Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 99]

республиканских предприятий (75% минус 1 акция «Якутугля», 34,6% акций «Эльгаугля» и 10% акций «АЛРОСА-Нюрба»).
В 2006 г.
перечень крупных государственных холдингов может пополниться за счет создания нового холдинга «Атомпром» (АЭС, атомная промышленность, профильные научно-исследовательские организации).
Основой для объединения служат активы акционируемого концерна «Росэнергоатом» и ряда предприятий, входящих в группу «Объединенные машиностроительные заводы» (фактически в собственности группы «Газпрома», который владеет и другими активами атомной отрасли).
Находящиеся в обращении на открытом рынке акции ОМЗ (менее 25%) могут быть подвергнуты делистингу с последующей трансформацией компании в закрытое акционерное общество.
Единственным акционером нового холдинга, видимо, будет государство.
Весьма симптоматичным является также характерное для 2005 г.
торможение процессов реструктуризации естественных монополий.
Дальнейшие процессы реорганизации железнодорожной отрасли связаны с обсуждением возможных стратегических рисков при приватизации различных объектов ОАО «РЖД».
Важным вопросом остаются источники покрытия убытков железнодорожного транспорта в случае выделения из ОАО «РЖД» пассажирских перевозок в самостоятельную компанию, ее статус и собственник
непосредственно ОАО «РЖД» или федеральные и, возможно, региональные власти.
Часть пакета акций ОАО «РЖД» может быть выставлена на продажу к концу третьего этапа реформирования железнодорожного транспорта
(20062008 гг.) наряду с акциями дочерних компаний РЖД, работающих в конкурентном сегменте рынка.
В сфере электроэнергетики сохраняются проблемы, связанные с продажей генерирующих мощностей после разделения по видам деятельности в региональных энергокомпаниях, с завершением формирования оптовых генерирующих компаний, состоянием диспетчерских и сетевых объектов.
В конце 2005 г.
в планах реструктуризации РАО «ЕЭС России» обозначился
99
[стр. 453]

Раздел 4 Институциональные и микроэкономические проблемы 451 Еще одним примером активизации усилий государства по доведению своей доли в компаниях со смешанным капиталом до контрольной величины может служить вновь активизировавшееся в июне 2005 г.
обсуждение мето дов увеличения федеральной доли в алмазном холдинге «АЛРОСА».
Увеличе ние федеральной доли с 37 до 51% возможно за счет обмена выпущенных в ходе дополнительной эмиссии акций «АЛРОСА» на госпакеты акций 5 про фильных компаний («Смоленский кристалл» – 100%, Специальное конструк торско технологическое бюро «Кристалл» – 100%, Приокский завод цветных металлов – 100%, Вилюйская ГЭС 3 – менее 1% и «Алмазный мир» – 52,37%.
В свою очередь, «АЛРОСА» рассматривается в качестве потенциального ос новного акционера ОАО «ГМК «Норильский никель».
Как и в случае с «Газпро мом», данная сделка может потребовать привлечения крупного кредита с со ответствующими гарантиями.
Реализация этой схемы встретила очевидное противодействие со сто роны второго крупного акционера «АЛРОСА» – правительства Якутии (32% акций), которое не только не желает обременять себя усилиями по участию в приобретении «Норильского никеля», но и оказалось перед необходимостью поиска активов для внесения в капитал «АЛРОСА» с тем, чтобы не допустить сокращения своей доли.
С этим связан вопрос о передаче в федеральную собственность имущественного комплекса, ранее принадлежавшего ПНО «Якуталмаз».
Республика же в этом случае потеряет право собирать с «АЛРО СА» арендные платежи, составляющие до 3/4 поступлений в ее бюджет.
Ради сохранения баланса сил Якутия готова пойти на компромисс: увеличить капи тализацию «АЛРОСА» за счет внесения в ее капитал акций других республи канских предприятий (75% минус 1 акция «Якутугля», 34,6% акций «Эльгауг ля» и 10% акций «АЛРОСА Нюрба»).
В 2006 г.
перечень крупных государственных холдингов может попол ниться за счет создания нового холдинга «Атомпром» (АЭС, атомная про мышленность, профильные научно исследовательские организации).
Осно вой для объединения служат активы акционируемого концерна «Росэнергоатом» и ряда предприятий, входящих в группу «Объединенные машиностроительные заводы» (фактически в собственности группы «Газпро ма», который владеет и другими активами атомной отрасли).
Находящиеся в обращении на открытом рынке акции ОМЗ (менее 25%) могут быть подверг нуты делистингу с последующей трансформацией компании в закрытое ак ционерное общество.
Единственным акционером нового холдинга, видимо, будет государство.
Весьма симптоматичным является также характерное для 2005 г.
тормо жение процессов реструктуризации естественных монополий.
Дальнейшие процессы реорганизации железнодорожной отрасли связаны с обсуждением возможных стратегических рисков при приватизации различных объектов ОАО «РЖД».
Важным вопросом остаются источники покрытия убытков желез нодорожного транспорта в случае выделения из ОАО «РЖД» пассажирских перевозок в самостоятельную компанию, ее статус и собственник
непо средственно ОАО «РЖД» или федеральные и, возможно, региональные вла

