Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 98]

Росимущества признал незаконной передачу движимого имущества аэропорта «Домодедово» компании «Ист-Лайн», что стало в 2005 г.
наиболее громким делом по признанию незаконными сделок с государственным имуществом, совершенных в 90-е годы.
Помимо этого, рассматривается аналогичный иск, предметом которого является терминал данного аэропорта.

Еще одним примером активизации усилий государства по доведению своей доли в компаниях со смешанным капиталом до контрольной величины может служить вновь активизировавшееся в июне 2005 г.
обсуждение методов увеличения федеральной доли в алмазном холдинге «АЛРОСА».
Увеличение федеральной доли с 37 до 51% возможно за счет обмена выпущенных в ходе дополнительной эмиссии акций «АЛРОСА» на госпакеты акций 5 профильных компаний («Смоленский кристалл»
100%, Специальное конструкторскотехнологическое бюро «Кристалл» 100%, Приокский завод цветных металлов 100%, Вилюйская ГЭС_3 менее 1% и «Алмазный мир» —52,37%.
В свою очередь, «АЛРОСА» рассматривается в качестве потенциального основного акционера ОАО «ГМК «Норильский никель».
Как и в случае с «Газпромом», данная сделка может потребовать привлечения крупного кредита с соответствующими гарантиями.
Реализация этой схемы встретила очевидное противодействие со стороны второго крупного акционера «АЛРОСА»
правительства Якутии (32% акций), которое не только не желает обременять себя усилиями по участию в приобретении «Норильского никеля», но и оказалось перед необходимостью поиска активов для внесения в капитал «АЛРОСА» с тем, чтобы не допустить сокращения своей доли.
С этим связан вопрос о передаче в федеральную собственность имущественного комплекса, ранее принадлежавшего ПНО «Якуталмаз».
Республика же в этом случае потеряет право собирать с «АЛРОСА» арендные платежи, составляющие до 3/4 поступлений в ее бюджет.
Ради сохранения баланса сил Якутия готова пойти на компромисс: увеличить капитализацию «АЛРОСА» за счет внесения в ее капитал акций других
98 I
[стр. 452]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы 450 зрачной, хотя некоторые источники указывают размер приобретенного паке та (около 60% акций) и сумму сделки (около 700 млн долл.).
В октябре 2005 г.
вместо размещения государственного пакета акций на Лондонской фондовой бирже ОАО «КамАЗ» и 3 его дочерних общества распоряжением правительст ва РФ были включены в перечень стратегических предприятий, а по данным на февраль 2006 г., 34,01% акций КамАЗа могут быть переданы в управление ФГУП «Рособоронэкспорт», которое направило соответствующий запрос в ФАУФИ (непосредственно участвовать в приватизационных сделках унитар ное предприятие не имеет права).
В январе 2006 г.
стало известно, что ФГУП «Рособоронэкспорт» сделало предложение основным собственникам титано вого монополиста ОАО «Верхнесалдинское металлургическое производст венное объединение» о выкупе их акций.
На стадии проработки в правительстве находится проект создания еди ной Национальной автомобилестроительной компании по аналогии с Объе диненной авиастроительной компанией (ОАК), принципиальное решение о создании которой было принято зимой 2005 г.
Параллельно уже в 2006 г.
рас сматривается вопрос о создании аналогичной компании в области двигате лестроения (6 крупных предприятий).
Как и можно было ожидать, одним из серьезных препятствий на пути создания ОАК является определение пропор ций в структуре капитала создаваемого холдинга между государством и дру гими группами акционеров, учет интересов частных акционеров, владеющих пакетами акций различной величины на предприятиях, объединяемых в хол динг.
Возможно, что опыт, приобретенный в ходе создания «Оборонпромом» вертолетостроительного холдинга, будет востребован и при строительстве ОАК.
В дальнейших планах – Национальная энергомашиностроительная кор порация, которая в перспективе может интегрировать приобретенные РАО «ЕЭС России» и «Газпромом» активы соответственно «Силовых машин» и «Объединенных машиностроительных заводов», контролируемый государст вом (51%) холдинг надводного судостроения на базе Балтийского завода и «Северной верфи» и ряд других.
Определенные изменения, связанные с действиями государства и ком паний с его участием, затронули в 2005 г.
смежные с авиастроением виды деятельности: авиаперевозки и функционирование аэропортов.
В августе Сбербанк РФ стал номинальным держателем 25% акций ОАО «Аэрофлот– Российские авиалинии».
ФГУАП «Пулково» завершило разделение на пред приятия, осуществляющие аэропортовую деятельность и авиаперевозки.
В дальнейшем «Пулково» (авиаперевозки) будет присоединено к Государст венной транспортной компании (ГТК) «Россия», из которой будет выделено и передано Управлению делами Президента РФ имущество для обеспечения авиаперевозок первых лиц государства.
Суд по иску Росимущества признал незаконной передачу движимого имущества аэропорта «Домодедово» ком пании «Ист Лайн», что стало в 2005 г.
наиболее громким делом по признанию незаконными сделок с государственным имуществом, совершенных в 90 е годы.
Помимо этого, рассматривается аналогичный иск, предметом которого является терминал данного аэропорта.


