Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 100]

новый аспект, связанный с выпуском дополнительной эмиссии акций рядом генерирующих компаний.
Дискуссионным вопросом в этой связи является распределение их капитала, степень сохранения участия в них самого РАО «ЕЭС России» и акционеров холдинга.
Необходимо напомнить в этой связи, что, согласно первоначальным планам реструктуризации отрасли, после ликвидации РАО государство намеревалось оставить в своей собственности по 75% + 1 акция в Федеральной сетевой компании и Системном операторе, а также контрольный пакет в генерирующей компании, созданной на базе активов гидроэнергетики.
В отношении ОАО «Газпром» вопрос о радикальном преобразовании практически всегда оставался на уровне проектов и дискуссий.
Судя по официальным заявлениям, речь может идти о проведении мероприятий, направленных на сокращение издержек, повышение прозрачности и финансовое оздоровление.
Так, советник президента РФ И.
Шувалов заявил о том, что никакой глобальной реформы в газовой отрасли компании, в отличие от электроэнергетики, не ожидается, трубопроводная система останется в составе компании, которая должна обладать монопольным правом на осуществление экспорта при обеспечении недискриминационного доступа к трубе для независимых производителей.
Обсуждается вопрос о создании в порядке пилотного проекта свободного рынка газа в объеме около 5 млрд.
куб.м в год.

При этом необходимо подчеркнуть, что вопрос о самой возможности приватизации активов естественных монополий и ее условиях является далеко не очевидным, что ясно показывает пример «Связьинвеста», который в период акционирования в первой половине 1990-х годов также фактически занимал монопольное положение на рынке услуг связи.
Хотя вопрос о продаже государственного пакета акций в «Связьинвесте» в последние годы рассматривался неоднократно, в прошедшем году возражения силовых ведомств привели к тому, что приватизация была отложена по причине
100
[стр. 454]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы 452 сти.
Часть пакета акций ОАО «РЖД» может быть выставлена на продажу к кон цу третьего этапа реформирования железнодорожного транспорта (2006– 2008 гг.) наряду с акциями дочерних компаний РЖД, работающих в конку рентном сегменте рынка.
В сфере электроэнергетики сохраняются проблемы, связанные с прода жей генерирующих мощностей после разделения по видам деятельности в региональных энергокомпаниях, с завершением формирования оптовых ге нерирующих компаний, состоянием диспетчерских и сетевых объектов.
В конце 2005 г.
в планах реструктуризации РАО «ЕЭС России» обозначился но вый аспект, связанный с выпуском дополнительной эмиссии акций рядом ге нерирующих компаний.
Дискуссионным вопросом в этой связи является рас пределение их капитала, степень сохранения участия в них самого РАО «ЕЭС России» и акционеров холдинга.
Необходимо напомнить в этой связи, что, со гласно первоначальным планам реструктуризации отрасли, после ликвида ции РАО государство намеревалось оставить в своей собственности по 75% + 1 акция в Федеральной сетевой компании и Системном операторе, а также контрольный пакет в генерирующей компании, созданной на базе активов гидроэнергетики.
В отношении ОАО «Газпром» вопрос о радикальном преобразовании практически всегда оставался на уровне проектов и дискуссий.
Судя по офи циальным заявлениям, речь может идти о проведении мероприятий, направ ленных на сокращение издержек, повышение прозрачности и финансовое оздоровление.
Так, советник президента РФ И.
Шувалов заявил о том, что ни какой глобальной реформы в газовой отрасли компании, в отличие от элек троэнергетики, не ожидается, трубопроводная система останется в составе компании, которая должна обладать монопольным правом на осуществление экспорта при обеспечении недискриминационного доступа к трубе для неза висимых производителей.
Обсуждается вопрос о создании в порядке пилот ного проекта свободного рынка газа в объеме около 5 млрд куб.м в год
33 .
При этом необходимо подчеркнуть, что вопрос о самой возможности приватизации активов естественных монополий и ее условиях является дале ко не очевидным, что ясно показывает пример «Связьинвеста», который в пе риод акционирования в первой половине 1990 х годов также фактически за нимал монопольное положение на рынке услуг связи.
Хотя вопрос о продаже государственного пакета акций в «Связьинвесте» в последние годы рассмат ривался неоднократно, в прошедшем году возражения силовых ведомств привели к тому, что приватизация была отложена по причине
необходимости принятия закона о защите интересов спецпотребителей услуг связи и разра ботки соответствующих практических механизмов.
Продажа пакета акций телекоммуникационного холдинга «Связьинвест» предполагалась все последние годы, поэтому включение этого объекта в список для приватизации 2005 г.
отнюдь не означало принятия окончательных решений.
Во первых, дальнейшая приватизация прямо связана с завершени 33 Известия.
2005.
18 марта.

[Back]