Проверяемый текст
Петькин, Евгений Александрович. Государственная политика налогового стимулирования инноваций (Диссертация 2006)
[стр. 43]

торого переоценка сложившихся в различных странах «моделей» государственной поддержки науки стала неизбежной.
Акценты и приоритеты государственного регулирования этой сферы, а значит и реализующие его механизмы и методы, заметно сместились в пользу поддержки и стимулирования^ инновационной активности национальной промышленности, ее конкурентоспособности на мировом рынке.
% Существенным фактором эволюции национальных моделей государственного регулирования сферы науки и технологий стали и структурные сдвиги, отражающие переход промышленно развитых стран к «новой экономике» (или «экономике, основанной на знаниях»), который характеризуется значительным сокращением доли традиционных отраслей и бурным ростом отраслей, развитие которых зависит не столько от материальных или ресурсных факторов и ограничений, сколько от «качества» человеческого' капитала.
Именно развитие «новой экономики» определяет сегодня конкурентоспособность страны, ее место в системе мирохозяйственных связей в ближайшей и отдаленной перспективе.
Очевидно, что это не могло не отразиться на содержании государственного
ре!улирования сферы науки и технологий в*промышленно развитых странах.
Все множество методов государственного регулирования сферы
науки и технологий, реализуемых сегодня в промышленно развитых странах, можI но объединить в три основные группы.
К первой из них относятся методы и механизмы, обеспечивающие
прямое участие государства в производстве знаний, которое реализуется
через формирование государственных научных структур (например, в форме государственных лабораторий, институтов и т.д.) и их прямое бюджетное финансирование.
В эту же группу можно отнести и бюджетное финансирование государственного заказа (или части контракта), размещенного в частном секторе.
Применение прямого бюджетного финансирования, как инструмента государственного регулирования сферы науки и технологий, в большинстве
43
[стр. 31]

появлением которого переоценка сложившихся в различных странах «моделей» государственной поддержки науки стала неизбежной.
Акценты и приоритеты государственного регулирования этой сферы, а значит, и реализующие его механизмы и методы заметно сместились в пользу поддержки и стимулирования инновационной активности национальной промышленности, ее конкурентоспособности на мировом рынке.
Существенным фактором эволюции национальных моделей государственного регулирования сферы науки и технологий стали и структурные сдвиги, отражающие переход промышленно развитых стран к «новой экономике» (или «экономике, основанной на знаниях»), который характеризуется значительным сокращением доли традиционных отраслей и бурным ростом отраслей, развитие которых зависит не столько от материальных или ресурсных факторов и ограничений, сколько от «качества» человеческого капитала.
Именно развитие «новой экономики» определяет сегодня конкурентоспособность страны, ее место в системе мирохозяйственных связей в ближайшей и отдаленной перспективе.
Очевидно, что это не могло не отразиться на содержании государственного
регулирования сферы науки и технологий в промышленно развитых странах.
Все множество методов государственного регулирования сферы
инноваций и технологий, реализуемых сегодня в промышленно развитых странах, можно объединить в три основные группы.
К первой из них относятся методы и механизмы, обеспечивающие
‘прямое участие государства в производстве знаний, которое реализуется путем формирования государственных научных структур (например, в форме государственных лабораторий, институтов и т.д.) и их прямого бюджетного финансирования.
В эту же группу можно отнести и бюджетное финансирование государственного заказа (или части контракта), размещенного в частном секторе.Применение прямого бюджетного финансирования как инструмента государственного регулирования сферы науки и технологий в большинстве
случаев ограничено сферой традиционной ответственности государства (оборона, энергетика, здравоохранение, сельское хозяйство).
Полученные здесь знания и результаты (естественно, за 31

[стр.,123]

реализации инновационного потенциала связаны с нехваткой собственных средств у организаций, ограниченностью бюджетного и внебюджетного финансирования, в том числе заемных и привлеченных средств.
Представляется целесообразным создание благоприятных условий для финансирования инновационной сферы со стороны частного капитала.
В связи с этим, крайне важной задачей государства является разработка мер сбалансированной политики в научно-технической сфере.
Все множество методов государственного регулирования сферы
инноваций и технологий, реализуемых сегодня в промышленно развитых странах, можно объединить в три основные группы.
К первой из них относятся методы и механизмы, обеспечивающие прямое участие государства в производстве знаний.

Вторая группа методов'государственного регулирования сферы науки и технологий объединяет широкий спектр безвозмездных субсидий и грантов на проведение фундаментальных исследований, предоставляемых ученым, работающим как в государственных структурах, так и вне их (прежде всего, в университетах).
К третьей группе относятся методы, направленные на формирование благоприятных условий для частных инвестиций в сферу науки и технологий, стимулирование исследований и разработок в частном секторе, его инновационной активности.
Ключевым элементом весьма широкого диапазона методов этой группы являются налоговые льготы.
Наряду с этим к ней относятся и субсидии, предоставляемые государством частному бизнесу, вкладывающему средства в исследования и разработки.
Таким образом, несмотря на национальные особенности моделей государственного регулирования сферы науки и технологий, сложившиеся в промышленно развитых странах, неотъемлемым и ключевым элементом всех этих моделей являются косвенные методы поддержки, так или иначе стимулирующие исследования’ и разработки в частном секторе, рост его расходов на науку.
Вследствие этого остается открытым вопрос об оптимальном соотношении этих методов, особенно для прикладных исследований и разработок (или 123

[Back]