Проверяемый текст
Ханиева, Марина Мироновна; Повышение эффективности производства гибридных семян кукурузы в региональном АПК : На примере Кабардино-Балкарской республики (Диссертация 2001)
[стр. 63]

63 предуборочную влажность.
Устойчив к южному гельминтоспориозу, средневосприимчив к бактериозу початков, восприимчив к фузариозу початков.
Кукурузным стеблевым мотыльком повреждался средне.
Гибрид Валентин.
Простой, среднепоздний.
Создан Всероссийским НИИ кукурузы совместно с селекционерами Венгрии.
Растение имеет высоту 210-240 см, высота прикрепления початка 92-105 см.
Стебель устойчив к полеганию, корневым и стеблевым гнилям, пузырчатой головне.
Початок цилиндрической формы, длиной 20-33 см.
Число рядов зерен на початке 1416.
Зерно кремнисто-зубовидное, желто-оранжевое.
Масса 1000 зерен 260270 г.
Выход зерна при обмолоте початков 80-81 %.
Урожайность при орошении 90-95 ц/га.
Гибрид допущен для возделывания на зерно по степной и предгорной зонам.
2.3 Система организационно-экономических факторов в условиях необходимости государственного регулирования развития семеноводства кукурузы в переходной экономике Товаропроизводители семян вовлечены в рыночные отношения, которые складываются из производства, переработки, торговли семенами.
Поэтому они следят за конъюнктурой рынка, величиной спроса и предложения, а также главными регуляторами производства и торговли, рыночной ценой и государственными инструментами.
Существовавшая система до 1992 г.
предусматривала сбыт гибридных семян кукурузы через
продажу их государству.
Таким образом, в КабардиноБалкарии реализовывалось около 80 % гибридных семян кукурузы.
Затем положение коренным образом изменилось.
Помимо традиционных заготовительных организации, осуществляющих закупки семян по поручению
Правительства Российской Федерации для федеральных нужд в региональные фонды, на семенном рынке появились и другие покупатели.
Это коммерческие фирмы, посредники и мелкие скупщики, производители,
[стр. 51]

т 51 Минеральные удобрения следует вносить в дозе: азотных и фосфорных по 60 кг/га действующего вещества, калийных 30 кг/га действующего вещества.
Дозы вносимых гербицидов следуем уменьшить на 25-35 %.
После окончания цветения метелок убирают отцовскую форму в целях создания наиболее благоприятных условий для формирования урожая на материнских растениях, повышения производительности уборочного агрегата и качества гибридных семян.
К уборке семенных початков приступают в фазе полной спелости, когда влажность зерна снижается до 25-28 %.
Одновременно с уборкой необходимо в потоке проводить переборку и сушку семенных початков.
Наилучшее качество сортовых семян можно получить, если после уборки не позже, чем за 8-10 часов, приступить к сушке початков.
Удобство и выгодность семеноводства данного гибрида в том, что материнская форма это простой, высокоурожайный гибрид с отличной стерильностью.
Это позволяет обойтись без ручного удаления метелок и полностью механизировать процесс выращивания семян.
2.3 Организационно-экономический фактор и государственное регулирование развития семеноводства кукурузы Товаропроизводители семян вовлечены в рыночные отношения, которые складываются из производства, переработки, торговли семенами.
Поэтому они следят за конъюнктурой рынка, величиной спроса и предложения, а также главными регуляторами производства и торговли, рыночной ценой и государственными инструментами.
Существовавшая система до 1992 года предусматривала сбыт гибридных семян кукурузы через
продаж}их государству.
Таким образом, в Кабардино-Балкарии реализовывалось около 80 % гибридных семян кукурузы.
Затем положение коренным образом изменилось.
Помимо традиционных заготовительных организации, осуществляющих закупки семян по поруче


[стр.,52]

нию Правительства Российской Федерации для федеральных нужд в региональные фонды, на семенном рынке появились и другие покупатели.
Это коммерческие фирмы, посредники и мелкие скупщики, производи
гели, осуществляющие обмен на зерновые ресурсы, и другие.
Продажа семян заготовительным организациям в федеральные и региональные фонды от общего объёма проданных семян составила в 1993 году 47,1 %, в 1994 году 19,6 %, в 1998 году 20.2 %, в 1999 году 8,4 %, 2000 году 7,5 %.
С либерализацией цен устранён государственный контроль за хозяйственной деятельностью торговых предприятий и движением цен.
Попытки государственных органов контролировать торговлю с помошыо предельных экономических нормативов оказались неэффективны.
Значительно расширив свою производственно-коммерческую самостоятельность в условиях неуправляемого рынка, предприятия, реализующие семена, заботятся в основном о собственном финансовом благополучии, а не о выполнении присущих им функций и обязательств перед сельскохозяйст* венными товаропроизводителями.
Указанные тенденции проявляются несмотря на то, что цены реализации семян заготовительным организациям в региональный фонд выше, чем в рыночном сегменте.
Однако закупки семян в Федеральный и региональный фонды не превышают 7,5 % от общего объема реализации, в результате коммерческая цена на семена снижена на 20-35 % от минимально установленной, в то время, как цены на промышленную продукцию для сельского хозяйства растут значительно быстрее.
Доминирующая роль в комплексе мер по стабилизации АПК должна принадлежать государственному регулированию в системе ценообразования.
При этом необходим контроль за рыночными ценами и доходами сельскохозяйственных товаропроизводителей в тех случаях, когда рыночные цены снижаются до уровня, при котором становится невозможным продолжать нормальную хозийсгвенную деятельность.
Действие ценового регулирования заключается в поддержании определенного равновесия на продовольствен

[Back]