Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 63]

Оценка итогов реформы российской экономики показала недостаточность рыночной самонастройки хозяйства вне государственного и регионального его регулирования, особенно, в период, когда складываются новые экономические механизмы.
Классическая модель рынка (система экономических отношений, возникающих на основе устойчивости взаимодействия товарного и денежного обращения), должна характеризоваться: множеством независимых товаропроизводителей; независимых потребителей; эквивалентным обменом по стоимости; стихийным установлением цен под влиянием спроса и предложения и регулированием воспроизводственных пропорций; свободной конкуренцией, свободным переливом капитала.
Для перехода к такому рыночному хозяйству в
РФ необходимо наличие определенных условий: обеспечение свободы хозяйственной деятельности; становление многообразия форм ссбственности на условия, средства и результаты хозяйствования посредством рационализации процессов разгосударствления и приватизации; развитие конкуренции производителей как важнейшего фактора стимулирования предпринимательской активности; формирование механизма свободного ценообразования; распространение рыночных отношений; интеграция национальной экономики в систему мировых хозяйственных связей; обеспечение государством социальных гарантий гражданам, предоставление всем равных возможностей в зарабатывании средств, поддержка нетрудоспособных и социально уязвимых членов общества.
Но, так как они еще не все задействованы в российской экономике, то необходимо найти возможность стабильной производственно-хозяйственной деятельности, отвечающей и социальным интересам населения и требованиям рынка.
В структуре промышленного производства
России
сокращается удельный вес отраслей с конечным продуктом: машиностроение, легкая и пищевая промышленность.
Доля России в СНГ в производстве первичных
энсргоресурсов составляет: по газу 78%, нефти 92%, углю — 58%.
Первичные энергоресурсы РФ составляют более 14% их производства в мире [51, с.79].
При этом в черной металлургии более 60% стали и 50% проката производятся 63
[стр. 88]

деятельности; вещественно-структурные, нашедшие отражение в почти двухкратном падении валового продукта, резком сокращении доли обрабатывающих отраслей в структуре промышленного производства и росте доли услуг в валовом внуреннем продукте.
Оценка фактических итогов реформы говорит о том, что самой по себе рыночной самонастройки хозяйства вне государственного и регионального его регулирования особенно в период, когда складываются новые экономические механизмы, недостаточно.
Рынок это система экономических отношений, возникающих на основе устойчивости взаимодействия товарного и денежного обращения.
Как правило, классическая модель рынка должна характеризоваться следующими чертами: множество независимых товаропроизводителей, самостоятельно решающих, что производить, кому и как реализовать; множество независимых потребителей, самостоятельно решающих, у кого покупать продукцию; эквивалентный обмен по стоимости; стихийное установление цен под влиянием спроса и предложения; стихийное регулирование воспроизводственных пропорций; свободная конкуренция, свободный перелив капитала.
Для перехода к такому рыночному хозяйству в
регионах Российской Федерации необходимо наличие определенных условий: обеспечение свободы хозяйственной деятельности; становление многообразия форм собственности на условия, средства и результаты хозяйствования посредством рационализации процессов разгосударствления и приватизации; развитие конкуренции производителей как важнейшего фактора стимулирования предпринимательской активности; формирование механизма свободного ценообразования; 88

[стр.,89]

сохранение, наряду с распространением рыночных отношений, значительного нерыночного сектора экономики; последовательная интеграция национальной экономики в систему мировых хозяйственных связей; обеспечение со стороны государства социальных гарантий гражданам, предоставление всем равных возможностей в зарабатывании средств и поддержка нетрудоспособных и социально уязвимых членов общества.
Среди проблем, изучаемых экономической наукой, широко обсуждаемой, во всем мире является проблема экономического роста, поскольку с проблемами экономического роста связаны важнейшие, актуальнейшие задачи современности.
Современная теория роста, представленная работами Ч.Джонса, Р.Лукаса, Д.Ромера, Р.Солоу, Дж.Стиглица и др.
[165, с.65-94], обращает особое внимание на накопление человеческого капитала и распространение новых технологий в отличие от неоклассической теории, объясняющей рост более эффективным использованием традиционных факторов производства.
На протяжении последних десятилетий экономические системы развитых стран демонстрировали устойчивый рост при практически нулевом увеличении занятости, что полностью подтвердило основные положения современной теории роста.
Поэтому для российской экономики принципиально важен массовый переход на новые технологии.
Принципиальной особенностью стоящей перед Россией задачи является необходимость прорыва в условиях постиндустриализации, прорыва от индустриального общества к постиндустриальному [121, с.
18].
Целесообразно выделить ряд характеристик роста, который необходимо обеспечить в современной России.
Во-первых, нужен устойчивый рост в средне и долгосрочной перспективе.
Во-вторых, рост должен сопровождаться прогрессивными структурными сдвигами.
В-третьих, радикальные структурные сдвиги требуют формирования такой институциональной системы, которая обеспечивает высокую адекватность экономики и отдельных 89

[стр.,95]

во-вторых, международное движение различных экономических ресурсов: внешняя торговля, движение капитала.
К данному моменту еще не все необходимые условия задействованы в российской экономике, а потому необходимо найти возможность стабильной производственно-хозяйственной деятельности, отвечающей и социальным интересам населения и требованиям рынка.
В структуре промышленного производства России
все еще преобладают сырьевые отрасли: металлургия, топливная промышленность.
Сокращается удельный вес отраслей с конечным продуктом: машиностроение,
химическая промышленность, легкая и пищевая промышленность.
В последнее время доля России в СНГ в производстве первичных энергоресурсов составляет: по газу 78%, нефти 92%, углю 58%.
Основные направления инвестиционной политики в металлургическом комплексе в настоящее время формируются под влиянием необходимости модернизации и структурной перестройки капиталоемких отраслей черной и цветной металлругии, что требует значительных затрат вследствие высокого уровня морального и физического износа основных средств большинства предприятий.
В черной металлургии более 60% стали и 50% проката производятся
на устаревшем оборудовании, а технологическая отсталость обусловливает повышенный уровень производственных затрат и экологических загрязнений и ограничивает возможности повышения качества продукции в соответствии с потребностями рынка.
Спад производства в машиностроении и металлообработке, отрасли, обеспечивающей экономический рост на макроуровне, достиг нежелательного уровня.
Данная тенденция отражается и на регионах.
Исследуя возможные варианты направлений социальноэкономического развития депрессивного региона, мы выяснили, что повсеместно цели и программы переплетаются.
На рисунке 3 изображена сеть взаимодополняющих программ, составляющих полную программу возможного производства конкурентоспособной продукции в разрезе отраслей региона.
95

[Back]