Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 35]

Прецедентный подход позволяет исследовать связь между организационным совершерютвованием и показателями выхода системы.
Многообразие и сложность современных объектов и систем управления соответственно предопределяют и многообразие характеристик процесса управления.
Например, Г.Э.
Слезингер [102, с.
116] выделяет функциональную, технологическую и операционную структуры процесса.
Авторы работы «Организация процессов управления» [115, с.
118] подразделяют его характеристики на содержательную, организационную и информационную.
Основываясь на изучении ряда концептуальных проблем оптимизации управления, мы
попытались предложить схему оптимизации организационных структур управления регионом (рис.
1.1.1.).
Организационные структуры управления получены на основе системного подхода к управлению производством в депрессивном регионе посредством формулирования целей и определения приоритета, прогнозирования концепции развития отдельных отраслей и выбора наиболее оптимального варианта решения поставленных целей.
Анализ соотношений стратегии и функций управления, классификации последних позволяет сделать вывод, о том что, несмотря на имеющиеся различия подходов, практически все функции характерны для каждой из трех стратегий: регулирования, адаптации, средообразования.
Мами предложен следующий ряд методологических проблем, решаемых при исследовании и разработке технологии процессов управления производством региона: — исследование спектра управленческих ситуаций: определение формальных и содержательных признаков для хозяйственных организаций различного типа и уровня; 35
[стр. 10]

системным кризисом российской экономики, возникшим в период государственного директивного управления и усугубленным непродуманными реформаторскими действиями в социально-экономической сфере.
Обострились социально-экономические проблемы территорий: высокая безработица и необходимость социальных выплат неработающему населению, с одной стороны, и снижение уровня бюджетных расходов в целом с другой.
Как следствие возникает цепочка производных проблем, связанных с оказанием коммунальных и социальных услуг населению, чрезмерные фискальные нагрузки на жителей и хозяйствующих субъектов, что, в конечном счете, усугубляет социально-политическую нестабильность территорий.
Развитие субъектов Российской Федерации в условиях кризиса, когда положение ряда регионов характеризуется нарастанием негативных политических, социальных и экономических факторов, без усиления регулирующей функции государства через формирование и реализацию организационноэкономических приоритетов территорий практически неосуществимо.
2.
Анализ тенденций социально-экономического развития региона, выполненный на примере Кабардино-Балкарской Республики, выявил закономерности депрессивности региона, заключающиеся в структурных особенностях ее экономики, а также потери региональной экономической системой эффекта масштаба и агломерационного эффекта в связи с разрушением хозяйственных связей.
В экономике исследуемого депрессивного региона произошли существенные структурные сдвиги, характерные для этапа перехода централизованно планируемой экономики к экономике, основанной на рыночных принципах организации и функционирования.
3.
Основываясь на изучении ряда концептуальных проблем оптимизации управления, мы
предложили схему оптимизации организационных структур управления регионом.
На основе системного подхода к управлению производством в депрессивном регионе посредством формулирования целей и определения приоритета, прогнозирования концепции развития отдельных отраслей и выбора наиболее оптимального
10

[стр.,18]

*определение целей; выявление проблем в процессе достижения этих целей; исследование проблем и постановка диагноза; поиск решения проблемы; оценка всех альтернатив и выбор наилучшей из них; согласование решений в организации; утверждение решений; подготовка к вводу решения в действие; управление применением решения; проверка эффективности решения.
В процессе управления используются три основных методических подхода к формированию идей организационного решения: Исследовательский (эвристический) подход сущность состоит в исследовании и моделировании оптимального состояния структуры его связей и способов их реализации для достижения более эффективного выхода.
Его организующий методологический принцип это системный подход и является основой формирования нормативной модели на перспективу.
Нормативный подход основан на сравнении свойств совершенствуемого объекта, с заранее заданным выходом, он приводит систему совершенствуемого объекта в соответствие с нормативной.
Наличие нормативной модели системы дает возможность целенаправленного управления ее совершенствованием.
Прецедентный подход позволяет исследовать связь между организационным
совершенствованием и показателями выхода системы.
На его основе изучается возможность и целесообразность распространения передового опыта.
Анализ литературы, посвященной соотношению понятий стратегии и функций управления, классификации функций управления, позволяет сделать вывод, о том что, несмотря на имеющиеся различия подходов, практически все функции характерны для каждой из трех стратегий: 18

[стр.,19]

регулирования, адаптации, средообразования.
Нами предложен следующий ряд методологических проблем, решаемых при исследовании и разработке технологии процессов управления производством региона: 1.
исследование спектра управленческих ситуаций: определение формальных и содержательных признаков
управленческих ситуаций для хозяйственных организаций различного типа и уровня; 2.
исследование закономерностей формирования управленческих процедур: выявление связей хозяйственной организации; упорядочение связей и определение сруктуры процесса управления; выявление формализуемых блоков преобразований и способов их осуществления; определение структуры входных и выходных параметров неформализованных блоков преобразований; совмещение формализуемых и неформализуемых блоков в рамках процедуры, охватывающей связи хозяйственной организации; 3.
исследование критериев выбора процедуры по признакам и содержательным характеристикам ситуаций: систематизация критериев; принципы формализации критериев; взаимосвязь критериев и их ранжирование в соответствии с целями хозяйственной организации; типизация управленческих процедур в соответствии с признаками ситуаций и используемыми критериями выбора процедуры и входящих в нее формализуемых блоков операций; 4.
исследование в области методов разработки управленческой технологии: структура и последовательность сбора исходных данных, характеризующих технологию процессов управления, принятую в хозяйственной организации/ 19

[Back]