Проверяемый текст
Ялбулганов А.А. Вузовская наука как объект финансирования // Финансирование образования. - М., 2002.
[стр. 131]

Долгое время вузовская наука оставалась на вторых ролях, в том числе и по причине скудного финансирования.
Сейчас федеральные власти по мере возможности стараются решить эту проблему.
В данный момент Минобрнауки разрабатывает следующие меры поддержки вузовской науки: В федеральной целевой программе по приоритетным направлениям развития науки и техники при равных условиях всегда предпочтение отдается вузовской науке, особенно если к исследованиям привлекаются студенты и аспиранты.
Кроме того, различные фонды начинают всё активнее подключаться к процессу софинансирования тех программ, которые проводят: Минобрнауки; Федеральное агентство, по/науке и инновациям.
Вузовская наука в России имеет многогранное значение: Здесь отметим только наиболее важные аспекты, из которых складывается ценность вузовскойнауки.
Экономический аспект вузовской науки проявляется в том, что она: -во-первых,, является необходимым условием научно-технического прогресса, предпосылкой развития современных наукоемких производств и передовых технологий;.
" .
-во-вторых, выступает в качестве основы подготовки квалифицированных кадров для*всех отраслей народного хозяйства; —в-третьих^:представляет
собой одно из перспективных направлений предпринимательской деятельности (торговля патентами, лицензиями и т.д.).
Социальный аспект проявляется в.том, что вузовская наука содействует повышению социальной активности и востребованности населения-(прежде всего, интеллигенции, находящейся сейчас в наиболее уязвимом положении).
Кроме того, она оказывает непосредственное влияние на состояние общего уровня культуры
й образования в обществе.
Политический аспект может быть интерпретирован следующим образом: повышение уровня образованности и культуры в обществе является
[стр. 1]

Вузовская наука как объект финансирования Вузовская наука в России имеет многогранное значение.
Здесь отметим только наиболее важные аспекты, из которых складывается ценность вузовской науки.
Экономический аспект вузовской науки проявляется в том, что она: во-первых, является необходимым условием научно-технического прогресса, предпосылкой развития современных наукоемких производств и передовых технологий; во-вторых, выступает в качестве основы подготовки квалифицированных кадров для всех отраслей народного хозяйства; в-третьих,
представляет собой одно из перспективных направлений предпринимательской деятельности (торговля патентами, лицензиями и т.д.).
Социальный аспект проявляется в том, что вузовская наука содействует повышению социальной активности и востребованности населения (прежде всего, интеллигенции, находящейся сейчас в наиболее уязвимом положении).
Кроме того, она оказывает непосредственное влияние на состояние общего уровня культуры
и образования в обществе.
Политический аспект может быть интерпретирован следующим образом: повышение уровня образованности и культуры в обществе является
важной гарантией демократического строя и основой для дальнейших прогрессивных политических преобразований в стране.
Все вышеизложенное (политический, социальный и экономический аспекты), а также военный аспект научных исследований и разработок, проводимых в системе образования, позволяют определить вузовскую науку в качестве важного фактора обеспечения национальной безопасности.
Будучи одним из приоритетных направлений государственной политики вузовская наука нуждается в соответствующем финансовом обеспечении.
Однако статистика свидетельствует о назревшем кризисе недофинансирования науки в России.
Если к середине 1990-х годов расходы на научные исследования и разработки составляли (по отношению к ВВП) в США — 4,5 %, в Израиле — 3,5 %, в Японии — 2,9 %, в ФРГ — 2,7 %, во Франции — 2,4 %, в Великобритании — 2,2 %, то в России этот показатель составил 0,54 % (для сравнения в Чили он составил 0,56 %).
Состояние финансирования вузовской науки еще более тревожное, поскольку НИОКР в системе образования финансируется, как правило, за счет средств, выделяемых бюджетом на нужды образования.
Решения законодательных и исполнительных органов власти систематически не выполняются.
Фактический уровень финансирования составляет 60-80 % от планируемого.
Хроническое недофинансирование в столь существенных размерах приводит к нарастанию длительной кредиторской задолженности научно-исследовательских организаций и коллективов.
Происходят негативные изменения в структуре расходов на науку.
В настоящее время 90-95 % всех расходов идет на затраты по выплате заработной платы и расчетам за коммунальные платежи.
Недофинансирование (т.е.
недостаточное по объему финансирование) усугубляется неэффективным финансированием, когда и без того незначительные суммы, выделяемые на развитие научных исследований в системе образования, распыляются по многочисленным проектам, используются крайне неэффективно из-за слабой организации вузовской науки.
