Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 39]

— подбор хозяйственных механизмов исключительно по критериям эффективности, экономии ресурсов, наукоёмкое™ результатов; ответственное государственное управление в верхнем секторе экономики, обеспечивающем функционирование систем жизнеобеспечения, безопасности и развития государства и общества; —создание условий для эффективной работы рыночных механизмов в нижнем секторе экономики, обеспечивающем удовлетворение текущих потребностей и запросов общества и активизацию его производительных сил; — подчинение развития экономической системы расширенному воспроизводству конечного национального продукта вместо прибыли; предпочтение накопления перед проеданием, стратегии перед тактикой; приоритет национального товаропроизводства и интересов.
Наиболее перспективной экономической моделью
как для России, так и для КБР нам представляется модель планово-управляемой двухуровневой экономики, построенной на стратегическом индикативном планировании, ответственном правительственном управлении народным хозяйством в верхнем секторе экономики и на рыночных механизмах регулирования в нижнем её секторе.
Расчеты и опыт успешно развивающих стран показывают, что оптимальным соотношением получения объема ВВП в верхнем и нижнем секторах является 7 к 3
[63, с.5-30].
Для определения целесообразной организации внутренней экономики единого производственного комплекса необходимо
сочетание оптимальных локальных хозяйственных решений и поддержание внутреннего единства.
Выявлено пять основных моделей организации внутренней экономики единого производственного комплекса: прямое централизованное распределение ресурсов; бюджетирование; хозяйственный расчет; внутрифирменный федерализм; внутрифирменный оборот [158, с.
112-123].
Модель организации внутренней экономики должна: регламентировать права, обязанности и ответственность подразделений как по вертикали, так и по горизонтали;
содействовать сохранению внутреннего 39
[стр. 11]

варианта решения поставленных целей можно получить оптимальные организационные структуры управления.
С точки зрения политики выравнивания экономического развития регионов необходимы структурные сдвиги в сторону увеличения доли сельского хозяйства, пищевой промышленности, туризма и рекреации в КБР.
4.
При создании модели, концепции и программ развития экономики КБР, как и при их реализации, должен быть соблюден ряд принципов методологического характера: подбор хозяйственных механизмов исключительно по критериям эффективности, экономии ресурсов, наукоемкости результатов и взаимной совместимости; ответственное государственное управление в верхнем секторе экономики, обеспечивающее функционирование систем жизнеобеспечения, безопасности и развития государства и общества; создание условий для эффективной работы рыночных механизмов в нижнем секторе экономики, обеспечивающих удовлетворение текущих потребностей и запросов общества и активизацию его производительных сил; подчинение действий и развития экономической системы расширенному воспроизводству конечного продукта вместо извлечения прибыли; предпочтение накопления перед проеданием, стратегии перед тактикой; приоритет национального товаропроизводства и интересов.
5.
Основываясь на исследовании ряда концептуальных подходов к процессам синтеза системы управления социально-экономическими объектами, нами предложены методологические подходы к структуризации этапов процесса синтеза системы управления депрессивным регионом.
При этом этапов определено пять: анализ системы управления отраслью, формирование функциональных элементов системы управления, формирование множества задач управления в разрезе функциональных элементов, формирование структуры элементов, формирование организационных элементов аппарата управления.
Исследование каждого этана завершается рекомендацией по совершенствованию управления.
11

[стр.,21]

3.
К этому же примыкает и понятие «демократической корпорации», предусматривающей глубокую децентрализацию управления с расширением демократических форм и методов функционирования подразделений и руководства.
4.
Непосредственную практическую ориентацию имеет теория альянсов (ассоциативных форм организации и управления).
Интеграционные процессы в управлении, ориентированные на более эффективное использование всех видов ресурсов (и в первую очередь научно-технических, инвестиционных и финансовых), приводят к появлению многообразных форм горизонтального объединения организаций.
Образуются плоские иерархии вокруг коренных процессов со специфическими целями в каждом из них.
Это не только так называемые горизонтальные корпорации, но и стратегические союзы, модификации конгломератов, консорциумов, холдингов, хозяйственных ассоциаций и групп.
Мы полагаем, что создание республиканской экономической модели должно начинаться с определения стратегической цели развития республики.
При создании модели, концепции и программ развития экономики КБР, как и при их реализации, должны быть соблюдены следующие принципы: подбор хозяйственных механизмов исключительно по критериям эффективности, экономии ресурсов, наукоемкое™ результатов и взаимной совместимости; ответственное государственное управление в верхнем секторе экономики, обеспечивающем функционирование систем жизнеобеспечения, безопасности и развития государства и общества; создание условий для эффективной работы рыночных механизмов в нижнем секторе экономики, обеспечивающем удовлетворение текущих потребностей и запросов общества и актавизацию его производительных сил; 2 !

[стр.,22]

подчинение действий и развития экономической системы расширенному воспроизводству конечного национального продукта вместо извлечения прибыли; предпочтение накопления перед проеданием, стратегии перед тактикой; приоритет национального товаропроизводства и интересов.
Наиболее перспективной экономической моделью
для, как России так и для КБР нам представляется модель планово-управляемой двухуровневой экономики, построенной на стратегическом индикативном планировании, ответственном правительственном управлении народным хозяйством в верхнем секторе экономики и на рыночных механизмах регулирования в нижнем ее секторе.
Расчеты и опыт успешно развивающих стран показывают, что оптимальным соотношением получения объема ВВП в верхнем и нижнем секторах является 7 к 3
[33, с.5-30].
Для определения целесообразной организации внутренней экономики единого производственного комплекса необходимо
определить приемлемую степень сочетания двух важнейших характеристик деятельности производственного комплекса: способности к принятию оптимальных локальных хозяйственных решений и поддержанию внутреннего единства предприятия.
В экономической литературе выделено пять основных моделей организации внутренней экономики единого производственного комплекса: прямое централизованное распределение ресурсов; бюджетирование; хозяйственный расчет; внутрифирменный федерализм; внутрифирменный оборот [103, с.
112-123].
Модель организации внутренней экономики должна: регламентировать права, обязанности и ответственность подразделений как по вертикали, так и по горизонтали;
22

[Back]