Проверяемый текст
Добагов, Тимур Юрьевич; Механизм государственного управления социально-экономическим развитием депрессивного региона : на материалах Кабардино-Балкарской Республики (Диссертация 2006)
[стр. 97]

разработка законодательной базы деятельности саморегулируемых организаций бизнеса с функциями, выполняемых ныне государством.
В политике регионального развития прежде превалировал принцип финансового выравнивания, сейчас в основе новой концепции лежит инициативный поиск самими субъектами путей и источников своего развития, включение экономики региона в единую формирующуюся систему отношений.
Особенностью стартовых условий для «прорыва» в экономике и социальной сфере депрессивного региона является необходимость скорейшего преодоления имеющихся кризисных явлений.
Сложность задачи заключается в .нахождении таких управленческих решений, которые позволили бы переломить негативные тенденции стагнации и спада, поставить цели динамичного развития региональной компоненты в российской экономике [148, с.7].
Таким образом, целесообразность усиления роли государства в экономике региона в современной ситуации обуславливается рядом обстоятельств: необходимостью ускорения НТП, усложнением связей в системах: “человек-техника”, “человек-информационная сфера”, “человек-природная среда”; неоднозначностью направлений средств и методов структурной перестройки экономики; возрастающей глобализацией, неравномерностью развития регионов; разнонаправленностью интересов населения и хозяйствующих субъектов и связанной с этим проблемой достижения социальной солидарности; усилением поляризации богатства и бедности.
Необходимость регулирования экономики региона стала важнейшим звеном в дальнейшем обновлении общества, и она опирается на опыт развитых стран мира, в экономике которых государство играет значительную роль.
Существует государственный сектор, и государство перераспределяет в интересах социальной справедливости значительную долю
ВВП (Швеция); с помощью налоговой и денежно-кредитной политики регулируются экономические процессы (США); а в некоторых странах (Франция, Япония й др.) многие годы практикуется индикативное планирование.
Все социальноэкономические достижения развитых европейских стран стали возможны только на основе такого сочетания.

“То, что нужно сейчас России это четкое 97
[стр. 41]

Р О Г ^ roc f должно присутствовать в экономике и чем меньше государства, тем выше эффективность экономики, Абалкин JL, Глазьев С.
о необходимости государственного регулирования.
Разделяя мнение вторых можно согласиться с тем, что государство может занимать различные позиции по отношению к рынку [143, с.85]: «государство над рынком», «государство рядом с рынком», «государство внутри рынка».
Необходимость усиления роли государства в экономике КБР в современной ситуации обуславливается также следующими причинами: необходимостью ускорения научно-технического прогресса, усложнением связей в системах “человек-техника”, “человекинформационная сфера”, “человек-природная среда” и т.д.; неоднозначностью направлений средств и методов структурной перестройки экономики; возрастающей глобализацией экономики, неравномерностью развития регионов; разнонаправленностью интересов различных слоев населения и хозяйствующих субъектов и связанной с этим проблемой достижения социальной солидарности; усилением поляризации богатства и бедности.
Государственное регулирование экономики непосредственно связано с экономической политикой и направлено на ее реализацию.
Государство для этих целей использует различные формы и методы, которые образуют инструментарий государственного регулирования экономикой.
К ним относятся методы прямого и косвенного воздействия, административные и экономические способы.
Все развитые страны, несмотря на свою “рыночность”, пользовались и пользуются всеми методами для реализации стратегических целей, разные страны используют различные средства, которые можно условно разделить на три основные группы: государственное предпринимательство, финансовое и кредитное регулирование, прямое административное регулирование [24, с.
18].
41

[стр.,43]

-повышение эффективности управления государственной собственностью; -полный отказ от совмещения функций органов исполнительной власти и хозяйствующих субъектов; -разработка законодательной базы деятельности саморегулируемых организаций бизнеса, которые должны взять на себя ряд функций, выполняемых ныне государством.
Необходимость регулирования экономики республики, стала важнейшим звеном в дальнейшем обновлении общества, и она обусловлена не только нынешней ситуацией в обществе, она опирается на опыт развитых стран мира, в экономике которых государство играет значительную роль.
Существует государственный сектор и государство перераспределяет в интересах социальной справедливости значительную долю
валового внутреннего продукта (Швеция), с помощью налоговой и денежно-кредитной политики регулируются экономические процессы (США), а в некоторых странах (Франция, Япония и др.) многие годы практикуется индикативное планирование.
Даже в тех странах, где наиболее прочны либеральные традиции, рыночные отношения сочетаются с государственным вмешательством в экономику.
Все социально-экономические достижения развитых европейских стран стали возможны только на основе такого сочетания.

Попытки же решать задачи преодоления экономического кризиса и его последствий, обеспечения устойчивого экономического роста, повышения жизненного уровня населения с помощью государственной машины, обслуживающей частные и корпоративные интересы бесперспективны.
Обновление государства возможно лишь на базе поэтапного преодоления социальных пороков экономики, связанных со своекорыстным и неэффективным использованием факторов производства.
КБР, как и ряд регионов ЮФО имеет свою специфику, суть которой заключается в том, что власть и собственность находятся в одних руках.
Такое положение не может привести к созданию подлинно рыночных отноше43

[Back]