Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 68]

5% валовой сельскохозяйственной продукции округа.
На его долю в структуре ВРП республики приходится 31%.
В структуре продукции преобладает продукция растениеводства: зерновые, овощи, подсолнечник, картофель, плоды и виноград.
Эти отрасли дают значительную часть продовольствия для населения (производственное растениеводство), сырье для пищевой промышленности (техническое растениеводство), и кормовые культуры для животноводства.
На фоне уменьшения общей посевной площади наблюдается рост посевов зерновых, овощебахчевых культур, картофеля, при сокращении кормовых.
Определенные изменения происходят в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур и по категориям хозяйств.
В результате перераспределения земель через аренду, уменьшения посевных площадей, сокращения поголовья основных видов сельскохозяйственных животных, недостаточной технической оснащенности производство продукции в крупных и средних сельскохозяйственных организациях значительно уменьшилось.
Вместе с тем в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей производство продукции растениеводства и животноводства увеличилось.
Так, при сокращении посевов сельскохозяйственных организаций (в 1995-м 294,6, тыс.
га, в 2003 279,2 тыс.
га, в 2005 174,5 тыс.
га, в 2006-м 158,6 тыс.
га), повышается посевная площадь хозяйств населения и фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей (20,4 тыс.
га в 1995 году, а в 2003-м 27,5 тыс.
га, в 2005 129,5 тыс.
га, в 2006 году 141,7 тыс.
га).
В отраслевой структуре растениеводства сельскохозяйственных организаций ведущим является зерновое хозяйство (61%), а в хозяйствах населения производство картофеля и овощебахчевых культур (84%).
Сохранение спроса на отечественные продовольственные товары способствовало
некоторому увеличению объемов производства своей продукции сельскохозяйственными товаропроизводителями, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности и улучшению их финансового состояния.
Однако анализ потребления продуктов питания в республике на душу населения в год показывает, что по основной массе продуктов КБР ниже данных показателей по РФ и ЮФО, нормативный 68
[стр. 86]

При этом надо отметить, что сохранение спроса на отечественные продовольственные товары способствовало в республике некоторому увеличению объемов производства своей продукции сельскохозяйственными товаропроизводителями, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, и улучшению их финансового состояния.
В республике сформирована инфраструктура поддержки малого предпринимательства, которое должно стать важным сектором народнохозяйственного комплекса республики.
Оно во многом сможет определить темпы экономического роста, обеспечивая вклад в формирование валового регионального продукта.
Как свидетельствует зарубежный опыт хорошо развитый и мощный предпринимательский сектор в экономике поглощает отрицательные тенденции в кризисные периоды, формирует точки перелома и оживления депрессивной экономики.
Крупный бизнес обеспечивает базовые потребности национальной экономики, используя возможности массового производства, средние предприятия удовлетворяют достаточно устойчивые тенденции спроса, малые же предприятия должны занимать свою нишу на рынке, удовлетворяя локальный спрос или специфические потребности в специализированной продукции и услугах, в том числе в инновационной сфере.
Общее число зарегистрированных в республике предприятий малого бизнеса в 2004 составило 2188 единиц.
С 2000 по 2004 год численность малых предприятий возросла всего на 1%.
Как и в целом по России, в республике в основном преобладают предприятия частной формы собственности 94,1%.
Наибольший удельный вес занимает сектор торговли и общественного питания 41,8%, значительная часть отводится секторам промышленности 23,8% и строительству 14, 9%.
По состоянию на 2004 год на 1000 человек постоянного населения Кабардино-Балкарии приходится в среднем 3 малых предприятия.
Численность работающих в сфере малого предпринимательства с 1991 года по 2004 год возросла на 9 тыс.
человек и составила более 20 тыс.
человек, что составляет около 9% к общей численности занятых в народном хозяйстве респуб86

[Back]