Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 107]

в силу как необходимости осуществления длительных реорганизационных процедур, так и —в зависимости от конкретных мотивов поглощения оптимизации финансовых потоков приобретаемых (создаваемых) компаний.
Рынок
регулирования естественных монополий как механизм стабилизации экономической эффективности связан с рыночным перераспределением акционерной собственности и соответственно со сменой стратегии развития соответствующей корпорации.
Рынки естественных монополий в отличие от обычных финансовых рынков управляются, прежде всего, частными выгодами.
При этом, изучая механизмы рыночной смены собственника и контроля, авторы известных теоретических моделей (С.
Гроссман и О.
Харт, А.
Шлайфер и Р.
Вишны, Д.
Хиршлайфер и Ш.
Титмен и др.) обычно предполагают, что многие
участники указанных операций могут достаточно точно предвидеть хозяйственные результаты той реорганизации фирмы, которую предпримет новый собственник.
К числу важнейших функций слияний и поглощений можно отнести перераспределение производственных ресурсов в пользу более эффективных компаний.
Объектом поглощения чаще всего служит сравнительно менее эффективная компания.
С этой гипотезой согласуются данные об отношении рыночной стоимости фирмы к восстановительной стоимости ее реального капитала: у компаний-покупателей значение коэффициента Тобина (q), как правило, значительно превышало значение соответствующего коэффициента у корпораций-целей.62
О благотворном влиянии слияний и поглощений на эффективность приобретаемых и реорганизуемых предприятий свидетельствуют результаты многочисленных исследований.
Так, например, результаты анализа за длительный период свыше 20 тыс.
предприятий, принадлежащих 5700 корпорациям США, свидетельствуют о том, что смена владельца, как правило, сопровождалась повышением хозяйственной
A n d ra d e G ., M itc h c ll М .
, S ta ffo rd Е .
N e w E v id e n c e a n d P ers p ec tive s o n M e rg e rs / / Jo u rn al o f E c o n o m ic P ers p ec tives.
2 0 0 1 .
V o l.
15 .
M a y .
[стр. 466]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы 464 ционных процедур, так и – в зависимости от конкретных мотивов поглощенияоптимизации финансовых потоков приобретаемых (создаваемых) компаний.
Рынок
корпоративного контроля как механизм регулирования экономи ческой эффективности связан с рыночным перераспределением акционер ной собственности и соответственно со сменой стратегии развития соответ ствующей корпорации.
Теория50 различает две группы стимулов, побуждающих к осуществлению операций на таком рынке: это «общая» заин тересованность (например, заинтересованность в доходах, которые фирмы распределяют между всеми акционерами в соответствии с количеством при надлежащих им акций) и «частные» интересы, характеризующие особые вы годы тех, кто владеет данной корпорацией (скажем, половиной всех акций плюс 1 акция).
Рынки корпоративного контроля в отличие от обычных финан совых рынков управляются прежде всего частными выгодами.
При этом, изу чая механизмы рыночной смены собственника и контроля, авторы известных теоретических моделей (С.
Гроссман и О.
Харт, А.
Шлайфер и Р.
Вишны, Д.
Хиршлайфер и Ш.
Титмен и др.) обычно предполагают, что многие
(все) участники указанных операций могут достаточно точно предвидеть хозяйст венные результаты той реорганизации фирмы, которую предпримет новый собственник.
К числу важнейших функций слияний и поглощений можно отнести пе рераспределение производственных ресурсов в пользу более эффективных компаний.
Объектом поглощения чаще всего служит сравнительно менее эффективная компания.
С этой гипотезой согласуются данные об отношении рыночной стоимости фирмы к восстановительной стоимости ее реального капитала: у компаний покупателей значение коэффициента Тобина (q), как правило, значительно превышало значение соответствующего коэффициента у корпораций целей
51 .
О благотворном влиянии слияний и поглощений на эффективность приобретаемых и реорганизуемых предприятий свидетельст вуют результаты многочисленных исследований.
Так, например, результаты анализа за длительный период свыше 20 тыс.
предприятий, принадлежащих 5700 корпорациям США, свидетельствуют о том, что смена владельца, как правило, сопровождалась повышением хозяйственной
эффективности, в том числе ростом совокупной производительности факторов 52 .
Во многих случаях перехват контроля в корпорации сопровождался увольнением команды ме неджеров, осуществлявших неэффективное руководство фирмой, и ради кальной реорганизацией ее деятельности.
«Негоризонтальные» слияния и по глощения при прочих равных условиях обнаруживали более благоприятный финансовый эффект, чем «горизонтальные».
Сравнительный анализ потенциальных целей и эффектов классического рынка корпоративного контроля свидетельствует о существенных расхожде 50 Подробно см: Радыгин А.Д., Энтов Р.М., Шмелева Н.А.
Проблемы слияний и поглощений в корпоративном секторе.
М.: ИЭПП, 2002.
51 Andrade G., Mitchell M., Stafford E.
New Evidence and Perspectives on Mergers // Journal of Economic Perspectives.
2001.
Vol.
15.
May.

52 Lichtenberg F.
Corporate Takeovers and Productivity.
MIT Press, 1992.

[Back]