Исследование современного состояния организации вузовской науки позволяет выявить несколько наиболее «уязвимых мест», существование которых приводит к неэффективному использованию финансовых средств, выделяемых на научно-исследовательскую деятельность в системе образования: • недостаточный уровень научной специализации вузов и связанные с этим многотемность и параллелизм в проводимых исследованиях; • слабая организация взаимодействия на межвузовском и межкафедральном (межлабораторном) уровне, при разработке одинаковой или близкой (родственной) научной проблематики; • отсутствие отлаженного механизма специализации и кооперирования при разработке крупных (трудо, капиталои наукоемких) научных тем; • фактическая ликвидация системы планирования вузовской науки; • отсутствие отлаженного механизма взаимодействия и координации вузовской, отраслевой и академической науки.
Анализ работы научных организаций системы образования за последние годы показывает, что возникшее в этой сфере проблемы объясняются не только недофинансированием из федерального и регионального бюджетов, но и несовершенством хозяйственного, в том числе финансового механизма в сфере научно-исследовательской деятельности применительно к современным рыночным условиям.
К основным его недостаткам относятся: • недооценка возможностей применения многообразных форм собственности (государственной, коллективной, частной) в организации научной деятельности; • недостаточная проработка проблем и слабое изучение противоречий в системе формирования фондов финансирования научных учреждений и научно-исследовательских коллективов; • недооценка товарных свойств научной продукции и слабая изученность ее рынка; • использование, как правило, затратных, а не рыночных методов формирования цены на научно-техническую продукцию; • слабая изученность принципиально новых форм финансово-экономических отношений, возникающих в сфере научно-технической деятельности; • слабая научно-методическая база планирования поступления и использования доходов научных организаций; • недостаточная научная проработка вопросов использования элементов коммерческой деятельности в сфере прикладной науки.
Вузовская наука — понятие комплексное, собирательное.
В связи с исследованием проблемы финансирования вузовской науки следует прежде всего отметить ее организационно-институциональную неоднородность: часть научно-исследовательских проектов проводится в рамках специализированных структурных подразделений вузов — научных (исследовательских) центров, проблемных лабораторий и т.д.
Большая же часть научных разработок приходится на долю так называемых кафедральных ученых, т.е.
преподавателей высших учебных заведений, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью в соответствии с кафедральными (факультетскими, вузовскими) планами НИОКР либо в рамках временных научных коллективах по трудовому договору.
При организации финансирования научно-исследовательских подразделений вузов следует исходить из того, что финансируется основной вид деятельности сотрудника вуза (в случае с «кафедральными учеными» финансируется так называемая вторая половина дня, т.е.
часть рабочего дня, не занятая собственно преподавательской деятельностью).
Рассмотрение вузовской науки в качестве объекта финансирования предполагает соответствующую классификацию исследований и их результатов.
Проблема экономической классификации и структуризации научных исследований и ее результатов выдвигается разнообразными условиями деятельности в областях вузовской науки.
Точная, научно обоснованная классификация дает возможность найти в объекте исследования некоторые общие признаки и, объединив их в отдельные группы, позволяет достичь единого подхода в определении принципов и методов финансирования, планирования, экономического стимулирования, управления по созданию новой техники, способствует более точному определению срока на проведение прикладных исследований и разработок, цены на научно-техническую продукцию.
В зависимости от характера получаемых результатов научные исследования могут быть разделены на: • фундаментальные; • прикладные; • научные разработки.
Под фундаментальным научным исследованием понимается такое исследование, которое ведется без заранее предвидимого практического использования результата, носящего абстрактный характер.
Его целью является качественная характеристика (познание) и предвидение проблем, явлений, методов.
Определить научно-технический эффект результатов фундаментальных исследований практически невозможно и поэтому они не могут преследовать коммерческие цели.
Они предназначены лишь для дальнейшего использования в прикладных исследованиях.
Поэтому чаще всего финансирование фундаментальных научных исследований осуществляется за счет бюджетных ассигнований.
Под прикладным исследованием понимается такое исследование, целью которого является не только познание и предвидение явлений, проблем, методов, но и их преобразование.
Результаты этих работ носят вполне конкретный характер.
Обычно они либо засекречиваются, либо запатентовываются, так как имеют коммерческое значение, то есть могут быть реализованы потребителю.
В отношении прикладных исследований перспективным является привлечение инвестиций из внебюджетных источников.
Под научными разработками понимаются такие работы, целью которых является не только познание, предвидение, преобразование проблем, явлений, методов, но и их обязательное практическое применение, то есть в них происходит использование имеющихся научных знаний и результатов прикладных исследований в процессе опытно-конструкторской деятельности.
Они направлены на создание либо совершенствование машин, оборудования, устройств, материалов, систем, процессов.
Результаты научных разработок представляют собой детальное описание и определение условий и результатов применения решаемой проблемы и могут быть незамедлительно использованы на практике.
Они представляют коммерческий интерес и становятся объектами рекламы и купли-продажи.
Применительно к научным разработкам также перспективным является привлечение финансовых средств из внебюджетных источников.
