Проверяемый текст
Байрамкулова, Танзила Даутовна; Педагогические условия самоутверждения личности подростка в учебной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 105]

105 и позитивные и негативные выступления.
Однако предпочтение подчеркнуто отдается конструктивным суждениям, улучшающим и усиливающим предлагаемые группами решения.
в) подведение итогов, которые состоят из характеристики учителем деятельности участников,
ее результатов, самоанализа и самооценки старшеклассниками результатов своей деятельности.
Можно, подобно описанной выше организационной модели, попробовать примерить к проблемному методу другие организационные формы уроков лекцию, беседу, рассказ, практикум, экскурсию и т.д.

На сегодняшний день, благодаря технологическому прогрессу, с
> информацией, полученной в школе конкурирует обильная информация, получаемая старшеклассниками из телевидения, газет, журналов, интернета.
Как правило, эти сведения отрывочны, несистематизированы и запоминаются благодаря эмоционально-эстетическому воздействию.
Поэтому одним из
элементом технологии организации условий для социализации личности старшеклассника является включение внешкольной информации в содержание учебного предмета, в систему формируемых знаний и умений.
При этом решаются следующие задачи:
Т обучение восприятию и переработке информации, передаваемой по каналам СМИ; формирование умений находить, готовить, передавать и принимать требуемую информацию, в том числе с использованием различного технического инструментария; развитие критического мышления, умений понимать скрытый смысл того или иного сообщения, противостоять манипулированию сознанием индивида со стороны СМИ.
Эффективное решение сформированных задач повышает уровень *
социализации личности старшеклассников в учебной деятельности и в процессе самостоятельной работы.
Мы согласны с мнением Н.Ю.Соколовой, что оптимальное использование
-V
[стр. 119]

б) отбор решений, наиболее устойчивых к критике.
После докладов представителей всех групп начинается обсуждение, в результате которого из рассматриваемых предложений останется примерно половина.
Это должны быть предложения, для которых меньше всего нашлось критических суждений.
Третий тур обсуждения объединяет этапы: а) продумывание способов реализации отобранных решений, когда для дальнейшей работы с оставшимися предложениями класс опять делится по числу вариантов.
Эти большие команды за десять минут должны разработать конкретные способы реализации оставшихся двух-трех предложений, то есть решить проблему; б) обсуждение этих способов.
После докладов от всех команд отпускаются и позитивные и негативные выступления.
Однако предпочтение подчеркнуто отдается конструктивным суждениям, улучшающим и усиливающим предлагаемые группами решения.
в) подведение итогов, которые состоят из характеристики учителем деятельности участников
и ее результатов и самоанализа и самооценки подростками результатов своей деятельности.
Полученную организационную модель легко представить графически (схема 2).
Можно, подобно описанной выше организационной модели, попробовать примерить к проблемному методу другие организационные формы уроков лекцию, беседу, рассказ, практикум, экскурсию и т.д.

Описанная методика демонстрирует обучение в ситуации, когда учитель не ведет за собой, не впереди, а следует за учеником, находится сзади.
Она реализует известное положение Л.С.
Выготского о том, что "в конечном итоге воспитывает учеников то, что они сами делают, а не то, что делает учитель; важно не то, что мы даем, а то, что мы получаем: только через свою самостоятельность они изменяются” [40, с.195].
119

[стр.,120]

120 Схема 2.
Организационная схема проблемного семинара На сегодняшний день, благодаря технологическому прогрессу, с информацией, полученной в школе конкурирует обильная информация, получаемая подростками из телевидения, газет, журналов, Интернета.
Как правило, эти сведения отрывочны, несистематизированы и запоминаются благодаря эмоционально-эстетическому воздействию.
Поэтому одним из
элементов технологии организации условий для самоутверждения подростка является включение познавательного материала из средств массовой информации в содержание учебного предмета, в систему формируемых знаний и умений.
При этом решаются следующие задачи:


[стр.,121]

обучение восприятию и переработке информации, передаваемой по каналам СМИ; формирование умений находить, готовить, передавать и принимать требуемую информацию, в том числе с использованием различного технического инструментария; развитие критического мышления, умений понимать скрытый смысл того или иного сообщения, противостоять манипулированию сознанием индивида со стороны СМИ.
Эффективное решение сформированных задач повышает уровень
самоутверждения подростков в учебной деятельности.
Мы согласны с мнением Н.Ю.Соколовой, что оптимальное использование
познавательного материала из средств массовой информации невозможно без разработки системы специально составленных заданий по всему курсу [121].
Эта система должна быть мобильной, т.е.
постоянно обновляемой в зависимости от актуальности ее содержания и того насколько задания соответствуют учебным задачам и познавательным интересам подростков.
Так, современные дети очень информированы, и все труднее становится их чем-нибудь удивить.
Однако, делать это необходимо и для этого важно вносить в учебные материалы элемент новизны.
Наибольший интерес вызывает у учащихся злободневная информация, которая актуальна именно с е г о д н я и по которой у них возникают больше всего вопросов.
Как организуется мобильная связь? Была ли необходимость в затоплении космической станции "Мир"? Грозит ли экологической катастрофой подъем "Курска"? Можно было б 60 лет назад предотвратить Великую Отечественную войну? и т.д.
Мы полагаем, поиск материалов по заданию учителя развивает у учащихся самостоятельность в действиях и суждениях, учит их ориентироваться в информационных потоках, обобщать найденные сведения, приводить их в систему, представлять в форме схемы, таблицы или устного сообщения на уроке.
Тогда как на традиционных занятиях он сводится к 121

[Back]