Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 26]

политики государства [132, с.З].
Взаимовлияние государства, экономики и общества реализуется следующим образом: государство регулирует и стимулирует экономику и способствует организации общества; экономика определяет возможности государства и формирует материальные интересы общества; общество «воспитывает» государство, указывает цели и ограничения бизнеса [175, с.52].
Все страны сталкиваются с проблемной государственного регулирования, его применение считается необходимым, когда товар (услуга) производится единственным экономическим субъектом мри условии, что конкуренция между аналогичными предприятиями неэффективна и рост объема производства сопровождается снижением удельных издержек [198, с.70].
В большинстве случаев размеры сектора государственных предприятий считаются оптимальными не из-за его экономической эффективности, а благодаря эффективному исполнению возложенных на него общественно полезных функций [183, с.37].
Негативной чертой российской экономики являются слабость инвестиционного фактора ее развития и отсутствие инновационной направленности, чрезмерная ресурсозатратиость, низкая конкурентоспособность экономики [180, с.35].
Государственная инвестиционная деятельность один из ключевых моментов любой дирижистской политики
[192, с.20].
При этом государство должно вкладывать деньги в те сектора экономики, которые не привлекательны для частного бизнеса, но могут дать мощный импульс экономическому росту.

Неудачи рыночной трансформации экономики
коренятся в недостаточной последовательности проводимых преобразований по созданию механизмов рыночной экономики.
Главной целью структурных преобразований должно быть расширение выпуска конкурентоспособной высокотехнологичной продукции на основе внедрения современных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий
[206, с.52].
Изучение методов совершенствования производства
и управления им ведется с конца XIX в.
К.Маркс возражал против превращения его «очерка возникновения капитализма в Западной Европе» в
«историческо-философскую теорию о всеобщем пути, по кото26
[стр. 25]

всего приспособления сложившейся системы взаимоотношений государства с частным предпринимательством к изменившимся условиям воспроизводства, потребностям нового этапа НТР, возросшему уровню интернационализации экономической сферы [47, с.42].
1.2.
Мировой опыт решения проблем государственного регулирования рыночных хозяйственных систем В эпоху глобализации выработка стратегии должна опираться на взаимоувязанный анализ реальных процессов как внутри страны, так и в мире [101, с.70].
Опыт экономического реформирования в современной России указывает на то, что следует разграничивать либерализм как идеологию и либерализм как практическую политику.
Одно дело идейное и политическое обоснование слома административно-командной системы и совсем другое действительная трансформация экономических отношений в стране, не располагавшей к началу реформ развитыми рыночными традициями, предпосылками предпринимательства.
Россия, постепенно интегрируясь в мировое экономическое пространство, неизбежно будет и дальше приобщаться к определенным видам и стандартам практически рационального жизненного поведения [126, с.125].
Объективные процессы развития мирового хозяйства способствовали существенному возрастанию роли экономической теории в познании закономерностей и тенденций развития экономики и разработке научно обоснованной экономической политики государства [80, с.З].
Взаимное влияние государства, экономики и общества реализуется в целом следующим образом: государство регулирует и стимулирует экономику и способствует организации общества; экономика определяет возможности и мощь государства и формирует экономические интересы общества; общество «воспитывает» государство, указывает цели и ограничения бизнеса [108, с.52].
Все страны в той или иной степени сталкиваются с проблемой государственного регулирования.
Применение государственного регулирования считается необходимым в тех случаях, когда определенный товар (услуга) производятся единственным 25

[стр.,26]

экономическим субъектом при условии, что конкуренция между аналогичными предприятиями неэффективна по технологическим и экономическим причинам, и рост объема производства единственного субъекта сопровождается снижением удельных издержек [129, с.70].
При государственной поддержке реформ и бизнеса важно опираться на сильные, эффективные и конкурентоспособные предприятия, постепенно избавляться от слабых и неэффективных.
Назрела необходимость проведения реальных и экономически обоснованных банкротств нерентабельных предприятий, постепенно и твердо расширяя этот процесс, вводя в действие механизм санаций и всячески стимулируя здоровую конкуренцию между предприятиями и фирмами.
Иначе реформы будут идти по-прежнему медленно и противоречиво, не давая необходимого эффекта.
Негативной чертой российской экономики является слабость инвестиционного фактора ее развития и отсутствие инновационной направленности этого развития: нет соединения реформ с инновациями.
По-прежнему экономика отличается чрезмерной ресурсозатратностью и низкой конкурентоспособностью [112, с.35].
Государственная инвестиционная деятельность один из ключевых моментов любой дирижистской политики
[124, с.20].
При этом государство должно вкладывать деньги в те сектора экономики, которые недостаточно привлекательны для частного бизнеса, но могут дать мощный импульс экономическому росту.

Необходимо отметить, что неудачи рыночной трансформации экономики кроются в системе управления.
В этой сфере следует отметить недостаточную последовательность проводимых преобразований в направлении создания механизмов рыночной экономики.
Главной целью структурных преобразований должно быть расширение выпуска конкурентоспособной высокотехнологичной продукции на основе внедрения современных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий
[133, с.52].
Государство должно стремиться поддержать развитие тех отраслей экономики, которые определяют направления современного научно-технического прогресса.
26

[стр.,27]

Изучение методов совершенствования производства товаров и услуг и управления ими ведется с конца XIX в.
К.Маркс возражал против превращения его «очерка возникновения капитализма в Западной Европе» в
некую «историко-философскую теорию о всеобщем пути, по которому роковым образом обречены идти все народы, каковы бы ни были исторические условия, в которых они оказываются».
Он призывал вместо построения универсальных исторических законов «изучать каждую их этих эволюций в отдельности и затем сопоставлять их друг с другом» [40, с.
120,121].
В работах К.Маркса акцент делается на пробелах развития, перехода общества от одного состояния к другому.
Одним из ведущих принципов марксистского видения истории развития общества является экономический детерминизм, вычисление фактора, определяющего движение всех форм общественной жизни, развитие производственных сил.
Экономический детерминизм позволяет выявить «железные законы» [39, с.6], управляющие развитием общества.
Ученые полагали, что проведение анализа деятельности предприятий позволит открыть формулу всеобщей эффективности.
Фредерик У.
Тейлор, считающийся «отцом» научного управления производством, разработал свои теории в конце XIX начале XX в.
Он измерял и регистрировал действия рабочих на металлургическом заводе, исходя из чего показал, что после разложения комплексного задания на ряд элементарных простых действий методом, который был назван им разбиением рабочего процесса на элементы, можно путем анализа отыскать наиболее эффективный способ выполнения таких элементарных действий.
Ф.
и Л.Гилберты изучали способы достижения максимальной эффективности предприятия.
Подобно Тейлору, Гилберты разлагали сложное задание на составляющие части.
Они считали, что теперь рынки товаров «поделены» не между множеством мелких производителей, каждый из которых не имеет власти над своими ценами, а между горсткой производителей, в значительной мере обладающих такой властью.
Соответственно была смодифицирована неоклассическая модель с тем, чтобы включить ее на случай, когда 27

[Back]