Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 94]

его потенциала за счет придания новой энергии общественным институтам; создание механизма, стимулирующего лучшую работу официальных лиц и ограничения проявления волюнтаризма и коррупциии.
С середины XX века представление о смешанной экономике как экономике, составляющей рыночные основы
с регулированием государством, сформировалось в качестве особого научного направления в рамках теории эффективного использования ограниченных ресурсов [216, с.34].
Без эффективного государства устойчивое развитие (как экономическое, так и социальное) невозможно
[144, с.4].
Л.
Абалкин, утверждает, что не может быть эффективной, базирующейся на современных научно-технических достижениях социально ориентированной рыночной экономики без активной регулирующей роли государства [127, с.5].
Государство должно находиться в центре экономического и социального развития, но не в качестве непосредственного источника роста, а как партнер, катализатор и помощник
[145, с.6].
Оперативное и предприимчивое пользование этим инструментом предполагает качественно новый уровень пересмотра принципов антимонопольного регулирования в стране, утверждение и поощрение принципов справедливой конкуренции [217, с.54].
Государство причастно к функциям, обусловливающим воспроизводство и экономический рост.
Его хозяйствование заключается в: непосредственной работе с государственной собственностью; нормотворчестве и организационно-экономической деятельности по поводу взаимодействия различных субъектов и систем; управлении экономикой, охватывающей социальную сферу и производство социально значимых товаров; заказах для нужд обороны и федеральных служб; непосредственном участии в формировании и реализации научно-технических и социально-экономических целевых программ.
Общепризнанное положение, что государству нужно взять на себя регулирование тех сфер деятельности, в которых рынок невозможен или недостаточно эффективен, целесообразно дополнить установкой о необходимости погружения государственного предпринимательства в рыночную сферу и повышения тем самым эффективности государственного присутствия в экономике
[222, C.84J.
94
[стр. 39]

концентрацию внимания правительства на основной деятельности, являющейся критической для развития; поиск путей укрепления потенциала государства за счет придания новой энергии общественным институтам; создание механизма, который с одной стороны, стимулирует лучшую и более гибкую работу официальных лиц, а с другой ограничивает проявления волюнтаризма и коррупциии.
Рыночная система не исключает планирования на уровне предприятий, регионов и даже народного хозяйства; правда, в последнем случае оно обычно является ограниченным по срокам, масштабам и другим параметрам, и выступающим в виде национальных целевых программ.
Рынок во многом является самонастраивающейся системой, и поэтому, влиять на него следует только косвенными, экономическими методами.
Однако, в ряде случаев применение административных методов не только допустимо, но и необходимо.
В каждом административном регуляторе есть нечто экономическое он косвенно сказывается на поведении участников экономического процесса: прибегая к прямому контролю за ценами, государство создает для производителей особый экономический режим, вынуждает их пересматривать производственные программы, искать новые источники финансирования инвестиций и т.д.
[52, с.88].
С середины XX века представление о смешанной экономике как экономике, составляющей рыночные основы
экономики с ее регулированием государством, сформировалось в качестве особого научного направления в рамках теории эффективного использования ограниченных ресурсов [139, с.34].
По словам Президента Всемирного банка Джеймса Д.Вульфенсона, без эффективного государства, устойчивое развитие как экономическое, так и социальное невозможно [92, с.4].
J1.Абалкин, утверждает, что нет, и не может быть эффективной, базирующейся на современных научно-технических достижениях социально-ориентированной рыночной экономики без активной регулирующей роли государства.
Таких примеров в мире нет [79, с.5].
Эф39

[стр.,40]

фективное государство жизненно необходимо для представления товаров и услуг, а также для создания правил и институтов, позволяющих рынкам процветать.
Без него невозможно устойчивое развитие, как в экономической, так и в социальной сфере.
Государство должно находиться в центре экономического и социального развития, но не в качестве непосредственного источника роста, а как партнер, катализатор и помощник
[91, с.6].
При рассмотрении современного государства с точки зрения его экономических функций, видно, что оно выступает как собственник, предприниматель и гарант рыночной системы и демократического устройства общества.
Эти качества выражаются в степени участия государства в создании и перераспределении национального дохода.
В обычных условиях государство причастно к функциям, обуславливающим воспроизводство и экономический рост.
В этих процессах государство участвует как собственник определенных средств.
Государственное хозяйствование заключается в: непосредственной работе с государственной собственностью; нормотворчестве и организационно-экономической деятельности по поводу взаимодействия различных субъектов и систем; управлении экономикой, охватывающей социальную сферу и производство социально значимых товаров; заказах для нужд обороны и различных федеральных служб; непосредственном участии в формировании и реализации научнотехнических и социально-экономических целевых программ.
Общепризнанное положение, что государству нужно взять на себя регулирование тех сфер деятельности, в которых рынок невозможен или недостаточно эффективен, целесообразно дополнить установкой о необходимости погружения государственного предпринимательства в рыночную сферу и повышения тем самым эффективности государственного присутствия в экономике
[143, с.84].
Относительно степени государственного регулирования и государственного предпринимательства существуют диаметрально противоположные мнения.
Илларионов А., Ясин Е.
говорят о том, что государство не 40

[Back]