Проверяемый текст
Байрамкулова, Танзила Даутовна; Педагогические условия самоутверждения личности подростка в учебной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 107]

107 Кроме того, непривычная для школьников формулировка задания заставляет их отходить от алгоритмов и шаблонов, требует переноса предметных знаний в v новые условия.
Наконец, занятия с использованием информации из внешкольных источников выбирают большинство
старшеклассников.
С целью выяснения отношения учителей и
старшеклассников к включению внешкольной информации в содержание учебного предмета мы предложили анкету, вопросы и результаты ответов которой приводим в следующей таблице.
Таблица №7
Отношение учителей и старшеклассников к включению внешкольной V информации (расширение самостоятельной работы) в содержание учебного предмета (в скобках указан % к общему числу опрошенных) Вопросы анкеты и варианты ответов Учителя Старшеклассн.
1 Знакомы ли вы с принципами использования
внешкольной информации в учебном процессе: а) да, достаточно хорошо 14 7 б) да, но недостаточно 24 36 в) нет 32 59 2.
Считаете ли включение внешкольной информации в содержание учебных предметов необходимостью: а) да 39 58 б) нет 29 41 3.
Как часто вы используете внешкольную информацию в работе: а) по возможности всегда 3 0 б) довольно часто 8 3 в) изредка 2 6 г) не использую 36 97 Проанализировав данные опроса и собственные наблюдения, мы можем констатировать, что, осознавая необходимость включения внешкольной информации в содержание учебных предметов, большая часть учителей не используют внешкольную информацию в ходе своей работы, тем самым снижая
[стр. 123]

от 816 до 5809 беккерелей на кубический метр воздуха.
Радон возникает при распаде урана, содержащегося во многих горных породах, особенно в граните.
Этот газ нередко встречается и в подвалах жилых домов, где нет усиленной вентиляции.
Радиоактивный газ может вызвать рак легких”.
Что вы знаете о египетских пирамидах? Как и из чего их строили? Каков их возраст? Пользуясь справочником, найдите период полураспада урана.
Сравните полученные величины.
Изменится ли эта опасная ситуация в течение следующих нескольких лет? Если изменится, то почему? Мы полагаем, такие задания придают эмоциональную окраску учебному материалу, обладают избыточностью, что побуждает учащихся находить главную мысль, отбрасывая все лишнее.
Кроме того, непривычная для школьников формулировка задания заставляет их отходить от алгоритмов и шаблонов, требует переноса предметных знаний в
новые условия.
Наконец, занятия с использованием информации из внешкольных источников выбирают большинство
подростков.
С целью выяснения отношения учителей и
подростков к включению познавательного материала из средств массовой информации в содержание учебного предмета мы предложили анкету, вопросы и результаты ответов которой приводим в следующей таблице.
Таблица №
14 Отношение учителей и подростков к включению познавательного материала из средств массовой информации в содержание учебного предмета 123 (в скобках указан % к общему числу опрошенных) Вопросы анкеты и варианты ответов Учителя Подростки 1 Знакомы ли вы с принципами использования познавательного материала из средств массовой информации в учебном процессе: а) да, достаточно хорошо 12 5 25 38 б) да, но недостаточно в) нет 35 58

[стр.,124]

124 2.
Считаете ли включение познавательного материала из средств массовой информации в содержание учебных предметов необходимостью: а) да б) нет 41 31 62 39 3.
Как часто вы используете познавательный материал из средств массовой информации в работе: а) по возможности всегда 2 0 б) довольно часто 9 2 в) изредка 1 5 г) не использую 35 94 Проанализировав данные опроса и собственные наблюдения, мы можем констатировать, что осознавая необходимость включения внешкольной информации в содержание учебных предметов, большая часть учителей не используют внешкольную информацию в ходе своей работы.
Причин подобного положения вещей, выявленных нами, несколько: а) большой объем обязательного к изучению материала предполагающего объяснительно-иллюстративный и репродуктивный методы обучения, и, следовательно, нехватка учебного времени; б) недостаток опыта и вызванные этим трудности в организации подобной работы; в) нежелание выходить за рамки привычного хода занятий.
Еще одним элементом технологии организации самоутверждения подростка в ходе учебной деятельности является создание ситуации успеха.
По мнению А.С.Белкина, "создание ситуации успеха в наиболее значимых видах деятельности дает возможность позитивного самоутверждения личности подростка" [1 7 ,.
с.73].
Успех в учении рождает желание учиться с психологической точки зрения успех это переживание состояния радости, удовлетворение от того, что результат, к которому личность стремилась в своей деятельности, совпал с ее ожиданиями, надеждами (с уровнем притязаний), либо превзошел их.

[Back]