Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 62]

Следовательно, уточенное понятие системы стратегического' управления представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов и подсистем, осуществляющих принятие и реализацию решений, направленных на создание условий для стабильного функционирования организации через обеспечение ее эффективного взаимодействия с внешней средой посредством специфических адаптивных механизмов.
1.3.
Организационно-управленческие факторы формирования конкурентоспособной среды в экономике региона В ходе затяжных реформ региональная экономика претерпела кардинальные изменения двух типов: системные, то есть связанные с возникновением и становлением рыночных институтов экономической деятельности; вещественно-структурные, нашедшие отражение в почти двухкратном падении валового продукта, резком сокращении доли обрабатывающих отраслей в структуре промышленного производства и росте доли услуг в валовом внуреннем продукте.
При этом с началом рыночных реформ в республике достигнуты определенные результаты: создание нормативно правовой базы становления и развития рыночной среды; обеспечение необратимости новых экономических отношений; усиление рыночных начал в поведении предприятий; появление слоя собственников на основе реализации программы приватизации.
Необходимо признать неоднозначность последствий реформирования экономики: реформа, вызвав коренные изменения в сфере ценообразования, финансов, во всей сфере обращения, не оказала позитивного влияния на производство, на его материальную базу.
Условия, основанные на монетарных методах воздействия на экономику, привели к тяжелым для товаропроизводителей последствиям: денежные средства из производственной сферы перешли в сферу обращения.
Товаропроизводители в условиях инфляции без средств для обновления основных фондов и увеличения оборотных средств оказались неконкурентоспособными, утрачена роль амортизационных фондов как источника финансирования воспроизводственного цикла.
62
[стр. 87]

лики.
Это свидетельствует о наличии немалых потенциальных резервов малого бизнеса в создании новых рабочих мест.
За 2004 год малыми предприятиями произведено товаров и услуг по всем видам деятельности на 2135,8 млн.
руб., что на 862,2 млн.
руб.
выше, чем в 2000 году.
На долю предприятий торговли и общественного питания приходится 493,5 млн.
руб.
товаров и услуг малых предприятий, строительных и подрядных организаций 560,5 млн.
руб., предприятий промышленной отрасли 966,8 млн.
руб.
В территориальной структуре размещения малых предприятий сохраняется значительный удельный вес г.
Нальчика.
Здесь расположено около 68% малых предприятий.
Свыше 13% малых предприятий функционируют в Чегемском районе, 5,5% в Черекско.м, 4,8% в Зольском районе.
В то же время в Майском, Прохладненском районах и г.
Тырныаузе доля малых предприятий к их общему числу составляет 1%, в Терском районе и г.
Прохладном менее 2%.
Недостаток капитала для развития малого предпринимательства, высокий банковский процент по кредитным ресурсам обусловливают доминирование в секторе малого бизнеса микрофирм, основанных на “самозанятости” и занимающихся быстроокупающимися услугами и операциями.
В одних сферах (торговля, общая коммерческая деятельность, частично сфера услуг) малое предпринимательство развивается достаточно быстро и в принципе не нуждается в специальной государственной поддержке.
В других сферах экономики (производство, инновационная деятельность), равно как и в целом ряде, экономически депрессивных районов, малое предпринимательство может получить развитие лишь при условии целенаправленного содействия федеральных государственных структур.
2.3 Трансформационные процессы и тенденции развития управлением хозяйственной системой Кабардино-Балкарской Республики В ходе затяжных реформ региональная экономика претерпела кардинальные изменения двух типов: системные, то есть связанные с возникновением и становлением рыночных институтов экономической 87

[стр.,88]

деятельности; вещественно-структурные, нашедшие отражение в почти двухкратном падении валового продукта, резком сокращении доли обрабатывающих отраслей в структуре промышленного производства и росте доли услуг в валовом внуреннем продукте.
Оценка фактических итогов реформы говорит о том, что самой по себе рыночной самонастройки хозяйства вне государственного и регионального его регулирования особенно в период, когда складываются новые экономические механизмы, недостаточно.
Рынок это система экономических отношений, возникающих на основе устойчивости взаимодействия товарного и денежного обращения.
Как правило, классическая модель рынка должна характеризоваться следующими чертами: множество независимых товаропроизводителей, самостоятельно решающих, что производить, кому и как реализовать; множество независимых потребителей, самостоятельно решающих, у кого покупать продукцию; эквивалентный обмен по стоимости; стихийное установление цен под влиянием спроса и предложения; стихийное регулирование воспроизводственных пропорций; свободная конкуренция, свободный перелив капитала.
Для перехода к такому рыночному хозяйству в регионах Российской Федерации необходимо наличие определенных условий: обеспечение свободы хозяйственной деятельности; становление многообразия форм собственности на условия, средства и результаты хозяйствования посредством рационализации процессов разгосударствления и приватизации; развитие конкуренции производителей как важнейшего фактора стимулирования предпринимательской активности; формирование механизма свободного ценообразования; 88

[Back]