Проверяемый текст
Какаева, Евгения Александровна; Организация системы стратегического управления на предприятии (Диссертация 2000)
[стр. 57]

Внедрение системы стратегического управления на действующем предприятии представляет собой процесс организационных изменений [39, с.296; 104, с.248], степень которых определяется степенью априорной организованности ССУ.
Тип организационных изменений определяет стратегию внедрения
ССУ и характер мероприятий по переводу системы из сложившегося состояния в оптимальное.
С другой стороны, способ внедрения системы, позволяющий минимизировать
сопротивление персонала при внедрении, определяется доминирующей на предприятии структурой управления: формальной, экспертной, политической.
Возможные способы внедрения ССУ в практику организации
нами сгруппированы и представлены в табл.
1.2.5: принудительное преобразование; непрерывное организационное совершенствование; самоорганизация; внедрение на основе аутсортинга.
По мнению Кинга [61, с.341-346], для снижения сопротивления изменениям при проектировании ССУ необходимо использовать подход, направленный на внедрение, в основу которого положен принцип приоритета существующей структуры перед функциями в действующих системах, в которых определенным образом выделены элементы и налажены связи [219, с.20—32].
Т.
Хачатуров [120, с.352] называет такой подход генетическим.
Методология генетического подхода строится на анализе исходной организованности системы и переносе ее на новые этапы организации.
Подобный подход позволяет включить в процесс проектирования
сторонних специалистов и пользователей ССУ, а также предусмотреть при разработке проекта включение в состав системы показателей, приемов обработки информации, методов принятия решений, применяемых в организации.
При проектировании ССУ
необходимо
акцентироваться на образовании структуры субъекта стратегического управления и изменении структуры объекта стратегического управления.
Учитывая, что сложность
ССУ должна соответствовать сложности объекта стратегического управления [25, с.352], реализация возможна не только через проектирование сложного субъекта стратегического управления, но и через упрощение объекта стратегического управления и проектирование менее сложного субъекта, что снизит сопротивление изменениям при внедрении.
57
[стр. 43]

способов и времени внедрения системы, мероприятий но снятию сопротивлений изменениям внутри предприятия при внедрении ССУ.
Внедрение системы стратегического управления на действующем предприятии представляет собой процесс организационных изменений
[Виханский, Смолкин], степень которых определяется степенью априорной организованности ССУ (см.
табл.
1.2.5.).
Та бл и ц а 1.2.5.
43 З ависим ость ти па о рган иза цио нн ы х изм енен ий при внедрени и ССУ в практику орга низации ОТ СТЕПЕНИ ОРГАНИЗОВАННОСТИ СИСТЕМЫ Степ ень орган изо ван но сти ССУ (п о результата м ди агн остики) ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОГО ИЗМЕНЕНИЯ С истема стратегического управления организована (выделены элементы и структура) и оптимальным образом выполняет свои функции.
Неизменное функционирование никаких мероприятий по организации и реорганизации системы не осущ ествляется.
Система стратегического управления функционирует с несущественными отклонениями от оптимальной программы.
Обычные изменения несущественная корректировка процессов, проходящ их в системе, не приводящ ие к изменению структуры и функций системы.
Система стратегического управления организована не оптимальным образом, в процессе функционирования системы не достигаются критерии организации.
Организационная рационализация уточнение отдельных связей системы стратегического управления и ее параметров, применения более эффективных способов их реализации, повыш ения уровня надежности функционирования системы.
Функции стратегического управления выполняются на предприятии фрагментарно и бессистемно.
Организационное совершенствование (радикальные иреобразо1 вания) системы (се подсистем, элементов) затрагивает не отj дельные связи в системе, а структуру в целом, направлено на формирование новых эффективных связей, устранение излиш них связей или сущ ественное изменение реализуемых функций i и способов связи.
j Система стратегического управления не организована, функции стратегического управления на предприятии не выполняются, и система не имеет своей структуры.
Коренная организационная перестройка коренное фундамен[ тальное изменение отнош ений между элементами системы, внедрение системы с нуля.
Полная перестройка механизма и организации стратегического управления.
Тип организационных изменений определяет стратегию внедрения
системы стратегического управления и характер мероприятий по переводу системы из сложившегося состояния в необходимое.
С другой стороны, способ внедрения системы, позволяющий минимизировать
сопротивления персонала при внедрении, определяется доминирующей на предприятии структурой управления [Минзберг, ГПТ, ЭС, ФС]: формальной, экспертной, политической.
Возможные способы внедрения ССУ в практику организации
представлены в табл.
1.2.6.