[стр.,454]

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы 452 сти.
Часть пакета акций ОАО «РЖД» может быть выставлена на продажу к кон цу третьего этапа реформирования железнодорожного транспорта
(2006– 2008 гг.) наряду с акциями дочерних компаний РЖД, работающих в конку рентном сегменте рынка.
В сфере электроэнергетики сохраняются проблемы, связанные с прода жей генерирующих мощностей после разделения по видам деятельности в региональных энергокомпаниях, с завершением формирования оптовых ге нерирующих компаний, состоянием диспетчерских и сетевых объектов.
В конце 2005 г.
в планах реструктуризации РАО «ЕЭС России» обозначился
но вый аспект, связанный с выпуском дополнительной эмиссии акций рядом ге нерирующих компаний.
Дискуссионным вопросом в этой связи является рас пределение их капитала, степень сохранения участия в них самого РАО «ЕЭС России» и акционеров холдинга.
Необходимо напомнить в этой связи, что, со гласно первоначальным планам реструктуризации отрасли, после ликвида ции РАО государство намеревалось оставить в своей собственности по 75% + 1 акция в Федеральной сетевой компании и Системном операторе, а также контрольный пакет в генерирующей компании, созданной на базе активов гидроэнергетики.
В отношении ОАО «Газпром» вопрос о радикальном преобразовании практически всегда оставался на уровне проектов и дискуссий.
Судя по офи циальным заявлениям, речь может идти о проведении мероприятий, направ ленных на сокращение издержек, повышение прозрачности и финансовое оздоровление.
Так, советник президента РФ И.
Шувалов заявил о том, что ни какой глобальной реформы в газовой отрасли компании, в отличие от элек троэнергетики, не ожидается, трубопроводная система останется в составе компании, которая должна обладать монопольным правом на осуществление экспорта при обеспечении недискриминационного доступа к трубе для неза висимых производителей.
Обсуждается вопрос о создании в порядке пилот ного проекта свободного рынка газа в объеме около 5 млрд куб.м в год 33 .
При этом необходимо подчеркнуть, что вопрос о самой возможности приватизации активов естественных монополий и ее условиях является дале ко не очевидным, что ясно показывает пример «Связьинвеста», который в пе риод акционирования в первой половине 1990 х годов также фактически за нимал монопольное положение на рынке услуг связи.
Хотя вопрос о продаже государственного пакета акций в «Связьинвесте» в последние годы рассмат ривался неоднократно, в прошедшем году возражения силовых ведомств привели к тому, что приватизация была отложена по причине необходимости принятия закона о защите интересов спецпотребителей услуг связи и разра ботки соответствующих практических механизмов.
Продажа пакета акций телекоммуникационного холдинга «Связьинвест» предполагалась все последние годы, поэтому включение этого объекта в список для приватизации 2005 г.
отнюдь не означало принятия окончательных решений.
Во первых, дальнейшая приватизация прямо связана с завершени 33 Известия.
2005.
18 марта.

[Back]