Проверяемый текст
Ханиева, Марина Мироновна; Повышение эффективности производства гибридных семян кукурузы в региональном АПК : На примере Кабардино-Балкарской республики (Диссертация 2001)
[стр. 101]

101 3.2 Резервы повышения экономической эффективности производства и послеуборочной обработки гибридных семян кукурузы В настоящее время в РФ принята комплексная программа по интенсификации производства кукурузы и заготовки из нее высококачественных кормов.
В основу этой программы
заложен и переход кукурузосеющих регионов с ограниченными тепловыми ресурсами на зерновую технологию.
Необходимым условием получения высоких результатов для этих регионов является посев семенами раннеспелых и
среднеранних гибридов.
Во всех случаях надо использовать семена первого поколения, поскольку они более урожайны.

Намечен повсеместный переход на посев скороспелыми гибридами в районы с ограниченными ресурсами тепла, куда входит Нечерноземный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский регионы, где он сдерживается изза недостатка семян.
Для наглядности представляется таблица 13, где показана обеспеченность первоклассными семенами кукурузы вышеперечисленных регионов.
Очевиден существенный недостаток первоклассных семян.
По РФ их недостает от 14,9 до 19,4 %, по Центральному от 15,7 до 21,9 %; по Дальневосточному региону от 16,4 до 23,9 % и т.
д.
Таким образом, важнейшим резервом повышения урожайности кукурузы на силос в регионах с ограниченными ресурсами тепла является посев ее только семенами 1 класса, раннеспелых и среднеранних гибридов 1 поколения.
В перспективе для повышения урожайности кукурузы необходимо создать гибриды с генетическим потенциалом, обладающие адаптивностью к местным условиям, устойчивостью к полеганию, вредителям и болезням, с высокой фотосинтетической активностью,
большей площадью листьев.
Гибриды должны быть с прямостоячими листьями,
способствующие
[стр. 29]

В 1 кг силоса, заложенного в фазу восковой спелости зерна, содержится 0.25 0,3, в молочно-восковой спелости 0,22 0,26, в молочной спелости 0.18 0,2, до образования початков 0,16 0,18 кормовых единиц соответственно.
Использование высокопитательного силоса значительно сокращает расход концентрированных кормов, снижает затраты на единицу производственной продукции, повышает удои и привесы скота.
В Россию кукуруза была завезена в 17 веке.
В настоящее время основной зоной ее распространения за последние 5 лет является Северный Кавказ, Центрально черноземная зона.
Общероссийская площадь посевов кукурузы на зерно за последние 5 лет составляла от 0,5 млн.
га до 0,9 млн.
га.
Более обширны площади под кукурузой на силос, которые составляют ежегодно от 17,4 до 18 млн.
га.
Основная часть этих посевов также приходится на Северный Кавказ.
Значительные площади расположены в зонах с ограниченными тепловыми ресурсами.
Для получения в этих регионах высокой урожайности кукурузы на силос, как показал отечественный и зарубежный опыт, необходимо выращивать ее по зерновой технологии до получения початков молочно-восковой и восковой спелости.
Получаемый таким образом силос содержит намного больше кормовых единиц, чем в силос, заложенный без початков.
Поэтому в настоящее время в РФ принята комплексная программа по интенсификации производства кукурузы и заготовки из нее высококачественных кормов.
В основу этой программы
и заложен переход кукурузосеющих регионов с ограниченными тепловыми ресурсами на зерновую технологию.
Необходимым условием получения высоких результатов для этих регионов является посев семенами раннеспелых и
средиеранних гибридов.
Во всех случаях надо использовать семена первого поколения, поскольку они более урожайны.

Повсеместный переход на скороспелые гибриды в районах с ограниченными ресурсами тепла, куда входит Нечерноземная зона, Западная и

[стр.,30]

Щ 30 Восточная Сибирь, сдерживается недостатком их семян.
Для наглядности рассмотрим таблицу 1, где показана обеспеченность первоклассными семенами кукурузы вышеперечисленных районов.
Налицо существенный недостаток первоклассных семян: по РФ от 14,9 до 19,4 %, по Центральному от 15,7 до 21,9 %; но Дальневосточному району от 16,4 до 23,9 % и т.
д.
Таким образом, в обеспечении районов с ограниченными ресурсами тепла важнейшим резервом повышения урожайности кукурузы на силос является посев ее только семенами ] класса, раннеспелых и среднеранних гибридов 1 поколения.
Таблица I Обеспеченность хозяйств РФ первоклассными семенами кукурузы I ГВысеяно семенами 1 класса, в % к общему ко личеству 1997 г.
1998 г.
1999 г.
2000 Всего РФ 80,6 81,9 85,1 82,3 Центральный район 81,7 78,1 84,3 83,7 Уральский район 86,1 79,0 82,4 84,5 Западно-Сибирский район 82,7 80,3 83,5 81,4 Дальневосточный район 76,1 77,0 83,6 80,3 Таким образом, в перспективе для повышения урожайности кукурузы необходимо создать гибриды с генетическим потенциалом, обладающие адаптивностью к местным условиям, устойчивостью к полеганию, вредителям и болезням, с высокой фотосинтетической активностью и большей площадью листьев.
Гибриды должны быть с прямостоячими листьями,
чтобы за счет увеличения густоты можно было повысить продуктивность.
Новые гибриды должны иметь положительную реакцию на удобрения, особенно на азотные.
Необходимо эффективно использовать орошение, температурный фактор среды и другие факторы для реализации потенциальной урожайности.

[Back]