Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 88]

5.
Главное здесь —проанализировать, насколько оправданными являются затраты.
Анализ проводится по принципу “затраты —прибыль", т.е.
сопоставления полученной прибыли и понесенных при этом расходов.
6.
Оценка результативности исследований: степень соответствия основной цели, продукт, цена, продвижение продукта, каналы сбыта, персонал.
Приведенные показатели позволяют: —выявить вклад хозяйственной структуры в решении задачи; —отразить совокупно плановость и управляемость возникновения проблемных ситуаций, уровень их разрешения; — определить количество и структуру вырабатываемых решений в сравнении с нормативными; вскрыть резервы для проектирования структуры; —обнаружить степень и оперативность реализации решений, уровень централизации их выработки; —охарактеризовать организованность хозяйственного цикла.
Особенностью предлагаемой методики является ее применимость как к действующим предприятиям народного хозяйственного комплекса, так и к новым проектам; как в крупном, так и в малом бизнесе.
1.5.
Оптимизация государственного регулирования социально-экономического развития региона Успешное функционирование и развитие региона зависит от взаимодействия баланса сил государства, общества и экономики.
В экономической науке роль и функции государства характеризуются как важнейший институт регулирования экономики через воздействие на общество.

Государство должно: обоснованно формулировать экономические, социальные, духовные и иные потребности общества с учетом интересов будущих поколений; отражать эти потребности в соответствующих экономических и политических программах; осуществлять увязку потребностей с наличными и перспективными возможностями их удовлетворения; вырабатывать механизмы и создавать условия для развития институтов, способствующих удовлетворению этих потребностей [175, с.49].
88
[стр. 36]

французских экономистов XIX в.
П.Леруа-Бойе, обсуждая вопросы разумного уровня налогообложения, писал, что налоги, составляющие 5-6% национального продукта, являются умеренными, а те, которые больше 12%, вредят экономическому росту [158, р.45].
Идеальная экономическая модель является вечно ускользающей целью.
Экономическая теория изучает, каким образом общества приводили в соответствие ограниченные земные ресурсы и безграничные аппетиты людей.
Движущими силами в этой деятельности служат предложение и спрос.
Экономисты редко приходят к согласию относительно того, что является движущейся силой экономики.
Однако большинство экономистов сходятся в том, что государственная политика оказывала и продолжает оказывать значительное влияние на темпы роста экономики.
1.3.
Роль государственного регулирования в решении проблем социально-экономического развития регионов Успешное функционирование и развитие республики зависит от взаимодействия и баланса сил государства, общества и экономики.
В экономической науке роль и функции государства характеризуются как важнейший институт регулирования экономики через воздействие на общество.

В современных условиях, характеризующихся усложнением внутренних и внешних экономических связей, глобализацией человеческих отношений главное назначение государства состоит в регулировании этих процессов и адаптации их к постоянно происходящим изменениям в мировом развитии.
Уход государства из сферы рыночных отношений не может остаться без последствий, причем в целом негативных как для экономики, так и для общества в целом.
Есть мнение, что пострыночные отношения гораздо шире и глубже, нежели государственное воздействие на экономику: отказ от «рыночноцентрической» парадигмы позволяет взглянуть на социальноэкономическую деятельность государства как на одну из переходных форм, включающих зародыши пострыночных отношений, а именно сознательно36

[Back]