Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 90]

Государственное регулирование это комплекс законодательных, исполнительных и контролирующих функций государства, направленных на приспособление и развитие социально-экономических основ общества к изменяющимся условиям, а также процесс по организации общественного воспроизводства, направленный па эффективное использование ограниченных производственных ресурсов для удовлетворения потребностей членов общества.
Процесс идет по направлениям: последовательный переход от прямых к косвенным методам регулирования экономики; резкое усиление социальных функций государства, укрепление его роли в регулировании социальных процессов; определение прожиточного минимума, продолжительности рабочего времени и времени отдыха, гарантированных отпусков; решение сложных социальных проблем, таких, как комплекс взаимоотношений неоправданной дифференциации в доходах населения, обеспечение стабильности в обществе.
Ни одна из этих функций не исчезает и не утрачивает своей роли [127, с.5].
Перемены касаются механизмов, методов, способов
осуществления государством этих функций.
В процессе эволюции вопросов регулирования экономических процессов в западной макроэкономической теории сформировались две альтернативные концепции экономического регулирования, получившие название кейнсианство и монетаризм.
Кейнсианцы исходили из того, что система свободного рынка лишена внутреннего механизма, обеспечивающего макроэкономическое равновесие, поэтому поощряется активное вмешательство государства в экономику
путем дискреционной фискальной политики.
В основе концепции монетаризма лежит положение о том, что априори рынки конкретны;
рыночная система в состоянии автоматически достигать макроэкономического равновесия [132, с.З].
Исследования экономики различных стран показывают, что в процессе их развития имели место неспособность рыночных механизмов решать определенные проблемы экономики и общества: глубокий экономический кризис
(1928-1933), вызвавший появление теории Дж.М.Кейнса, обосновывающей необходимость государственного регулирования экономики: тео90
[стр. 30]

дующего сокращения налоговых ставок, когда уровень безработицы превышает 12%.
Сторонники норм в противоположность дискретным мерам считают, что индивидуумы и фирмы будут лучше планировать свою деятельность, если они смогут точно предсказать, что собирается сделать правительство.
Одна из основных неопределенностей, с которыми сталкивается бизнес, это политическая неопределенность [153, р.
40].
В процессе эволюции точек зрения экономистов на вопросы регулирования экономических процессов в прошлом столетии в западной макроэкономической теории сформировались две альтернативные концепции экономического регулирования, получившие название кейнсианство и монетаризм.
Кейнсианцы исходили из того, что система свободного рынка лишена внутреннего механизма, обеспечивающего макроэкономическое равновесие.
Поэтому поощряется активное вмешательство государства в экономику
посредством дискреционной фискальной политики.
В основе концепции монетаризма лежит положение о том, что априори рынки конкретны,
и рыночная система в состоянии автоматически достигать макроэкономического равновесия [80, с.З].
Кейнсианцы утверждают, что вмешательство государства благотворно сказывается на экономике.
Монетаристы же уверены в том, что рынки функционируют наилучшим образом, когда вмешательство государства сведено к минимуму.
Преследуя свои собственные интересы, он [индивид] часто более действенно служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это [61, с.332].
Политику «чистых рук», «невидимой руки рынка» (А.Смит) которой придерживались мировые лидеры, Дж.М.Кейнс счел провалом и решил, что взвешенное и своевременное вмешательство государства могло бы оказывать на экономику стабилизирующее и благотворное воздействие.
К.Поппер, Ф.Хайек, М.Фридмен и многие другие теоретики говорили о способности рынка к спонтанному саморегулированию экономики, но никто из них никогда не говорил о необходимости сознательного регулирова30

[стр.,34]

от конкретных условий развития мирового хозяйства был ли это период мира или войны, бурного экономического роста или затяжного циклического кризиса, галопирующей инфляции или дефляции и др.
[80, с.З] Исследования экономики различных стран показывают, что в процессе их развития имели место неспособность рыночных механизмов решать определенные проблемы экономики и общества: глубокий экономический кризис в 1928 1933 годах, вызвавший появление теории Дж.М.Кейнса, обосновывающая необходимость государственного регулирования экономики.
Он писал, что его теория «хотя она указывает на жизненную необходимость создания централизованного контроля в вопросах, которые ныне в основном представлены частной инициативой, многие обширные сферы деятельности остаются незатронутыми.
Государство должно будет оказывать свое руководящее влияние на склонность к потреблению частично путем соответствующей системы налогов, фиксированием нормы процента и, возможно, другими способами» [32, с.452].
Теория Дж.М.Кейнса, приспособленная к потребностям регулирования рыночного производства и обосновавшая необходимость такого регулирования, с самого своего рождения ознаменовала усиление или выполнение ею практических функций.
Она была направлена на решение проблем экономической политики.
Характеризуя свою работу «Общая теория занятости, процента и денег» Дж.М.Кейнс писал: «Хотя расширение функций правительства в связи с задачей координации склонности к потреблению и побуждению инвестировать показалось бы публицисту XIX в.
или современному американскому финансисту ужасающим покушением на основы индивидуализма, я, наоборот, защищаю его как единственное практически возможное средство избежать полного разрушения существующих экономических форм и как условие для успешного функционирования личной инициативы» [32, с.455].
И в настоящее время кейнсианство вызывает множество споров потому, что «идея оптимизации общественного производства посредством его государственного регулирования ока34

[стр.,37]

го, непосредственно общественного способа координации, регулирования пропорций, распределения (аллокации) ресурсов [87, с.44].
Отказ от «рыночноцентричности» экономической теории и выделение пострыночных отношений позволяет показать, что экономическая деятельность государства это не вмешательство внешних политических сил в экономику, а рождение нового экономического субъекта новых (нерыночных по своей природе, более того, как было показано выше, пострыночных, компенсирующих «провалы» рынка) экономических отношений.
При этом подчеркнем, функции государства в современной рыночной экономике есть отражение переходных (от рынка, капитализма к новой системе) отношений [87, с.45].
Государственное регулирование это комплекс законодательных, исполнительных и контролирующих функций государства, направленных на приспособление и развитие социально-экономических основ общества к изменяющимся условиям, а также процесс по организации общественного воспроизводства, направленный
на эффективное использование ограниченных производственных ресурсов для удовлетворения потребностей членов общества.
С развитием общества, с изменением в структуре общественного производства, сдвигами в его технической базе, актуализацией тех или иных сфер общественной жизни происходит развитие, обогащение, уточнение функций государства.
Данный процесс идет по следующим направлениям: последовательный переход от прямых к косвенным методам регулирования экономики; резкое усиление социальных функций государства, его роли в регулировании социальных процессов; определение прожиточного минимума, продолжительности рабочего времени и времени отдыха, гарантированных отпусков; решение сложных социальных проблем, таких, как комплекс взаимоотношений неоправданной дифференциации в доходах населения, обеспечение стабильности в обществе.
Ии одна из этих функций не исчезает и не утрачивает своей роли [79, с.5].
Перемены касаются механизмов, методов, способов
37

[Back]