Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 96]

не менее позиционирует как долгосрочную стратегию, одновременно подготавливая условия для установления контроля над независимыми производителями газа (ОАО «Нортгаз») или блокируя продажу их пакетов другим компаниям (ОАО «ЫОВАТЭК»).
Среди нефтяных компаний, которые могут стать объектом экспансии «Газпрома», называются «Татнефть», принадлежащие в настоящее время АФК «Система» активы башкирского ТЭК и др.
«Роснефть» для продолжения экспансии в отрасли после установления фактического контроля над «Юганскнефтегазом» должна решить ряд проблем корпоративного и финансового характера.
К ним относятся: консолидация капитала основных дочерних компаний и переход на единую акцию, решение проблем с миноритариями дочерних компаний (перспектива судебных разбирательств, связанных как с возможными коэффициентами обмена, так и с продолжающимися несколько лет конфликтами на почве трансфертного ценообразования в холдинге), изыскание средств для выплат по кредитам, взятым на рубеже
2004-2005 гг.
для покупки «Юганскнефтегаза», и, возможно, кредитов на покупку компанией «Роснефтегаз» акций «Газпрома».
Продолжением тенденции экспансии естественных монополий стало приобретение РАО «ЕЭС России» в конце 2005 г.
22,43% акций энергомашиностроительного концерна «Силовые машины» (101,4 млн долл.), контролируемого бизнес-группой «Интеррос».
Данное приобретение с учетом более чем 3% акций, находящихся в собственности «Ленэнерго», обеспечило энергомонополии контроль над блокирующим пакетом акций и соответственно возможность влиять на принятие решений.
Вместе с тем современный этап реформирования электроэнергетики в качестве одной из важных задач ставит ликвидацию непрофильных активов.
Уже в 2006 г.
20,62 % акций «Силовых машин» приобрел крупнейший немецкий электротехнический концерн Siemens AG, доведший с учетом уже имевшихся 4,38% акций свою долю до величины блокирующего пакета.
Напомним, что весной 2005 г.
ФАС отказала Siemens AG
96
[стр. 450]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы 448 у Газпромбанка 3,016% акций «Сибнефти» обеспечивают холдингу квалифи цированное большинство при принятии решений.
В итоге фактическая национализация «Сибнефти» и завершение перехо да не только де юре, но и де факто «Юганскнефтегаза» под контроль «Рос нефти» существенным образом изменили соотношение сил в нефтяной от расли, где в настоящее время представлены только государственные и «лояльные» компании.
Остается пока открытым вопрос о поглощении части нефтяных активов «Роснефти» «Газпромом», который будет зависеть прежде всего от баланса сил во властных структурах.
Дальнейшее наращивание сво их нефтяной (вплоть до 55% бизнеса) и энергетической составляющих газо вый холдинг тем не менее позиционирует как долгосрочную стратегию, одно временно подготавливая условия для установления контроля над независимыми производителями газа (ОАО «Нортгаз») или блокируя продажу их пакетов другим компаниям (ОАО «НОВАТЭК»).
Среди нефтяных компаний, которые могут стать объектом экспансии «Газпрома», называются «Тат нефть», принадлежащие в настоящее время АФК «Система» активы башкир ского ТЭК и др.
«Роснефть» для продолжения экспансии в отрасли после установления фактического контроля над «Юганскнефтегазом» должна решить ряд проблем корпоративного и финансового характера.
К ним относятся: консолидация капитала основных дочерних компаний и переход на единую акцию, решение проблем с миноритариями дочерних компаний (перспектива судебных раз бирательств, связанных как с возможными коэффициентами обмена, так и с продолжающимися несколько лет конфликтами на почве трансфертного це нообразования в холдинге), изыскание средств для выплат по кредитам, взя тым на рубеже
2004–2005 гг.
для покупки «Юганскнефтегаза», и, возможно, кредитов на покупку компанией «Роснефтегаз» акций «Газпрома».
Продолжением тенденции экспансии естественных монополий стало приобретение РАО «ЕЭС России» в конце 2005 г.
22,43% акций энергомаши ностроительного концерна «Силовые машины» (101,4 млн долл.), контроли руемого бизнес группой «Интеррос».
Данное приобретение с учетом более чем 3% акций, находящихся в собственности «Ленэнерго», обеспечило энер гомонополии контроль над блокирующим пакетом акций и соответственно возможность влиять на принятие решений.
Вместе с тем современный этап реформирования электроэнергетики в качестве одной из важных задач ста вит ликвидацию непрофильных активов.
Уже в 2006 г.
20,62 % акций «Силовых машин» приобрел крупнейший немецкий электротехнический концерн Sie mens AG, доведший с учетом уже имевшихся 4,38% акций свою долю до вели чины блокирующего пакета.
Напомним, что весной 2005 г.
ФАС отказала Sie mens AG
в разрешении на приобретение 73,46% акций «Силовых машин», хотя ранее сделка была согласована на уровне высших руководителей России и ФРГ.
Помимо естественных монополий, в качестве нового серьезного игрока, занявшегося приобретением ранее приватизированных активов, в 2005 г.
вы ступило ФГУП «Рособоронэкспорт» – государственное внешнеэкономическое

[Back]