степенью реализации новых программ институционального развития, нацеленных на реальное становление эффективных рыночных институтов.
К числу важнейших из них относится разработка системы совершенствования механизмов управления.
В современных условиях усложнение и дифференциация форм и методов организации управления проявляются достаточно многообразно.

От обоснованности организационной структуры управления производством,
взаимодействия ее элементов зависят конечные результаты производственной деятельности хозяйственных звеньев.
Экономический рост России нужен не сам по себе, а сопровождаемый прогрессивными структурными сдвигами, диверсификацией экономики и экспорта, развитием «новой экономики» [192, с.11].
Выработка стратегии должна опираться на взаимоувязанный анализ реальных процессов как внутри страны, так и в мире
[154, с.70].
В России следует разграничивать либерализм как идеологию и либерализм как практическую политику.
Первое идейное и политическое обоснование слома административно-командной системы, а второе действительная трансформация экономических отношений в стране, не располагавшей к началу реформ развитыми рыночными традициями.
Россия, постепенно интегрируясь в мировое экономическое пространство, неизбежно будет и дальше приобщаться к определенным видам и стандартам практически рационального жизненного поведения,
тем самым, вписывая свою национальную судьбу в общую судьбу человечества [195, с.
125].
Процессы развития мирового хозяйства способствовали существенному возрастанию роли экономической теории в познании закономерностей и тенденций развития экономики и разработке
обоснованной экономической 25
[стр. 15]

ГЛАВА 1.
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ТЕРРИТОРИЙ /./.
Теоретические аспекты управления социально-экономическим развитием территорий Состояние и перспективы рыночных преобразований в российской экономике все больше определяются степенью реализации новых программ институционального развития, нацеленных на реальное становление эффективных рыночных институтов.
К числу важнейших из них относится разработка системы совершенствования механизмов управления.
В современных условиях усложнение и дифференциация форм и методов организации управления проявляются достаточно многообразно.
От обоснованности организационной структуры управления производством,
слаженности, взаимодействия ее элементов во многом зависят конечные результаты производственной деятельности хозяйственных звеньев.
Современные идеи об управлении можно уложить в схему классификации используя, управленческие функции: индикативное планирование, организацию, работу с кадрами, руководство и лидерство, контроль.
В нынешней ситуации социально-экономического развития большинства регионов страны необходима разработка концепции вывода регионов из кризисного состояния и формирования соответствующего хозяйственного механизма для дальнейшего развития.
В связи с этим в экономической науке исследуется широкий круг проблем вплоть до теории и методологии управления народнохозяйственным комплексом.
Одной из важнейших социальноэкономических проблем стало повышение роли территориального управления, усиления регионального аспекта управления развитием депрессивных регионов.
Мы исходим из того, что в настоящее время методологический подход к совершенствованию управления должен предусматривать ряд взаимосвязанных направлений: 15

[стр.,25]

всего приспособления сложившейся системы взаимоотношений государства с частным предпринимательством к изменившимся условиям воспроизводства, потребностям нового этапа НТР, возросшему уровню интернационализации экономической сферы [47, с.42].
1.2.
Мировой опыт решения проблем государственного регулирования рыночных хозяйственных систем В эпоху глобализации выработка стратегии должна опираться на взаимоувязанный анализ реальных процессов как внутри страны, так и в мире [101, с.70].
Опыт экономического реформирования в современной России указывает на то, что следует разграничивать либерализм как идеологию и либерализм как практическую политику.
Одно дело идейное и политическое обоснование слома административно-командной системы и совсем другое действительная трансформация экономических отношений в стране, не располагавшей к началу реформ развитыми рыночными традициями, предпосылками предпринимательства.
Россия, постепенно интегрируясь в мировое экономическое пространство, неизбежно будет и дальше приобщаться к определенным видам и стандартам практически рационального жизненного поведения
[126, с.125].
Объективные процессы развития мирового хозяйства способствовали существенному возрастанию роли экономической теории в познании закономерностей и тенденций развития экономики и разработке научно обоснованной экономической политики государства [80, с.З].
Взаимное влияние государства, экономики и общества реализуется в целом следующим образом: государство регулирует и стимулирует экономику и способствует организации общества; экономика определяет возможности и мощь государства и формирует экономические интересы общества; общество «воспитывает» государство, указывает цели и ограничения бизнеса [108, с.52].
Все страны в той или иной степени сталкиваются с проблемой государственного регулирования.
Применение государственного регулирования считается необходимым в тех случаях, когда определенный товар (услуга) производятся единственным 25

[стр.,146]

Решение всех вышеперечисленных задач требует постоянного и научно обоснованного совершенствования организации процессов управления.
В современных условиях усложнение и дифференциация форм и методов организации управления проявляются достаточно многообразно.

Системы управления производством развиваются в первую очередь под влиянием тех черт, которые присущи собственно производственному процессу: технологии, пространственного размещения производственных звеньев, форм их организации и т.д.
Народное хозяйство КБР является составной частью народного хозяйства Российской Федерации и должно развиваться в условиях сотрудничества и разделения труда между субъектами федерации.
Экономическая политика, проводимая в Кабардино-Балкарии, должна основываться на создании общеэкономических предпосылок, обеспечивающих повышение деловой активности в реальном секторе экономики, совершенствовании платежнорасчетных отношений, укреплении доходной части бюджета и создании благоприятного инвестиционного климата.
146

[Back]