Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 29]

Сторонники же монетаризма выдвигают следующие аргументы: свободная рыночная экономика в длительной перспективе приносит наилучшие плоды с учетом безработицы; инфляция зло, она равноценна дополнительному налогу на каждого; на перспективу вмешательство государства наносит экономике вред; имеющиеся экономические данные обычно так неточны и так запаздывают, что вмешательство государства не может быть полезным; государственные расходы подавляют эффективную частную экономическую деятельность.
Модификация неоклассической модели рынка изменила
его конституирующие свойства.
Конкуренция перестала быть всеобщей: цены на товары стали определяться не спросом и предложением, а силой и степенью корпоративного (монопольного) господства [256, р.
43].
В кейнсианской системе взглядов ключевое понятие макроэкономики ВНП страны складывается из расходов четырех типов, и эти расходы обеспечивают получение дохода другими.
На компоненты уравнения (движителей ВНП) можно влиять, исходя из желания государства, поддерживать стабильный экономический рост и низкий уровень безработицы.
ВНП = C+J+G+X, где С личное потребление; J частные инвестиции; G государственные закупки; X разность между объемом экспорта и объемом импорта.
Увеличение потребления, инвестиций или государственных расходов обусловливает рост экономики.

Главная цель кейнсианской системы состоит в обеспечении полной занятости, а снижение ВНП мешает этому, так как сокращается количество рабочих мест.
Если экономика работает на уровне, не соответствующем полной занятости, имеет место разрыв между потенциально возможным и реальным ВНП.

В случае вмешательства государства в уравнение, увеличивая свои расходы, темпы роста экономики и уровень занятости 29
[стр. 31]

ния экономики, вмешательства государства, социальной ориентации рынка и др.
Таким образом, позиции сторонников Дж.М.Кейнса заключаются в следующем: отдельное предприятие не способно обеспечить полную занятость без вмешательства государства; безработица это серьезная проблема, которую необходимо решать; правильно расходуя свои средства и выбирая денежную политику, государству следует сглаживать цикличность деловой активности; всегда имеется информация, необходимая для действий государства; государственные расходы могут стимулировать эффективный экономический рост.
Аргументация сторонников монетаризма состоит в следующием: свободная рыночная экономика в длительной перспективе приносит наилучшие плоды с учетом безработицы; инфляция это большое зло, она равноценна дополнительному налогу на каждого; на перспективу вмешательство государства наносит экономике только вред; имеющиеся экономические данные обычно так неточны и так запаздывают, что вмешательство государства не может быть полезным; государственные расходы подавляют эффективную частную экономическую деятельность.
Модификация неоклассической модели рынка изменила
конституирующие свойства рынка.
Конкуренция не исчезла, но перестала быть современной и всеобщей.
Цены на большую часть товаров стали определяться не спросом и предложением, а силой и степенью корпоративного (монопольного) господства [159, р.
43].
Ключевое понятие макроэкономики это валовой национальный продукт страны.
В период спада и депрессии реальный ВНП уменьшается, а в 31

[стр.,32]

период экономического бума растет.
Любое увеличение потребления, инвестиций или государственных расходов обусловливает рост экономики.
Такие страны, как Япония и Тайвань, используют экспорт в качестве механизма ускорения экономического роста.
Напротив, США ежегодно обременяют свою экономику дефицитом торгового баланса.
Главная цель кейнсианцев состоит в обеспечении полной занятости.
Снижение ВНП мешает этому, так как сокращается количество рабочих мест.
Если экономика работает на уровне, не соответствующем полной занятости, имеет место разрыв между потенциально возможным и реальным ВНП.

Если государство вмешивается в управление, увеличивая свои расходы, экономика всплывает, уровень занятости растет и разрыв ликвидируется.
А.Оукен исследовал взаимосвязь между экономическим ростом и безработицей.
Он установил, что повышение темпов экономического развития сопровождается сокращением уровня безработицы.
Выполненный им анализ ретроспективных данных показал, что с каждым приростом ВНП на 2,2% безработица снижается на 1%.
Налоговое стимулирование и сокращение федеральных (государственных) расходов более всего содействует экономическому росту, обуславливая рост сбережений и инвестиций.
Когда индивиды и предприятия удерживают более значительную долю своих доходов, они могут формировать сбережения и делать инвестиции в различные проекты, что в свою очередь повышает продуктивность экономики.
Такой прирост продуктивности обусловливает повышение уровня предложения и влечет за собой подъем благосостояния и экономический рост.
Т.Дж.Питерс разработал модель «7» с Р.Х.Уотерманом и Дж.Р.Филипсом.
Модель представляет собой структуру, позволяющую рассматривать компанию как целое, диагностировать организационные проблемы, разрабатывать и реализовывать стратегию.
Факторами этой модели являются: структура, стратегия, система, профессиональные возможности, высшие цели, стиль, кадры.
Данная модель иллюстрирует множественность и взаимосвязанность элементов, которые влияют на способность организации к измене32

[Back]