[стр.,44]

44 Т а б л и ц а .
1.2.6.
О с н о в н ы е с п о с о б ы в н е д р е н и я с и с т е м ы с т р а т е г и ч е с к о г о у п р а в л е н и я СПОСОБ ВНЕДРЕНИЯ ССУ Описание с п о с о б а ВНЕДРЕНИЯ С С У ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ „для ВНЕДРЕНИЯ С С У Недостатки с п о с о б а пни ВНЕДРЕНИИ ССУ Принудительное преобразование (реорганизация, реинжиниринг) 1 Директивная реализация проектных мероприятий по внедрению ССУ.
Коренные быстрые преобразования описательной модели ССУ в нормативную.
_ _ Возможно использовать на предприятиях с высокой степенью влияния формального руководства, в случае инициирования процесса внедрения со стороны руководства.
Высокая вероятность широкого сопротивления изменениям со стороны формальной, экспертной и политической структур организации, если затронуты области их влияния.
Непрерывное организационное совершенствование
Постепенное преобразование ССУ в желаемое состояние путем поэтапного внесения незначительных изменений в функционирование фактически действующей на предприятии ССУ.
Возможно использовать на предприятиях с высоким влиянием неформальных структур (групповой, экспертной, политической) с целью исключения сопротивлений изменениям.
Длительное время на внедрение ССУ в практику ! организации.
В большинстве случаев необходимо привлечение ! сторонних консультантов для управления процессом изменений.
Самоорганизация Формирование системы путем сознательной деятельности работников организации, имеющих общие целевые установки.
Своевременном формировании общего стимула для всех работников организации, способного заставить их объединиться в единую структуру.
Эффективна для предприятий с низкой формализацией структур.
Необходимым условием является высокая подготовленность и сознательность работников предприятия.
Концентрация усилий на формировании общих целевых установок у работников и групп влияния в организации.
Высокая сложность фор.
мировання у персонала j общих целевых установок.
Срок внедрения системы зависит от индивидуальной скорости восприятия целевых установок работниками.
1 Внедрение на основе аутсор синга Формирование системы путем привлечения внешних организаций для осуществления функций стратегического управления.
Эффективно использовать на предприятиях с низкой организованностью ССУ, на которых не целесообразно организовывать собственную ССУ (существуют финансовые ограничения по капитальным и текущим расходам, сложности.
Возможно сопротивление изменениям со стороны формальной и экспертной структур, не желающих разделять свое влияние с внешними организациями.
Сложность поиска специализированных фирм по стратегическому управлению.
По мнению Кинга [44, с.
341-346] для снижения сопротивления изменениям при проектировании ССУ необходимо использовать подход, направленный на внедрение, в основу которого положен принцип приоритета существующей структуры
над функциями в действующих системах, в которых определенным образом выделены элементы и налажены связи [87, с.
248].
С.
Хачатуров [103] называет такой подход генетическим.
Методология генетического подхода строится на анализе исходной организованности системы и переносе ее на новые этапы организации.
Подобный подход позволяет включить в процесс проектиро


[стр.,45]

вания не только сторонних специалистов, но и непосредственных пользователей ССУ (управляющих и работников предприятия), а также предусмотреть при разработке проекта включение в состав системы показателей, приемов обработки информации, методов принятия решений, применяемых в организации.
При проектировании ССУ
внимание должно уделяться не только образованию структуры субъекта стратегического управления, но и изменению структуры объекта стратегического управления.
Учитывая, что сложность
системы стратегического управления должна соответствовать сложности объекта стратегического управления [8; 9; 108] возможно практически реализовать не только через проектирование сложного субъекта стратегического управления, но и через параллельное упрощение объекта стратегического управления и проектирование менее сложного субъекта, что также позволит снизить сопротивление изменениям при внедрении.
Внедрение системы стратегического управления на
предприятии может осуществляться в рамках плановых преобразований: при первоначальной организации предприятия, в рамках реструктуризации, реорганизации, совершенствования организации управления.
В этом случае в состав мероприятий по преобразованию целесообразно включить мероприятия, связанные с внедрением системы стратегического управления.

[Back]