[стр.,453]

Раздел 4 Институциональные и микроэкономические проблемы 451 Еще одним примером активизации усилий государства по доведению своей доли в компаниях со смешанным капиталом до контрольной величины может служить вновь активизировавшееся в июне 2005 г.
обсуждение мето дов увеличения федеральной доли в алмазном холдинге «АЛРОСА».
Увеличе ние федеральной доли с 37 до 51% возможно за счет обмена выпущенных в ходе дополнительной эмиссии акций «АЛРОСА» на госпакеты акций 5 про фильных компаний («Смоленский кристалл»
100%, Специальное конструк торско технологическое бюро «Кристалл» – 100%, Приокский завод цветных металлов – 100%, Вилюйская ГЭС 3 – менее 1% и «Алмазный мир» – 52,37%.
В свою очередь, «АЛРОСА» рассматривается в качестве потенциального ос новного акционера ОАО «ГМК «Норильский никель».
Как и в случае с «Газпро мом», данная сделка может потребовать привлечения крупного кредита с со ответствующими гарантиями.
Реализация этой схемы встретила очевидное противодействие со сто роны второго крупного акционера «АЛРОСА»
правительства Якутии (32% акций), которое не только не желает обременять себя усилиями по участию в приобретении «Норильского никеля», но и оказалось перед необходимостью поиска активов для внесения в капитал «АЛРОСА» с тем, чтобы не допустить сокращения своей доли.
С этим связан вопрос о передаче в федеральную собственность имущественного комплекса, ранее принадлежавшего ПНО «Якуталмаз».
Республика же в этом случае потеряет право собирать с «АЛРО СА» арендные платежи, составляющие до 3/4 поступлений в ее бюджет.
Ради сохранения баланса сил Якутия готова пойти на компромисс: увеличить капи тализацию «АЛРОСА» за счет внесения в ее капитал акций других
республи канских предприятий (75% минус 1 акция «Якутугля», 34,6% акций «Эльгауг ля» и 10% акций «АЛРОСА Нюрба»).
В 2006 г.
перечень крупных государственных холдингов может попол ниться за счет создания нового холдинга «Атомпром» (АЭС, атомная про мышленность, профильные научно исследовательские организации).
Осно вой для объединения служат активы акционируемого концерна «Росэнергоатом» и ряда предприятий, входящих в группу «Объединенные машиностроительные заводы» (фактически в собственности группы «Газпро ма», который владеет и другими активами атомной отрасли).
Находящиеся в обращении на открытом рынке акции ОМЗ (менее 25%) могут быть подверг нуты делистингу с последующей трансформацией компании в закрытое ак ционерное общество.
Единственным акционером нового холдинга, видимо, будет государство.
Весьма симптоматичным является также характерное для 2005 г.
тормо жение процессов реструктуризации естественных монополий.
Дальнейшие процессы реорганизации железнодорожной отрасли связаны с обсуждением возможных стратегических рисков при приватизации различных объектов ОАО «РЖД».
Важным вопросом остаются источники покрытия убытков желез нодорожного транспорта в случае выделения из ОАО «РЖД» пассажирских перевозок в самостоятельную компанию, ее статус и собственник – непо средственно ОАО «РЖД» или федеральные и, возможно, региональные вла

[Back]