Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 30]

растут, и разрыв между ними ликвидируется.
Монетаристы утверждают: измерения статистикой экономики, неточны, т.к.
при расчете ВНП не вычитываются издержки, связанные с причинением ущерба окружающей среде, и не прибавляется стоимость произведенного досугового времени.
А.
Файоль первым попытался привести в систему управленческие знания, используя в качестве основы аналогичный комплекс функций («классическая» или «традиционная» школы).
Идеи об управлении можно уложить в схему классификации,
через управленческие функции: индикативное планирование, организацию, работу с кадрами, руководство и лидерство, контроль.
В нынешней ситуации социально-экономического развития большинства регионов страны необходима разработка концепции
их вывода из кризисного состояния и формирования соответствующего хозяйственного механизма.
Усложняется это еще и тем, что в России наблюдается незавершенность процесса перехода от административно-командной к социально ориентированной рыночной экономике; требуется переход к новому типу воспроизводства не к постиндустриальному, а информацонно-индустриальному [47, с.6].
В связи с этим исследуются проблемы теории и методологии управления народно-хозяйственным комплексом регионов, рассматриваются следующие их основные парадигмы: регион как квазигосударство, регион как квазикорпорация, регион как рынок или рыночный ареал, регион как социум [47, с.83].
Целями региональной политики на уровне государства являются создание единого экономического пространства с приоритетным экономическим развитием регионов, имеющих стратегическое значение в экономике страны; выравнивание социального положения населения различных регионов, обеспечение единых социальных стандартов и защиты независимо от экономических возможностей регионов; экологически обоснованное размещение производительных сил с учетом хозяйственной емкости территории, предотвращение загрязнения окружающей среды; недопущение перерастание федерализма в политическую дезинтеграцию регионов [100, с.118,132].
30
[стр. 15]

ГЛАВА 1.
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ТЕРРИТОРИЙ /./.
Теоретические аспекты управления социально-экономическим развитием территорий Состояние и перспективы рыночных преобразований в российской экономике все больше определяются степенью реализации новых программ институционального развития, нацеленных на реальное становление эффективных рыночных институтов.
К числу важнейших из них относится разработка системы совершенствования механизмов управления.
В современных условиях усложнение и дифференциация форм и методов организации управления проявляются достаточно многообразно.
От обоснованности организационной структуры управления производством, слаженности, взаимодействия ее элементов во многом зависят конечные результаты производственной деятельности хозяйственных звеньев.
Современные идеи об управлении можно уложить в схему классификации используя, управленческие функции: индикативное планирование, организацию, работу с кадрами, руководство и лидерство, контроль.
В нынешней ситуации социально-экономического развития большинства регионов страны необходима разработка концепции
вывода регионов из кризисного состояния и формирования соответствующего хозяйственного механизма для дальнейшего развития.
В связи с этим в экономической науке исследуется широкий круг проблем вплоть до теории и методологии управления народнохозяйственным комплексом.
Одной из важнейших социальноэкономических проблем стало повышение роли территориального управления, усиления регионального аспекта управления развитием депрессивных регионов.
Мы исходим из того, что в настоящее время методологический подход к совершенствованию управления должен предусматривать ряд взаимосвязанных направлений: 15

[Back]