Проверяемый текст
Петькин, Евгений Александрович. Государственная политика налогового стимулирования инноваций (Диссертация 2006)
[стр. 45]

объектом прямой государственной поддержки являются прежде всего фундаментальная наука, а также исследования и разработки, проводимые в областях традиционной ответственности государства, то методы косвенной поддержки используются в основном для стимулирования ИР в частном секторе, т.е.
для прикладной науки.

Подобная «специализация» не является жесткой, т.е.
методы прямой государственной поддержки могут
использоваться и для стимулирования инвестиций частного сектора в сферу науки и технологий, косвенной для поддержки исследований, приоритетных для государства и общества (т.е.
в так называемых областях традиционной ответственности государства).

Именно эта условность (в указанном выше смысле) сложившейся «специализации» методов прямой и косвенной государственной поддержки оставляет открытым вопрос об оптимальном соотношении этих методов, особенно для;прикладных и предконкурентных исследований (или промышленных ИР вне зоны традиционной ответственности государства).
Государственное регулирование частного сектора сферы науки и технологий может осуществляться
через: • прямое финансирование работ, проводимых в промышленности для разработки коммерческих продуктов, процессов и*услуг; • прямое партнерство’ с частными организациями, направленное на снижение рисков выполняемых ими проектов и разделение связанных с этим затрат; • финансирование исследований и разработок частного сектора, выполняемых в рамках работ, относящихся к сфере традиционной ответственности государства; косвенное стимулирование инвестиций в сферу науки и технологий.
Общей тенденцией в государственном регулировании сферы науки и технологий в целом, и особенно, прикладных и
предконкурентных ИР, сегодня является переориентация с прямых методов на косвенные, которые наиболее эффективны при условии стабильности и долговременности исполь45
[стр. 33]

составляли более 2% от ВВП1.
Причем в это же время произошло изменение структуры этих расходов: снижение вклада государственного бюджета (только за 1993-2003 годы доля бюджетных расходов на науку снизилась с 0,9 до 0,65% от ВВП2), которое компенсировалось ростом доли частного сектора.
Одним из факторов реализации подобной компенсации является государственная политика, направленная на стимулирование частных вложений в науку.
Между прямыми и косвенными методами государственной поддержки сферы науки и технологий существует определенная разница.
Если объектом прямой государственной поддержки являются, прежде всего, фундаментальная наука, а также исследования и разработки, проводимые в областях традиционной ответственности государства, то методы косвенной поддержки используются, в основном, для стимулирования инноваций в частном секторе, т.
е.
для прикладной науки.

Подобное разделение не является жестким, т.
е.
методы прямой государственной поддержки могут
быть использованы и для стимулирования инвестиций частного сектора в сферу науки и технологий, косвенной для поддержки исследований, приоритетных для государства и общества (т.
е.
в так называемых областях традиционной ответственности государства).

Вследствие этого остается открытым вопрос об оптимальном соотношении этих методов, особенно для прикладных исследований и разработок (или промышленных инновационных работ вне зоны традиционной ответственности государства).
Государственное регулирование частного сектора сферы науки и технологий может осуществляться
посредством: • прямого финансирования работ, проводимых в промышленности для разработки коммерческих продуктов, процессов и услуг; • прямого партнерства с частными организациями, направленного на снижение рисков выполняемы* ими проектов и разделение связанных с этим затрат; 1Г.А.Китова,В.В.Черкасов.Государственнаяполитикавсференаукиитехнологий:новыезадачиистарые решения//Инновации.
•№ 3,2004 С.5.
См.:Тамже.
33

[стр.,34]

• финансирования исследований и разработок частного сектора, выполняемых в рамках работ, относящихся к сфере традиционной ответственности государства; косвенного стимулирования инвестиций в сферу науки и технологии.
Общей тенденцией в государственном регулировании сферы науки и технологий в целом, и особенно прикладных исследований,
сегодня является переориентация с прямых методов на косвенные, которые наиболее эффективны при условии стабильности и долговременности используемых схем и механизмов.
Ответственность за выбор направлений исследований и разработок лежит в этом случае на частном секторе, что не только усиливает мотивацию самой деловой среды к проведению инновационной деятельности, но и ускоряет получение результатов при реализации уже действующих проектов.
Что касается прямой государственной поддержки прикладных исследований и разработок, то практика показала, что существует некий потолок ее роста, превышение которого ведет к снижению эффективности выполняемых работ (по оценкам отдельных экспертов, он находится на уровне 13% от общего объема финансирования этих работ).
Прямая поддержка инновационной деятельности частного сектора (прежде всего, в форме партнерства государственного и частного сёкторов) более эффективна в тех случаях, когда это связано с реализацией рисковых проектов, имеющих потенциально высокую социальную и экономическую значимость.
Она не только снижает финансовые риски частного сектора, но и содействует развитию кооперации.
Правда, прямая поддержка инновационной деятельности частного сектора носит, как правило, «индивидуальный» характер и ставит правительство перед необходимостью выбора приоритетных тем, проектов, исполнителей, цена ошибок которого может оказаться весьма высокой (в частности, ошибки в оценке рыночных перспектив проекта).
В целом, преимущества косвенного государственного регулирования перед прямым можно свести к следующим основным позициям.
Во-первых, косвенные методы государственной 3 4

[стр.,124]

промышленных инновационных работ вне зоны традиционной ответственности государства).
Общей тенденцией в государственном регулировании сферы науки и технологий в целом, и особенно прикладных исследований,
сегодня является переориентация с прямых методов на косвенные, которые наиболее эффективны при условии стабильности и долговременности используемых схем и механизмов.
В целом, преимущества косвенного государственного регулирования перед прямым можно свести к следующим основным позициям.
Во-первых, косвенные методы государственной поддержки обеспечивают автономность частного сектора и его экономическую ответственность за выбор направлений исследований и разработок и их реализацию.
Во-вторых, они не создают искусственно поддерживаемого государством рынка знаний и нововведений, который не всегда эффективен.
Реализация косвенных методов требует меньшей бюрократической работы на всех уровнях власти (в частности, она не привязана к ежегодному бюджетному процессу, т.
е.
утверждению ассигнований, согласованию интересов различных ведомств, принятию законодательных решений и т.
д.).
Кроме того, они обеспечивают единый подход к стимулированию инновационной деятельности в различных отраслях.
И, наконец, социальные и психологические преимущества косвенного регулирования состоят в том, что получаемые компаниями льготы являются результатом их собственных усилий, а политические в отсутствии проблемы выбора компаний объектов государственной поддержки, а значит, и дополнительных поводов для критики правительства (что весьма актуально при предоставлении прямой государственной поддержки отдельным компаниям).
Несмотря на отмеченные выше достоинства и недостатки прямых и косвенных методов государственной поддержки инновационной деятельности в частном секторе, однозначных оценок их сравнительной эффективности для стимулирования инноваций и экономического роста сегодня не существует.
124

[Back]