Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 67]

факторами, сдерживающими восстановление устойчивой тенденции экономического роста и поддержания высокого инвестиционного сароса.
Политика энергосбережения включает проблемы ценового и тарифного регулирования, изменения методов исчисления амортизации по энергосберегающему оборудованию, пересмотра действующих норм, правил и регламентов в направлении ужесточения требований к энергосбережению; установления стандартов энергопотребления и энергопотерь и обязательную сертификацию электропотребляющих приборов и оборудования массового использования.
Во многих странах широкое распространение получили программы управления спросом на электроэнергию.
Такие программы предполагают непосредственное участие энергетических компаний в стимулировании энергосбережения и регулирования режимов энергопотребления.
Программы включают управление режимами оборудования потребителей и помощь по усовершенствованию технологических процессов с большим потреблением электроэнергии и по модернизации и замене оборудования у потребителей, использование льготных и стимулирующих тарифов.
Нефтегазовый сектор Нефтегазовый комплекс является базовым сектором экономики России, играющим ведущую роль в формировании доходов государственного бюджета и активного торгового баланса страны.
Определяющее влияние на положение нефтегазового сектора российской экономики в 2005 г.
оказывала ценовая
ситуация на мировом нефтяном рынке.
Поскольку почти 75% производимой в стране нефти экспортируется в сыром или переработанном виде, уровень мировых цен на нефть фактически является основным фактором, определяющим доходы и финансовое положение российской нефтяной промышленности.
Мировые цены на нефть в 2005 г.
находились на чрезвычайно высоком уровне, превышающем 50 долл./барр.
Во втором полугодии 2005 г.
цены на нефть достигли исторического максимума в номинальном выражении.
Цена
67 I
[стр. 212]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы 210 практически полной невозможности их дальнейшей эксплуатации вследствие физической изношенности.
В связи с устареванием основных фондов воз растает вероятность их разрушения вследствие техногенных катастроф и стихийных бедствий.
Износ основного капитала в отрасли в 2004 г.
увели чился до 57,8% против 40,6% в 1990 г.
Особенно заметно ухудшение харак теристик воспроизводства основного капитала в электроэнергетике, если сопоставить их с аналогичными показателями отраслей топливной промыш ленности и цветной металлургии, потребляющих 2/5 электроэнергии в про мышленности.
Сочетание высокой степени износа и загрузки мощностей свидетельствует о критических нагрузках на оборудование.
В условиях, когда отчетливо наметилась тенденция роста спроса на электроэнергию, низкие нормы обновления основного капитала и сложившаяся динамика ежегодного ввода мощностей создают опасность возникновения дефицита.
Это стало прямым ограничением для темпов развития экономики страны.
Динамика воспроизводства основного капитала в отрасли зависит от состояния энергетического машиностроения, электротехнической промыш ленности и энергостроительного комплекса.
Однако недостаточные объемы и нерациональная структура выпуска машин и оборудования не позволяют ре шить проблемы нормализации процесса воспроизводства основного капита ла.
Устаревшая материально техническая база энергетического и электро технического машиностроения и низкая инвестиционная активность собственно в самом машиностроении выступили факторами, сдерживающи ми восстановление устойчивой тенденции экономического роста и поддер жания высокого инвестиционного спроса.
Политика энергосбережения включает проблемы ценового и тарифного регулирования, изменения методов исчисления амортизации по энергосбе регающему оборудованию, пересмотра действующих норм, правил и регла ментов в направлении ужесточения требований к энергосбережению; уста новления стандартов энергопотребления и энергопотерь и обязательную сертификацию электропотребляющих приборов и оборудования массового использования.
Во многих странах широкое распространение получили про граммы управления спросом на электроэнергию.
Такие программы предпо лагают непосредственное участие энергетических компаний в стимулирова нии энергосбережения и регулирования режимов энергопотребления.
Программы включают управление режимами оборудования потребителей и помощь по усовершенствованию технологических процессов с большим по треблением электроэнергии и по модернизации и замене оборудования у по требителей, использование льготных и стимулирующих тарифов.
Нефтегазовый сектор Нефтегазовый комплекс является базовым сектором экономики России, играющим ведущую роль в формировании доходов государственного бюдже та и активного торгового баланса страны.
Определяющее влияние на поло жение нефтегазового сектора российской экономики в 2005 г.
оказывала це


[стр.,213]

Раздел 3 Реальный сектор экономики 211 новая ситуация на мировом нефтяном рынке.
Поскольку почти 75% произво димой в стране нефти экспортируется в сыром или переработанном виде, уровень мировых цен на нефть фактически является основным фактором, оп ределяющим доходы и финансовое положение российской нефтяной про мышленности.
Мировые цены на нефть в 2005 г.
находились на чрезвычайно высоком уровне, превышающем 50 долл./барр.
Во втором полугодии 2005 г.
цены на нефть достигли исторического максимума в номинальном выражении.
Цена
нефти сорта «Брент» в 2005 г.
на 87,5% превышала средний уровень предыду щих пяти лет.
Основными причинами такой ситуации явились высокие темпы роста мировой экономики, в частности, экономики США и Китая, и низкий уро вень свободных производственных мощностей для добычи нефти, не позво ливший быстро увеличить добычу для удовлетворения растущего спроса на нефть.
ОПЕК фактически отказалась от поддержания мировых цен на нефть в границах ранее установленного данной организацией целевого ценового диа пазона 22–28 долл./барр.
и осуществляла политику умеренного увеличения добычи нефти в рамках располагаемых производственных мощностей.
На мар товской (2005 г.) конференции ОПЕК было объявлено об увеличении добычи нефти странами – членами организации на 500 тыс.
барр.
в сутки, а с 1 июля 2005 г.
суммарная квота добычи стран – членов ОПЕК была увеличена еще на 500 тыс.
барр.
в сутки, до 28,0 млн барр.
в сутки.
Данные меры не оказали, од нако, никакого видимого влияния на динамику нефтяных цен.
На сентябрьской (2005 г.) конференции ОПЕК страны – члены организации объявили о намере нии задействовать свободные мощности по добыче нефти в размере 2 млн барр.
в сутки, если в этом будет необходимость, в течение трех месяцев, начи ная с 1 октября 2005 г.
На практике, однако, только Саудовская Аравия имела достаточно значительные свободные производственные мощности, а ограни ченный спрос на тяжелую сернистую нефть в определенной степени препятст вовал увеличению добычи нефти странами ОПЕК.
За пределами ОПЕК существенное влияние на динамику производства нефти оказало снижение темпов роста добычи нефти в России и падение производства в регионе Мексиканского залива в результате прошедших ура ганов.
Сохранялась напряженность в секторах грузовых перевозок и перера ботки, обусловленная ограниченностью имеющихся здесь мощностей, что поддерживало высокую стоимость транспортировки и переработки нефти.
Геополитические риски, такие как нестабильность в Ираке и возможные про блемы в Нигерии и Венесуэле, сохраняли уровень неопределенности на ми ровом нефтяном рынке высоким.
Как результат, цена нефти сорта «Брент» в 2005 г.
составила в среднем 54,4 долл./барр., а цена российской нефти «Юралс» – 50,8 долл./барр.
Cред няя цена корзины нефти ОПЕК на протяжении всего года значительно превы шала верхнюю границу установленного данной организацией целевого цено вого диапазона и в среднем в 2005 г.
составила 50,6 долл./барр.
Средняя

[Back]