Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 27]

рому обречены идти все народы, каковы бы ни были их исторические условия, убеждал вместо построения универсальных исторических законов «изучать каждую их этих эволюций в отдельности и затем сопоставлять их друг с другом» [74, с.
120, 121].
Ведущий принцип марксистского видения развития общества — экономический детерминизм, вычисление фактора, определяющего движение всех форм общественной жизни, — развитие производственных сил, поскольку он позволяет выявить «железные законы» [73, с.6], управляющие развитием общества.
По мнению ученых, проведение анализа производственной деятельности позволит открыть формулу всеобщей эффективности.
Ф.У.Тейлор разработал теорию научного управления производством в конце XIX начале XX в.: после расщепления комплексного задания на ряд простых можно путем анализа выявить эффективный способ выполнения элементарных действий.
Ф.
и Л.
Гилберты изучали способы достижения максимальной эффективности предприятия:
делили сложное задание на составляющие ее терблиги.
Они считали, что теперь рынки товаров «поделены не между множеством мелких производителей, каждый из которых не имеет власти над своими ценами, а между горсткой производителей, в значительной мере обладающих такой властью.

Была модифицирована неоклассическая модель с тем, чтобы включить на случай, когда рынки поделены между двумя, тремя, четырьмя или более, как правило, очень крупными производителями [50, с.
41].
Теории Э.Мэйо утверждали, что рабочие способны к самомотивации и принятию на себя ответственности за свою работу.
Государство не используя дискретные инструменты вмешательства, должно разработать правила, предполагаемые функционированием экономики, для регулирования налоговых ставок, государственных расходов и др.
Пример нормы правило, требующее 5%-го сокращения ставки подоходного налога, когда уровень безработицы больше 10%, и следующего сокращения налоговых ставок, когда уровень безработицы превышает 12% [258, р.
14].
Сторонники норм в противоположность дискретным мерам считают, что индивидуумы и фирмы будут лучше планировать свою
27
[стр. 27]

Изучение методов совершенствования производства товаров и услуг и управления ими ведется с конца XIX в.
К.Маркс возражал против превращения его «очерка возникновения капитализма в Западной Европе» в некую «историко-философскую теорию о всеобщем пути, по которому роковым образом обречены идти все народы, каковы бы ни были исторические условия, в которых они оказываются».
Он призывал вместо построения универсальных исторических законов «изучать каждую их этих эволюций в отдельности и затем сопоставлять их друг с другом» [40, с.
120,121].
В работах К.Маркса акцент делается на пробелах развития, перехода общества от одного состояния к другому.
Одним из ведущих принципов марксистского видения истории развития общества является экономический детерминизм, вычисление фактора, определяющего движение всех форм общественной жизни, развитие производственных сил.
Экономический детерминизм позволяет выявить «железные законы» [39, с.6], управляющие развитием общества.
Ученые полагали, что проведение анализа деятельности предприятий позволит открыть формулу всеобщей эффективности.
Фредерик У.
Тейлор, считающийся «отцом» научного управления производством, разработал свои теории в конце XIX начале XX в.
Он измерял и регистрировал действия рабочих на металлургическом заводе, исходя из чего показал, что после разложения комплексного задания на ряд элементарных простых действий методом, который был назван им разбиением рабочего процесса на элементы, можно путем анализа отыскать наиболее эффективный способ выполнения таких элементарных действий.
Ф.
и Л.Гилберты изучали способы достижения максимальной эффективности предприятия.

Подобно Тейлору, Гилберты разлагали сложное задание на составляющие части.
Они считали, что теперь рынки товаров «поделены» не между множеством мелких производителей, каждый из которых не имеет власти над своими ценами, а между горсткой производителей, в значительной мере обладающих такой властью.

Соответственно была смодифицирована неоклассическая модель с тем, чтобы включить ее на случай, когда 27

[стр.,30]

дующего сокращения налоговых ставок, когда уровень безработицы превышает 12%.
Сторонники норм в противоположность дискретным мерам считают, что индивидуумы и фирмы будут лучше планировать свою
деятельность, если они смогут точно предсказать, что собирается сделать правительство.
Одна из основных неопределенностей, с которыми сталкивается бизнес, это политическая неопределенность [153, р.
40].
В процессе эволюции точек зрения экономистов на вопросы регулирования экономических процессов в прошлом столетии в западной макроэкономической теории сформировались две альтернативные концепции экономического регулирования, получившие название кейнсианство и монетаризм.
Кейнсианцы исходили из того, что система свободного рынка лишена внутреннего механизма, обеспечивающего макроэкономическое равновесие.
Поэтому поощряется активное вмешательство государства в экономику посредством дискреционной фискальной политики.
В основе концепции монетаризма лежит положение о том, что априори рынки конкретны, и рыночная система в состоянии автоматически достигать макроэкономического равновесия [80, с.З].
Кейнсианцы утверждают, что вмешательство государства благотворно сказывается на экономике.
Монетаристы же уверены в том, что рынки функционируют наилучшим образом, когда вмешательство государства сведено к минимуму.
Преследуя свои собственные интересы, он [индивид] часто более действенно служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это [61, с.332].
Политику «чистых рук», «невидимой руки рынка» (А.Смит) которой придерживались мировые лидеры, Дж.М.Кейнс счел провалом и решил, что взвешенное и своевременное вмешательство государства могло бы оказывать на экономику стабилизирующее и благотворное воздействие.
К.Поппер, Ф.Хайек, М.Фридмен и многие другие теоретики говорили о способности рынка к спонтанному саморегулированию экономики, но никто из них никогда не говорил о необходимости сознательного регулирова30

[Back]