Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 93]

в виде многих тысяч разрозненных, плохо или вообще неуправляемых унитарных предприятий и пакетов акций недавно созданных акционерных обществ практически во всех отраслях хозяйства.
Интегрированные структуры, созданные по инициативе государства и с его участием на начальном этапе приватизации, действовали в основном в топливно-энергетическом комплексе, представляя также естественно-монопольные виды деятельности.
Период
2000-2004 гг.
характеризовался определенными усилиями по повышению эффективности управления
активами путем их интеграции в государственные холдинговые структуры в таких отраслях, как атомная энергетика, железнодорожный транспорт, обеспечение функционирования воздушного и морского транспорта, почтовая связь.
Увеличение государственной доли в капитале отдельных компаний вне рамок интеграционных процессов было исключением и носило штучный характер.
Параллельно с этим начался процесс реструктуризации естественных монополий.
В этот же период заметно активизировались попытки установления (расширения) контроля за основными финансовыми потоками российской экономики и, более широко, усилилось движение в сторону обеспечения зависимости бизнеса от государственных институтов, несмотря на решения по дерегулированию, административную реформу и планы дальнейшей
с © приватизации.
Главной особенностью 2005-2007 гг.
стало смещение приоритетов в пользу прямого государственного участия в
функционировании естественных монополий.
Рассмотрим некоторые показательные примеры и тенденции
данного периода.
Как известно, одним из заметных событий 2004 г.
(помимо дела «ЮКОСа») стал запуск масштабного проекта по слиянию ОАО «Газпром» и
Радыгин А.
Россия в 2000-2004 годах: на пути к государственному капитализму? // Вопросы экономики.
2004, № 4, с.

42-65.
[стр. 448]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы 446 К концу 90 х – началу 2000 х годов государственное присутствие в кор поративном секторе, будучи весьма обширным, исходя из формальных коли чественных характеристик, было сильно распылено в виде многих тысяч раз розненных, плохо или вообще неуправляемых унитарных предприятий и пакетов акций недавно созданных акционерных обществ практически во всех отраслях хозяйства.
Интегрированные структуры, созданные по инициативе государства и с его участием на начальном этапе приватизации, действовали в основном в топливно энергетическом комплексе, представляя также есте ственно монопольные виды деятельности.
Период
2000–2004 гг.
характеризовался определенными усилиями по повышению эффективности управления
распыленными активами путем их интеграции в государственные холдинговые структуры в таких отраслях, как атомная энергетика, железнодорожный транспорт, оборонная и алкогольная промышленность, обеспечение функционирования воздушного и морского транспорта, почтовая связь.
Увеличение государственной доли в капитале отдельных компаний вне рамок интеграционных процессов было исключени ем и носило штучный характер.
Параллельно с этим начался процесс рест руктуризации естественных монополий.
В этот же период заметно активизировались попытки установления (расширения) контроля за основными финансовыми потоками российской экономики и, более широко, усилилось движение в сторону обеспечения за висимости бизнеса от государственных институтов, несмотря на решения по дерегулированию, административную реформу и планы дальнейшей
прива тизации 28 .
Главной особенностью 2005 г.
стало смещение приоритетов в пользу прямого государственного участия в
экономике.
Рассмотрим некото рые показательные примеры и тенденции29 .
Как известно, одним из заметных событий 2004 г.
(помимо дела «ЮКО Са») стал запуск масштабного проекта по слиянию ОАО «Газпром» и
НК «Рос нефть».
Изначально государство собиралось обменять «Роснефть» на 10,74% акций ОАО «Газпром», находившихся на балансе его дочерних компаний 30 и необходимых государству для консолидации контрольного пакета газового холдинга в своей собственности, что, в свою очередь, позволяло либерали зовать рынок акций «Газпрома» без риска утраты контроля.
На основании Указа Президента РФ от 7 декабря 2004 г.
№ 1502 «Роснефть» была исключе на из списка стратегических АО, а 100% ее акций были внесены в качестве вклада РФ в уставный капитал вновь созданного ОАО «Роснефтегаз», внесен ного в список стратегических компаний.
«Роснефтегаз» предполагалось соз 28 Подробно см.: Радыгин А.
Россия в 2000–2004 годах: на пути к государственному капита лизму? // Вопросы экономики.
2004.
№ 4.
С.

42–65.
29 Источниками для фактических данных послужили официальные пресс релизы и интервью руководителей Минэкономразвития РФ, ФАУФИ, информационные материалы Прайм ТАСС, «ИНТЕРФАКС», «РБК», проекта «lin.ru», периодических изданий – «Коммерсантъ», «Ведомо сти», «Известия», «Время новостей», «Финанс», «Слияния и поглощения», сайты компаний.
30 Речь идет о дочерних компаниях «Газпрома» – это «Газпроминвестхолдинг», Газпромбанк, «Газфонд», «Газпромфинанс» и Gazprom Finance BV.

[Back]