Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 33]

рациональных организационных структур.
Во-вторых, это задачи, связанные с интеграцией и координированием развития дисциплин, входящих в состав научных основ управления производством.
Выявление закономерностей реализации процессов управления позволит конкретизировать взаимосвязи целей, функций, методов, органов, кадров и техники управления.

Основываясь на исследовании концептуальных подходов к процессам синтеза системы управления социально-экономическими объектами, нами предложены методологические подходы к структуризации этапов процесса синтеза системы управления депрессивным регионом.
При этом этапов определено пять,
и исследование каждого должно завершаться предложением рекомендаций но совершенствованию управления.
Назначение системы управления — решение проблем организации, они являются входами для процесса решения проблем, или (что то же), для механизма, производящего на выходе осуществления проблем организации.
(таблЛЛЛ.).
Модель управления, которую мы хотим построить, будет вырабатывать решения, обеспечивающие увеличение отдачи организации.

Считаем целесооб-разным выделить последовательный ряд действий, в результате осуществления которых вырабатывается эффективное решение проблем ' организации: определение целей; выявление проблем в процессе достижения этих целей; исследование проблем и постановка диагноза; поиск решения проблемы; оценка всех альтернатив и выбор наилучшей из них; согласование решений в организации; утверждение решений; подготовка к вводу решения в действие; управление применением решения; проверка эффективности решения.
В процессе управления
нами используются три основных методических подхода к формированию идей организационного решения: Исследовательский подход: сущность состоит в исследовании и моделировании оптимального состояния структуры его связей и способов их реализации для достижения более эффективного выхода.
Его организующий методологический принцип —это системный подход,
что является основой формирования нормативной модели на перспективу.
33
[стр. 11]

варианта решения поставленных целей можно получить оптимальные организационные структуры управления.
С точки зрения политики выравнивания экономического развития регионов необходимы структурные сдвиги в сторону увеличения доли сельского хозяйства, пищевой промышленности, туризма и рекреации в КБР.
4.
При создании модели, концепции и программ развития экономики КБР, как и при их реализации, должен быть соблюден ряд принципов методологического характера: подбор хозяйственных механизмов исключительно по критериям эффективности, экономии ресурсов, наукоемкости результатов и взаимной совместимости; ответственное государственное управление в верхнем секторе экономики, обеспечивающее функционирование систем жизнеобеспечения, безопасности и развития государства и общества; создание условий для эффективной работы рыночных механизмов в нижнем секторе экономики, обеспечивающих удовлетворение текущих потребностей и запросов общества и активизацию его производительных сил; подчинение действий и развития экономической системы расширенному воспроизводству конечного продукта вместо извлечения прибыли; предпочтение накопления перед проеданием, стратегии перед тактикой; приоритет национального товаропроизводства и интересов.
5.
Основываясь на исследовании ряда концептуальных подходов к процессам синтеза системы управления социально-экономическими объектами, нами предложены методологические подходы к структуризации этапов процесса синтеза системы управления депрессивным регионом.
При этом этапов определено пять:
анализ системы управления отраслью, формирование функциональных элементов системы управления, формирование множества задач управления в разрезе функциональных элементов, формирование структуры элементов, формирование организационных элементов аппарата управления.
Исследование каждого этана завершается рекомендацией по совершенствованию управления.
11

[стр.,17]

Во-первых, это практические задачи, возникающие при изменении производственной и организационной структуры хозяйственных организаций или рационализации систем управления.
Они касаются упорядочения внутренних и внешних связей и взаимодействия органов управления.
В результате решения задач этой группы должны быть выработаны рекомендации по выбору наиболее рациональной схемы организации процесса управления, по структуре его информационной базы, техническому оснащению информационных процессов, формированию рациональных организационных структур.
Во-вторых, это задачи, связанные с интеграцией и координированием развития дисциплин, входящих в состав научных основ управления производством.
Выявление закономерностей реализации процессов управления позволит конкретизировать взаимосвязи целей, функций, методов, органов, кадров и техники управления.

Поскольку назначением системы управления является решение проблем организации, схематично ее можно представить как на рисунке 1.
Рисунок 1 Основная схема системы управления организацией Проблемы организации являются входами для процесса решения проблем, или что то же, для механизма, производящего на выходе решения проблем организации.
Модель управления, которую мы хотим построить, будет вырабатывать решения, обеспечивающие увеличение отдачи организации.

При этом мы полагаем целесообразным выделить последовательный ряд действий, в результате осуществления которых вырабатывается эффективное решение проблем организации: 17

[стр.,18]

*определение целей; выявление проблем в процессе достижения этих целей; исследование проблем и постановка диагноза; поиск решения проблемы; оценка всех альтернатив и выбор наилучшей из них; согласование решений в организации; утверждение решений; подготовка к вводу решения в действие; управление применением решения; проверка эффективности решения.
В процессе управления
используются три основных методических подхода к формированию идей организационного решения: Исследовательский (эвристический) подход сущность состоит в исследовании и моделировании оптимального состояния структуры его связей и способов их реализации для достижения более эффективного выхода.
Его организующий методологический принцип это системный подход
и является основой формирования нормативной модели на перспективу.
Нормативный подход основан на сравнении свойств совершенствуемого объекта, с заранее заданным выходом, он приводит систему совершенствуемого объекта в соответствие с нормативной.
Наличие нормативной модели системы дает возможность целенаправленного управления ее совершенствованием.
Прецедентный подход позволяет исследовать связь между организационным совершенствованием и показателями выхода системы.
На его основе изучается возможность и целесообразность распространения передового опыта.
Анализ литературы, посвященной соотношению понятий стратегии и функций управления, классификации функций управления, позволяет сделать вывод, о том что, несмотря на имеющиеся различия подходов, практически все функции характерны для каждой из трех стратегий: 18

[Back]