Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 34]

34 Таблица 1.1.1 Методологические подходы к структуризации этапов процесса синтеза системы управления депрессивным регионом* Э тап И сходны е п редпосы лки, условии, ограничении В ы ходны е р езу льтаты при р е а л И321 п и н этап а М етоды исследования Р еком ен дац и и по соверш ен ствованию у п р авл ен и я А нализ системы управлении отраслью Общие принципы управлении.
Действующий хозяйственный механизм.
Особенности социально-экономических систем.
Характеристики объекта управления Обш ая схема управления.
Состав звеньев управления в отрасли на каждом уровне иерархии.
Общесистемные характеристики.
Системный анализ, качественные оценки Предложения но обшей схеме управления и рациональному составу на каждом уровне управления в рамках рассмагривасмой системы Ф орм ирование ф ун кциональны х элементо в системы уп равления Система целей функционирования и развития объекта управления.
Перспективный план развития системы управления.
Дснсгвукшнш хозяйственный механизм.
Существующие условия,ограничения М ножество функций, реализуемых системой управления.
Схема распределения функций управления по уровням иерархии.
Признаки функции управления Экспертный опрос, обследование качественный анализ, обработка результатов при использовании формальных методов Предложения по функциональной специализации уровней управления.
Выработка общих требований к организации управления на каждом уровне иерархии.
Ф орм ирование множ ества зад ач у п равлении в разрезе ф ункциональны х элементов Методология планирования и управления Сущее «венная структуризация содержательною , информационного технологическою разреза управления.
Схема распределения функций по уровням управления / М ножества задач для каж дою уровня управления.
Признаки задач как элементов системы управления.
Качественный анализ, экспертный опрос, обследование Предложения по упорядочению и рационализации управленческой деятельности на конкретном уровне управления Ф ормирование структуры элем ентов Множество задач для каждого уровня управления.
Признаки задач как элементов системы управления.
Ограничение на состав задач, входящих в структурные элементы Состав задач в разрезе структурных элементов.
Количество структурных элементов и их обшая характеристика.
Качественный анализ, обследование, экспертный опрос, математическое моделирование Предложения по рациональному распределению задач между подразделениями аппарата управления.
Ф орм ирование организационны х элементов аппарата управлении Состав задач в разрезе структурных элементов.
Количество и общая характеристика структурных элементов Специфические особенности управления конкретным звеном Состав подразделений аппарата управления.
Структура задач в разрезе подразделений Качественный анализ, обследование.
Предложения по составу подразделений 'Составлен автором Нормативный подход основан на сравнении свойств совершенствуемого объекта с заданным выходом; он приводит систему совершенствуемого объекта в соответствие с нормативной.
Наличие нормативной модели системы дает возможность целенаправленного управления ее совершенствованием.
[стр. 18]

*определение целей; выявление проблем в процессе достижения этих целей; исследование проблем и постановка диагноза; поиск решения проблемы; оценка всех альтернатив и выбор наилучшей из них; согласование решений в организации; утверждение решений; подготовка к вводу решения в действие; управление применением решения; проверка эффективности решения.
В процессе управления используются три основных методических подхода к формированию идей организационного решения: Исследовательский (эвристический) подход сущность состоит в исследовании и моделировании оптимального состояния структуры его связей и способов их реализации для достижения более эффективного выхода.
Его организующий методологический принцип это системный подход и является основой формирования нормативной модели на перспективу.
Нормативный подход основан на сравнении свойств совершенствуемого объекта, с
заранее заданным выходом, он приводит систему совершенствуемого объекта в соответствие с нормативной.
Наличие нормативной модели системы дает возможность целенаправленного управления ее совершенствованием.

Прецедентный подход позволяет исследовать связь между организационным совершенствованием и показателями выхода системы.
На его основе изучается возможность и целесообразность распространения передового опыта.
Анализ литературы, посвященной соотношению понятий стратегии и функций управления, классификации функций управления, позволяет сделать вывод, о том что, несмотря на имеющиеся различия подходов, практически все функции характерны для каждой из трех стратегий: 18

[Back]