Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 322]

РФ положение большинства регионов, особенно Южного федерального округа, характеризуется негативным переплетением большого числа взаимосвязанных политических, экономических и социальных факторов.
Формирование и реализация приоритетов развития депрессивных территорий вызывает острую необходимость преобразования системы управления развитием регионов, регулирующей функции государства, разработки основных подходов и рекомендаций
методологического, методического и практического решения создавшихся непростых коллизий, которые могут в определенной мере не только преодолеть создавшееся кризисное состояние, но и быть использованы для управления сложными социально-экономическим системами в XXI веке.
2.
Совершенствование управления депрессивным регионом, формирование механизма его социально-экономического развития осуществляется по ряду взаимосвязанных направлений: совершенствование индикативного планирования, усиление режима экономии, улучшение стиля и методов руководства хозяйством, усиление действенности экономических санкций, обеспечение рационального использования организационной техники, совершенствование организационной структуры управления, организационное обеспечение решения важнейших социально экономических задач.
3.
В процессе управления используются три основных методических подхода к формированию идей организационного решения: исследовательский (эвристический) подход,
организующим методологическим принципом которого выступает системный подход; является основой формирования нормативной модели на перспективу; нормативный подход приводит систему совершенствуемого объекта в соответствие с установленной; прецедентный подход позволяет исследовать связь между организационным совершенствованием и показателями выхода системы.
4.
В настоящее время практическую значимость имеют те направления, которые в наибольшей мере отражают изменившиеся условия функционирования организации: реинжиниринг, то есть перестройка на современной ин322
[стр. 18]

*определение целей; выявление проблем в процессе достижения этих целей; исследование проблем и постановка диагноза; поиск решения проблемы; оценка всех альтернатив и выбор наилучшей из них; согласование решений в организации; утверждение решений; подготовка к вводу решения в действие; управление применением решения; проверка эффективности решения.
В процессе управления используются три основных методических подхода к формированию идей организационного решения: Исследовательский (эвристический) подход
сущность состоит в исследовании и моделировании оптимального состояния структуры его связей и способов их реализации для достижения более эффективного выхода.
Его организующий методологический принцип это системный подход и является основой формирования нормативной модели на перспективу.
Нормативный подход
основан на сравнении свойств совершенствуемого объекта, с заранее заданным выходом, он приводит систему совершенствуемого объекта в соответствие с нормативной.
Наличие нормативной модели системы дает возможность целенаправленного управления ее совершенствованием.
Прецедентный подход позволяет исследовать связь между организационным совершенствованием и показателями выхода системы.

На его основе изучается возможность и целесообразность распространения передового опыта.
Анализ литературы, посвященной соотношению понятий стратегии и функций управления, классификации функций управления, позволяет сделать вывод, о том что, несмотря на имеющиеся различия подходов, практически все функции характерны для каждой из трех стратегий: 18

[стр.,147]

Выводы и предложения: Методологический подход к совершенствованию управления социачьно-экономическим развитием депрессивного региона должен предусматривать ряд взаимосвязанных направлений: совершенствование индикативного планирования, усиление режима экономии, улучшение стиля и методов руководства хозяйством, усиление действенности экономических санкций, обеспечение рационального использования организационной техники, совершенствование организационной структуры управления, организационное обеспечение решения важнейших социально экономических задач.
В настоящее время большую практическую значимость имеют те направления, которые в наибольшей мере отражают изменившиеся условия функционирования организации: реинженеринг, то есть перестройка на современной информационной технологической основе организации производства и управления; концепция внутренних рынков корпораций (организационные рынки) перенесение закономерностей и принципов рыночного хозяйства во внутреннюю деятельность корпораций; демократическая корпорация, предусматривающая глубокую децентрализацию управления с расширением демократических форм и методов функционирования подразделений и руководства; теория альянсов, имеющая непосредственную практическую ориентацию.
Анализ взаимоотношений Федерального Центра и субъектов Федерации за последние годы показал, что в формирующемся российском бюджетном федерализме наметились два разнонаправленных потока: повышение уровня концентрации налоговых поступлений в федеральном бюджете и уменьшение их поступлений из федерального бюджета в региональные бюджеты по всем направлениям межбюджетных расчетов.
Мы исходим из того, что для переходной экономики наиболее конструктивным и эффективным подходом при разработке стратегии развития депрессивных регионов является построение двухуровневой системы программ 147

[стр.,151]

управления предприятием: для него это одна из многочисленных обязанностей, причем явно обременительная.
В процессе исследования были разработаны методические подходы к преобразованию предприятий агропромышленного комплекса в условиях рынка, основным аспектом которых является эволюционность изменений в координации с перестройкой внутрипроизводственных отношений.
Комплексный анализ подсистем производственных отношений показывает, что агропромышленный комплекс республики еще не адаптировался к рыночным преобразованиям.
Главной причиной данного состояния является отсутствие хозяйственного механизма адекватного рыночной экономике.
Второй причиной является нецелесообразность выбранных приоритетов: ориентиры на мелкотоварное производство.
Доминирует доля продукции овощеводства, плодоводства и животноводства, которая производится на личных подсобных хозяйствах.
Действенность и устойчивость рыночной системы зависит от комплекса действий государства, направленных на эффективное развитие национальной экономики.
В настоящее время на высшем уровне законодательной (представительной) и исполнительной власти Российской Федерации имеются проблемы, связанные с организационно-правовым обеспечением развития федерализма и становлением региональной политики.
В условиях переходного периода при отсутствии четкого разграничения предметов ведения между федеральным центром и субъектами Российской Федерации положение большинства регионов, особенно Южного Федерального Округа, характеризуется негативным переплетением большого числа взаимосвязанных политических, экономических и социальных факторов.
Формирование и реализация приоритетов развития депрессивных территорий вызывает острую необходимость преобразования системы управления развитием регионов, регулирующей функции государства, разработки основных подходов и рекомендаций
151

[Back]