Проверяемый текст
Игорь Федюкин. Российская наука: от кризиса качества к поиску точек роста [https://polit.ru/article/2009/12/16/russcience/] 2009.
[стр. 148]

совершенствование и более широкое использование правовых механизмов, позволяющих выделять финансирование на фундаментальные исследования сроком на несколько лет.
Оптимальная схема для естественных наук — трехлетние гранты с возможностью пролонгации еще на два года.

Сохранение независимости и расширение деятельности научных фондов.

Создание нескольких конкурирующих научных фондов по модели РГНФ и РФФИ, в том числе в рамках движения от сметного финансирования научных организаций к грантовому.

Расширение финансирования так называемых инициативных проектов (когда конкретная тематика исследования не определена в условиях конкурса, а предлагается самими заявителями в очерченных широких рамках).

Резкое снижение бюрократического бремени.
Необходимо радикальное сокращение объемов отчетности по выделяемым грантам.
Существующая система не только не способна обеспечивать целевое использование выделяемого финансирования, но и создает запретительные издержки по документальному сопровождению грантов.
В
то же время подход к финансированию научно-технической сферы, ориентирующий на "совершенствование финансирования государственного сектора науки и высоких технологий преимущественно путем расширения масштабов перехода на конкурсной основе к адресного финансированию научных исследований и экспериментальных разработок", представляется недостаточным.
Даже эффективная система конкурсного отбора в сфере исследований и разработок имеет ряд существенных дефектов, которые могут привести к стратегическим просчетам.
Это обусловлено в первую очередь тем обстоятельством, что конкурсное распределение средств, как справедливо отмечает Ж.
Алферов, ориентирует на экстенсивный путь развития науки, так как конкурс обычношроводится в сфере уже известной тематики, а принципиально новые идеи по природе своей не могут быть объектами конкурсного отбора.
148
[стр. 10]

Внешний контроль за качеством деятельности центров осуществляют независимые экспертные научные советы, за хозяйственной деятельностью, включая подбор и при необходимости увольнение директора, — наблюдательные советы, состоящие из российских и зарубежных ученых.
Принципиально важные факторы успеха таких проектов — их компактный размер и создание «с нуля»: только в этом случае можно установить изначально высочайший уровень качества и превратить их в очаги формирования новой корпоративной культуры в науке.
Совершенствование механизмов финансирования науки Наконец, необходимо как можно быстрее реализовать ряд технических мер, которые позволили бы эффективнее использовать финансовые средства, выделяемые сегодня на науку по уже существующим каналам.
Реформа механизмов конкурсного отбора в науке: выведение финансирования научных исследований (как минимум фундаментальных) из-под действия Закона о госзакупках 94-ФЗ, абсолютно не пригодного для проведения научных конкурсов.
Законодательное закрепление роли и функций независимой научной экспертизы, выделение крупных научных грантов только по результатам независимой научной экспертизы.
Повышение прозрачности конкурсного отбора.
В настоящее время конкурсы проводятся непрозрачно.
В качестве первоочередных необходимы следующие меры: перативная публикация победивших заявок и в дальнейшем отчетов по ним (за исключением случаев, где подобная публикация нарушает права интеллектуальной собственности или способна подорвать обороноспособность страны); предоставление проигравшим участникам рецензий на их работы, объясняющих причины, по которым была отвергнута заявка, и соответственно позволяющих судить о качестве проведенной экспертизы.
«Длинные» гранты.
При существующей схеме конкурсы de factoпроводятся в конце весны — начале лета, средства поступают исполнителям в июле-августе, а в ноябре уже предполагается сдача отчета.
Проведение серьезных научных исследований за несколько месяцев невозможно, тем более что в ряде дисциплин они требуют, например, непрерывного поддержания изучаемых биологических процессов на протяжении многих месяцев.
В этом контексте необходимо безотлагательное: совершенствование и более широкое использование правовых механизмов, позволяющих выделять финансирование на фундаментальные исследования сроком на несколько лет.
Оптимальная схема для естественных наук — трехлетние гранты с возможностью пролонгации еще на два года;
введение формата «больших» грантов (от нескольких миллионов рублей сроком не менее трех лет); создание правовых механизмов, позволяющих переносить остатки средств на следующий календарный год.
Предлагаемая схема, во-первых, сгладит неравномерности в поступлении финансирования, а во-вторых, позволит формировать устойчивые исследовательские группы, и самое главное — привлекать аспирантов специально под участие в таких исследовательских проектах.
ПОЛИТ.РУ ИССЛЕДОВАНИЯ \ Российская наука: от кризиса кач...
http://www.polit.ru/research/2009/12/16/russcience_print.html Стр.
10 из 13 16.12.2009 21:03

