Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 92]

рыночности.
И, наоборот, в экономике может доминировать частный сектор и при этом превалировать нерыночная система управления (КНР
член ВТО с 2001 года, хотя там имеют место планирование и жесткое регулирование системы финансовых потоков, а также ядро из стопроцентно контролируемых государством корпораций и банков).
Послевоенные успехи экономического развития Японии
связаны с повышением государственного управления и заменой важнейших механизмов хозяйствования на плановые.
Правда, к расчетам доли государственных расходов в ВВП до XX века, небходимо относиться осторожно (в США до 1921 года не велась систематическая документация, для оценки расходов федерального бюджета) [243, р.20].
Данные статистики показывают, что доля государственных расходов в ВВП была долгосрочно устойчивой.
Так, в Англии до наполеоновских воин она
составляла примерно 11%.
В 1870-е годы для стран лидеров современного экономического роста —были характерны невысокие доли государственных расходов в ВВП, составляющие примерно 8%.

Государственная нагрузка на экономику Франции того времени, достигавшая 12,6% ВВП, считалась слишком высокой [269, р.130].
П.
Леруа-Бойе утверждал, что налоги, составляющие 5-6% национального продукта, являются умеренными, а те, которые больще 12%, вредят экономическому росту [255, р.45].
Мировой опыт свидетельствует, что государственный сектор, вопервых, прочно интегрирован в экономическую систему развитых стран, вовторых, его значение постоянно расчет.
В качестве наиболее общего показателя участия государства в экономике используется отношение размера государственных расходов к ВВП.
Во всех развитых странах этот показатель абсолютно и относительно постоянно увеличивается: с 1960-го по 2000 год в Бельгии с 30 до 54 %, в Нидерландах с 33,7 до 53,2 %, в Германии с 32,5 до 49,2 %, во Франции с 34,6 до 54,3 %, в Великобритании с 32,2 до 42,1 %.
Наивысший показатель в 2005 году имели Дания —60, Бельгия 54,9 и Франция 54,3 %.
Все это говорит о том, что роль государственного сектора в функционировании рыночной экономики усиливается.
Однако не следует 92
[стр. 35]

залась плодотворнее марксовой потому, что не отвергала основу эффективной экономики частное предпринимательство» [120, с.162].
Экономика, обладающая рыночными качествами, может иметь очень высокий удельный вес государственного сектора в ключевых сферах хозяйственной жизни (как, например, австрийская или итальянская в 50-70-е годы) и тем не менее обладать свойством рыночности.
И, наоборот, в экономике может доминировать частный сектор и при этом превалировать нерыночная система управления.
КНР
стала членом ВТО в ноябре 2001 года, хотя там имеют место планирование и жесткое регулирование системы финансовых потоков, а также ядро из стопроцентно контролируемых государством корпораций и банков.
Послевоенные успехи экономического развития Японии
и ряда стран Западной Европы напрямую связаны с повышением государственного управления и заменой важнейших механизмов хозяйствования на плановые.
Расчеты доли государственных расходов в ВВП для XIX в.
ненадежны из-за сложности адекватной оценки объема производства.
Да и к оценкам самих государственных расходов, относящимся к периоду до XX века, небходимо относиться осторожно.
Так, например, в США до 1921 г.
не велась систематическая документация,
позволяющая точно оценить расходы федерального бюджета, не говоря уже о консолидированном [154, р.20].
Данные, которыми располагает историческая статистика показывают, что доля государственных расходов в ВВП была долгосрочно устойчивой.
Так, в Англии до наполеоновских воин она
сотавляла примерно 11%.
После погашения накопленного за военные годы долга эта доля возвращается в 1830-1840 гг.
практически на тот же уровень, затем даже снижается.
В 1870 годы для стран лидеров современного экономического роста были характерны невысокие доли государственных расходов в ВВП, составляющие примерно 8%.

В США они были ниже, в континентальных странах Западной Европы выше.
Государственная нагрузка на экономику во Франции того времени, достигавшая 12,6% ВВП, считалась необычайно высокой [167, р.
130].
Уже тогда один из ведущих 35

[Back]