Если в качестве критерия классификации выбрать целевое назначение научных исследований в системе образования, можно выделить научные исследования и их результаты: а) преследующие научные цели; б) преследующие социальные цели; в) преследующие экономические цели.
К исследованиям, преследующим научные цели , относятся работы фундаментального характера.
В них решается круг задач, результаты которых реализуются в дальнейшем в прикладных исследованиях и научно-технических разработках, в результате чего создается возможность для осуществления непрерывного процесса совершенствования производства.
Исследования, преследующие социальные цели, направлены на удовлетворение этических, моральных, физических и др.
потребностей работников.
Наконец, к числу НИОКР, преследующих экономические цели, можно отнести работы, направленные на создание и совершенствование орудий труда, материалов, технологий, предметов потребления и услуг, разведку и добычу полезных ископаемых.
Они способствуют росту производительности труда, снижению себестоимости продукции, экономии капитальных вложений и рациональному использованию сырья и ресурсов и т.п., тем самым повышают эффективность производства.
По способу реализации научные исследования в системе образования могут быть подразделены на: а) целевые; б) лицензионные; в) рыночные.
Целевые исследования.
В данном случае конкретный заказчик на свой страх и риск финансирует ту или иную разработку или исследование и, независимо от качества выполненной работы, становится их обладателем.
Лицензионные исследования .
В условиях рыночной экономики наиболее приемлемой формой реализации научно-технической продукции является продажа лицензия, которая сопровождается поставками оборудования и техники, строительством нового предприятия или модернизацией старого, подготовкой кадров и т.д.
Рыночные исследования.
Научная продукция может быть реализована обычным способом на рынке.
Результаты НИОКР становятся продукцией, если они получают успех на рынке, причем их реализация осуществляется на условиях совместного участия и распределения прибылей после того , как они превратятся в промышленную продукцию.
По источнику финансирования научные исследования в системе образования могут быть классифицированы в четыре группы: а) централизованные (средства государственного бюджета); б) децентрализованные (средства предприятий, фирм и некоммерческих организаций); в) собственные (средства, заработанные самими вузами); г) привлеченные (средства кредитных учреждений, иностранный капитал, гранты международных организаций и международных фондов).
В зависимости от того, кто выступает заказчиком научных исследований в системе образования, выделяют исследования: а) межгосударственные (международные); б) государственные; в) отраслевые; г) инициативные.
Межгосударственные исследования направлены, как правило, на решение задач международного значения.
В них участвуют несколько государств.
Для финансирования таких исследований характерно привлечение иностранного капитала.
Государственные исследования — наиболее сложные и ответственные работы, выполняемые по заданию государственных органов.
Они финансируются преимущественно по бюджетным каналам, хотя допускается привлечение и иных источников финансирования, если тому не препятствует режим секретности научных исследований.
Отраслевые исследования представлены НИОКР, выполняемыми по заданию отдельных предприятий и в целом отрасли.
Они направлены на решение отдельных научных и технических задач, а также для оказания научной и технической помощи предприятиям и в целом отрасли.
Финансирование таких научных проектов возможно как по бюджетным, так и внебюджетным каналам.
Инициативные исследования.
Отдельные научно-технические исследования и разработки могут выполняться по инициативе самих научных учреждений для решения задач локального характера.
Такие исследования должны осуществляться по принципу самофинансирования, однако, когда они соответствуют государственным приоритетам в науке и образовании, возможно выделение бюджетного финансирования на инициативные проекты.
По видам выполненных работ научные исследования в системе образования можно подразделить на: а) научные знания (новые теоретические знания); б) продукция, материализованная в предметах и процессах (созданные образцы новой техники, материалов, новые технологии); в) производственные услуги, не обладающие формой материальных благ (например, исследования по рациональному использованию производственных мощностей, консультации, аналитические, экспертные и тому подобные работы).
По критерию отношения к создателю научно-исследовательской продукции различают: а) научно-исследовательскую продукцию как результат труда научной организации .
Это наиболее распространенная форма, т.к.
в ней сосредоточены материальные и финансовые ресурсы, научный и кадровый потенциал, необходимые для решения крупных научно-технических проблем; б) научно-исследовательскую продукцию как результат труда временного творческого коллектива .
Рыночные отношения в отдельных случаях предполагают решение срочных задач локального характера, достижение которых может осуществляться временным объединением научно-технического и кадрового потенциала в единое целое; в) научно-исследовательскую продукцию как результат деятельности отдельного индивидуума .
При осуществлении НИОКР в составе научных организаций либо временного творческого коллектива у отдельных исполнителей возникают идеи, которые могут превратиться в самостоятельные исследования и стать результатом труда отдельного индивидуума.
Бюджетная система Российской Федерации.
М., 1999.
С.
356, 357.
Государственные и территориальные финансы.
Калининград, 2000.
С.
262.

[Back]