Проверяемый текст
Байрамкулова, Танзила Даутовна; Педагогические условия самоутверждения личности подростка в учебной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 106]

106 внешкольной информации невозможно без разработки системы специально составленных заданий по всему курсу [121].
Эта система должна быть мобильной,
v т.е.
постоянно обновляемой в зависимости от актуальности ее содержания и того насколько задания соответствуют учебным задачам и познавательным интересам
учащихся.
Так, современные учащиеся очень информированы, и все труднее становится их чем-нибудь удивить.
Однако, делать это необходимо и для этого важно вносить в учебные материалы элемент новизны.
Наибольший интерес вызывает у учащихся злободневная информация, которая актуальна именно сегодня и по которой у них возникают больше всего вопросов.
Как организуется
у мобильная связь? Была ли необходимость в затоплении космической станции«Мир»? Грозит ли экологической катастрофой подъем в мировом океане? Эти и другие вопросы вызывают живой интерес у учащихся, поэтому их необходимо включить в активную учебную деятельность по обработке полученной информации, предлагая выполнить определенные задания.
Приведем пример:
Информация: «Египетские и американские специалисты измерили содержание радиоактивного газа радона во внутренних помещениях египетских пирамид.
В трех из семи изученных пирамид найдено повышенное
"Г содержание радона от 816 до 5809 беккерелей на кубический метр воздуха.
Радон возникает при распаде урана, содержащегося во многих горных породах, особенно в граните.
Этот газ нередко встречается и в подвалах жилых домов, где нет усиленной вентиляции.
Радиоактивный газ может вызвать рак легких».
Что вы знаете о египетских пирамидах? Как и из чего их строили? Каков их возраст? Пользуясь справочником, найдите период полураспада урана? Сравните полученные величины.
Изменится ли эта опасная ситуация в течение следующих нескольких лет? Если изменится, то почему? Мы полагаем, такие задания придают эмоциональную окраску учебному материалу, обладают избыточностью, что побуждает учащихся находить главную мысль, отбрасывая все лишнее,
стимулирует самостоятельную работу.
[стр. 121]

обучение восприятию и переработке информации, передаваемой по каналам СМИ; формирование умений находить, готовить, передавать и принимать требуемую информацию, в том числе с использованием различного технического инструментария; развитие критического мышления, умений понимать скрытый смысл того или иного сообщения, противостоять манипулированию сознанием индивида со стороны СМИ.
Эффективное решение сформированных задач повышает уровень самоутверждения подростков в учебной деятельности.
Мы согласны с мнением Н.Ю.Соколовой, что оптимальное использование познавательного материала из средств массовой информации невозможно без разработки системы специально составленных заданий по всему курсу [121].
Эта система должна быть мобильной,
т.е.
постоянно обновляемой в зависимости от актуальности ее содержания и того насколько задания соответствуют учебным задачам и познавательным интересам
подростков.
Так, современные дети очень информированы, и все труднее становится их чем-нибудь удивить.
Однако, делать это необходимо и для этого важно вносить в учебные материалы элемент новизны.
Наибольший интерес вызывает у учащихся злободневная информация, которая актуальна именно с е г о д н я и по которой у них возникают больше всего вопросов.
Как организуется
мобильная связь? Была ли необходимость в затоплении космической станции "Мир"? Грозит ли экологической катастрофой подъем "Курска"? Можно было б 60 лет назад предотвратить Великую Отечественную войну? и т.д.
Мы полагаем, поиск материалов по заданию учителя развивает у учащихся самостоятельность в действиях и суждениях, учит их ориентироваться в информационных потоках, обобщать найденные сведения, приводить их в систему, представлять в форме схемы, таблицы или устного сообщения на уроке.
Тогда как на традиционных занятиях он сводится к 121

[стр.,122]

единственному источнику дополнительной литературе по предмету, где учитель сам предлагает нужные книги или указывает на них, ученик конспектирует подходящие по теме фрагменты и сдает работу.
При этом превалирует формальный подход, не требующий умственного напряжения.
Приведем варианты учебных заданий на примере раздела "В поисках выхода из кризиса" [54, с.147-325].
• из доступных источников (газеты, журналы, книги, телевидение, Интернет) в течение учебной четверти подберите и проанализируйте взгляды современников: как отечественных, так и зарубежных на Октябрьскую революцию 1917 года.
• подготовьте краткое сообщение о памятниках Революции 1917 года.
• соберите материал о ныне живущих родственниках последнего царя Николая II.
• восстановите на современной карте мира границы Российской империи 1917 года.
Отметьте в тетради, какие современные независимые государства входили в его состав.
• дайте сравнительную характеристику партий 1917 года и современных.
Для актуализации знаний по теме учитель подбирает из сообщений СМИ такие вопросы, которые имеют практическую направленность и вызывают у учащихся повышенный интерес.
Важно подчеркнуть, что при знакомстве с предложенной учителем информацией школьники не должны быть пассивными слушателями или созерцателями.
Для этого их необходимо включить в активную учебную деятельность по обработке полученной информации, предлагая выполнить определенные задания.
Приведем пример:
Информация: "Египетские и американские специалисты измерили содержание радиоактивного газа радона во внутренних помещениях египетских пирамид.
В трех из семи изученных пирамид найдено повышенное
содержание радона 122

[стр.,123]

от 816 до 5809 беккерелей на кубический метр воздуха.
Радон возникает при распаде урана, содержащегося во многих горных породах, особенно в граните.
Этот газ нередко встречается и в подвалах жилых домов, где нет усиленной вентиляции.
Радиоактивный газ может вызвать рак легких”.
Что вы знаете о египетских пирамидах? Как и из чего их строили? Каков их возраст? Пользуясь справочником, найдите период полураспада урана.
Сравните полученные величины.
Изменится ли эта опасная ситуация в течение следующих нескольких лет? Если изменится, то почему? Мы полагаем, такие задания придают эмоциональную окраску учебному материалу, обладают избыточностью, что побуждает учащихся находить главную мысль, отбрасывая все лишнее.

Кроме того, непривычная для школьников формулировка задания заставляет их отходить от алгоритмов и шаблонов, требует переноса предметных знаний в новые условия.
Наконец, занятия с использованием информации из внешкольных источников выбирают большинство подростков.
С целью выяснения отношения учителей и подростков к включению познавательного материала из средств массовой информации в содержание учебного предмета мы предложили анкету, вопросы и результаты ответов которой приводим в следующей таблице.
Таблица № 14 Отношение учителей и подростков к включению познавательного материала из средств массовой информации в содержание учебного предмета 123 (в скобках указан % к общему числу опрошенных) Вопросы анкеты и варианты ответов Учителя Подростки 1 Знакомы ли вы с принципами использования познавательного материала из средств массовой информации в учебном процессе: а) да, достаточно хорошо 12 5 25 38 б) да, но недостаточно в) нет 35 58

[Back]