Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 66]

в электроэнергетике является одной из причин низкой загрузки оборудования, а также фактором, ограничивающим возможности дальнейшего роста производства.
Невозможность своевременной замены элементов основного капитала приводит к продлению сроков использования неэффективных машин и оборудования.
Во многих случаях основные фонды ликвидируются только при
практически полной невозможности их дальнейшей эксплуатации вследствие физической изношенности.
В связи с устареванием основных фондов возрастает вероятность их разрушения вследствие техногенных катастроф и стихийных бедствий.
Износ основного капитала в отрасли в 2004 г.
увеличился до 57,8% против 40,6% в 1990 г.55 Особенно заметно ухудшение характеристик воспроизводства основного капитала в электроэнергетике, если сопоставить их с аналогичными показателями отраслей топливной промышленности и цветной металлургии, потребляющих 2/5 электроэнергии в промышленности.
Сочетание высокой степени износа и загрузки мощностей свидетельствует о критических нагрузках на оборудование.
В условиях, когда отчетливо наметилась тенденция роста спроса на электроэнергию, низкие нормы обновления основного капитала и сложившаяся динамика ежегодного ввода мощностей создают опасность возникновения дефицита.
Это стало прямым ограничением для темпов развития экономики страны.
Динамика воспроизводства основного капитала в отрасли зависит от состояния энергетического машиностроения, электротехнической промышленности и
энергостроитсльного комплекса.
Однако недостаточные объемы и нерациональная структура выпуска машин и оборудования не позволяют решить проблемы нормализации процесса воспроизводства основного капитала.
Устаревшая материально-техническая база энергетического и электротехнического машиностроения и низкая инвестиционная активность собственно в самом машиностроении выступили
66 55 По данным Росстата за 2005 год
[стр. 211]

Раздел 3 Реальный сектор экономики 209 Сравнительный анализ характеристик воспроизводства основного капи тала, уровня использования производственных мощностей и структуры по требления электроэнергии по отраслям промышленности показывает, что ха рактерным для последнего десятилетия является постепенное снижение удельных норм расхода электроэнергии на производство продукции (табл.
7).
Таблица 7 Удельный расход электроэнергии на производство отдельных видов продукции и работ (кВт ч на 1 т) 1999 2000 2001 2002 2003 2004 Добыча нефти, включая газовый кон денсат 100,2 98,6 102,1 96,0 94,8 97,4 Добыча угля 30,0 26,8 25,4 26,4 22,7 Переработка нефти, включая газовый конденсат 47,5 49,9 50,2 48,4 4743 46,8 Электросталь 750,2 714,1 711,3 690,3 671,9 640,8 Готовый прокат черных металлов 154,5 151,7 150,4 148,9 150,1 144,6 Синтетический каучук 3067 2971 3193 3118 2865 2749 Источник: Росстат.
Однако в самой электроэнергетике при высокой степени износа обору дования и устаревших технологиях фиксируется увеличение удельных норм расхода топлива на производство электроэнергии и расхода электроэнергии на собственные нужды.
Длительная тенденция к сокращению объемов инве стиций в электроэнергетику привела к изменению качественных и количест венных характеристик основного капитала в отрасли.
По сравнению с доре форменным уровнем объем инвестиций в электроэнергетику сократился почти в 3 раза, объемы ввода нового и замещающего оборудования, в част ности, по генерирующим мощностям – в 3 раза, по электросетевым объектам – почти в 5 раз.
Коэффициент обновления основных фондов в электроэнерге тике снизился с 4,0% в 1990 г.
до 1,3% в 2004 г.
Нарастает процесс физиче ского старения генерирующего оборудования.
К 2004 г.
выработан ресурс мощности почти на 17% электростанций России.
В эксплуатации находится значительное количество устаревшего оборудования, имеющего КПД менее 30%.
Примерно 1/4 установленного оборудования электрических подстанций достигла предельного срока службы.
При сложившихся технико экономических характеристиках основного капитала наблюдается систематическое сниже ние интенсивности использования генерирующих мощностей.
Значительная часть оборудования в электроэнергетике не может быть задействована в производстве ввиду его физического и морального износа.
Высокий уровень износа основного капитала в электроэнергетике является одной из причин низкой загрузки оборудования, а также фактором, ограничивающим возмож ности дальнейшего роста производства.
Невозможность своевременной замены элементов основного капитала приводит к продлению сроков использования неэффективных машин и обо рудования.
Во многих случаях основные фонды ликвидируются только при


[стр.,212]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы 210 практически полной невозможности их дальнейшей эксплуатации вследствие физической изношенности.
В связи с устареванием основных фондов воз растает вероятность их разрушения вследствие техногенных катастроф и стихийных бедствий.
Износ основного капитала в отрасли в 2004 г.
увели чился до 57,8% против 40,6% в 1990 г.
Особенно заметно ухудшение харак теристик воспроизводства основного капитала в электроэнергетике, если сопоставить их с аналогичными показателями отраслей топливной промыш ленности и цветной металлургии, потребляющих 2/5 электроэнергии в про мышленности.
Сочетание высокой степени износа и загрузки мощностей свидетельствует о критических нагрузках на оборудование.
В условиях, когда отчетливо наметилась тенденция роста спроса на электроэнергию, низкие нормы обновления основного капитала и сложившаяся динамика ежегодного ввода мощностей создают опасность возникновения дефицита.
Это стало прямым ограничением для темпов развития экономики страны.
Динамика воспроизводства основного капитала в отрасли зависит от состояния энергетического машиностроения, электротехнической промыш ленности и
энергостроительного комплекса.
Однако недостаточные объемы и нерациональная структура выпуска машин и оборудования не позволяют ре шить проблемы нормализации процесса воспроизводства основного капита ла.
Устаревшая материально техническая база энергетического и электро технического машиностроения и низкая инвестиционная активность собственно в самом машиностроении выступили
факторами, сдерживающи ми восстановление устойчивой тенденции экономического роста и поддер жания высокого инвестиционного спроса.
Политика энергосбережения включает проблемы ценового и тарифного регулирования, изменения методов исчисления амортизации по энергосбе регающему оборудованию, пересмотра действующих норм, правил и регла ментов в направлении ужесточения требований к энергосбережению; уста новления стандартов энергопотребления и энергопотерь и обязательную сертификацию электропотребляющих приборов и оборудования массового использования.
Во многих странах широкое распространение получили про граммы управления спросом на электроэнергию.
Такие программы предпо лагают непосредственное участие энергетических компаний в стимулирова нии энергосбережения и регулирования режимов энергопотребления.
Программы включают управление режимами оборудования потребителей и помощь по усовершенствованию технологических процессов с большим по треблением электроэнергии и по модернизации и замене оборудования у по требителей, использование льготных и стимулирующих тарифов.
Нефтегазовый сектор Нефтегазовый комплекс является базовым сектором экономики России, играющим ведущую роль в формировании доходов государственного бюдже та и активного торгового баланса страны.
Определяющее влияние на поло жение нефтегазового сектора российской экономики в 2005 г.
оказывала це

[Back]