[стр.,11]

Сохранение независимости и расширение деятельности научных фондов.
В последние годы РФФИ, несмотря на все недостатки в его работе, являлся наиболее эффективным механизмом распределения финансирования фундаментальных исследований, а его решения вызывали наименьшее количество нареканий.
Однако согласно новой редакции Бюджетного кодекса с 1 января 2010 года РФФИ не может более существовать в прежнем статусе «главного распорядителя бюджетных средств».
Подчинение РФФИ Минобрнауки или Федеральному агентству по науке само по себе чревато распространением на РФФИ негативного опыта проводимых ими конкурсов.
Необходимо: сохранение имеющегося статуса РФФИ и РГНФ; внесение поправок в Бюджетный кодекс, которые позволят РФФИ продолжать независимое конкурсное финансирование научных исследований в организациях, безотносительно ведомственной принадлежности последних; закрепление участия независимой научной экспертизы в распределении грантов РФФИ и РГНФ; расширение финансирования так называемых инициативных проектов (когда конкретная тематика исследования не определена в условиях конкурса, а предлагается самими заявителями в очерченных широких рамках); создание нескольких конкурирующих научных фондов по модели РГНФ и РФФИ, в том числе в рамках движения от сметного финансирования научных организаций к грантовому.
Резкое снижение бюрократического бремени.
Необходимо радикальное сокращение объемов отчетности по выделяемым грантам.
Существующая система не только не способна обеспечивать целевое использование выделяемого финансирования, но и создает запретительные издержки по документальному сопровождению грантов.
В
случае грантов предлагается вообще отказаться от любого финансового контроля за использованием выделенных средств, а содержательную отчетность свести к минимуму.
Единственным критерием целевого использования средств должна стать публикация результатов исследований в международно признанных научных журналах.
Получатели грантов, создающие высокоцитируемые публикации, должны впоследствии получать преимущество при выделении грантов, а те, кто не способен создать такие (или вообще какие бы то и было) публикации, должны заноситься в «черный список».
4.
Заключение Анализ ключевых параметров, отражающих текущее состояние российской фундаментальной науки и перспективы ее развития в будущем, позволяет говорить о кризисе качества, чреватом усугублением застойных тенденций в науке.
Сложившаяся ситуация требует прежде всего честной и принципиальной оценки сложившейся ситуации, признания всей остроты кризисных явлений.
Необходимо предельно жестко поставить вопрос об эффективности и результативности работы научных учреждений и отказаться от привычной практики измерения результативности по формальным показателям — числу присужденных научных степеней, численности исследователей или совокупному объему публикуемых монографий.
Необходимо прямо и на высшем политическом уровне заявить, что цель российской науки — интеграция в глобальную науку и занятие в ней лидирующих позиций и что соответственно работа российских ученых должна оцениваться по международным стандартам качества.
Наконец, ПОЛИТ.РУ ИССЛЕДОВАНИЯ \ Российская наука: от кризиса кач...
http://www.polit.ru/research/2009/12/16/russcience_print.html Стр.
11 из 13 16.12.2009 21:03

[Back]