Проверяемый текст
Байрамкулова, Танзила Даутовна; Педагогические условия самоутверждения личности подростка в учебной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 116]

116 деятельности на констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы позволило установить, что стремление к обретению устойчивого положения и общественного признания служит главной причиной социализации в учебной деятельности большинства старшеклассников.
Тогда как самореализация, желание узнать что-то новое служит причиной
социализации в учебной деятельности 27,2% и 29,8% учащихся экспериментального и контрольного классов.
На формирующем этапе результаты диагностики свидетельствуют о том, что организация условий для
социализации личности старшеклассника в учебной деятельности позволяет направить процесс самоутверждения у большинства н (42,8%) подростков экспериментального класса в направлении самостоятельности и саморазвития личности, ориентированной на овладение чем-то новым.
В ходе
опытно-зкспериментальной работы мы пришли к выводу, что благополучная, успешная социализация личности старшеклассника обычно характеризуется относительно высокой и устойчивой самооценкой.
Напротив,
недостаточная способность вхождения личности в общество часто связаны с неустойчивостью самооценки, конфликтностью ее строения, завышенностью или заниженностью уровня притязаний.
^ Известно, что учащиеся очень по-разному реагируют на успех и неуспех своей основной деятельности и, главное, очень неоднозначно понимают, что это такое.
Здесь вступают в силу особенности уровня их притязаний, т.е.
степень сложности выполнения какого-либо задания, дела, с которым
старшеклассник считает себя способным справиться.
Что дает ему основание так думать? Прежний опыт, выработанный
на подобных или похожих условиях, оценки его возможностей окружающими учителями, одноклассниками, родителями, собственное мнение о своих знаниях, умениях, навыках.
Формирующая самооценка в значительной мере обусловливает
К потребность в достижении успеха и уровень притязаний старшеклассников.
Последний проявляется, с одной стороны, в стремлении к достижению цели определенной сложности, с другой в желаемом уровне самооценки личности.
[стр. 134]

лучшую экскурсию в прошлое.
Конкурс дает возможность выразить свою точку зрения, быть выслушанным и удовлетворить стремление быть первым.
Предпринятое нами исследование основных направлений, по которым может развиваться процесс самоутверждения личности подростка в учебной деятельности на констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы позволило установить, что стремление к обретению устойчивого положения и общественного признания служит главной причиной самоутверждения в учебной деятельности большинства подростков.
Тогда как самореализация, желание узнать что-то новое служит причиной
самоутверждения в учебной деятельности 27,2% и 29,8% подростков экспериментального и контрольного классов.
На формирующем этапе результаты диагностики свидетельствуют о том, что организация условий для
самоутверждения личности подростка в учебной деятельности позволяет направить процесс самоутверждения у большинства (42,8%) подростков экспериментального класса в направлении саморазвития личности, ориентированной на овладение чем-то новым.
В ходе
опытно-экспериментальной работы мы пришли к выводу, что благополучное, успешное самоутверждение личности обычно характеризуется относительно высокой и устойчивой самооценкой.
Напротив,
недостаточное самоутверждение часто связаны с неустойчивостью самооценки, конфликтностью ее строения, завышенностыо или заниженностью уровня притязаний.
Известно, что учащиеся очень по-разному реагируют на успех и неуспех своей основной деятельности и, главное, очень неоднозначно понимают, что это такое.
Здесь вступают в силу особенности уровня их притязаний, т.е.
степень сложности выполнения какого-либо задания, дела, с которым
подросток считает себя способным справиться.
Что дает ему основание так думать? Прежний опыт, выработанный
па подобных или похожих условиях, оценки его возможностей окружающими учителями, одноклассниками, родителями, собственное мнение о своих знаниях, умениях, навыках.
Формирующая самооценка в значительной мере обусловливает
потребность в достижении успеха и уровень притязаний подростков.
Пос134

[стр.,135]

ледний проявляется, с одной стороны, в стремлении к достижению цели определенной сложности, с другой в желаемом уровне самооценки личности.
Иными словами, понятие "уровень притязаний" охватывает как бы два рода явлений, одно из которых отражает "глубинное отношение к себе как к личности, а другое реальное его проявление через определенный уровень требований к себе" [180, с.107].
Характеристика самооценки подростков необходима была для определения особенностей их самоутверждения в учебном процессе.
Прежде всего рассмотрим вопрос о характере, "знаке" самооценки.
Анализ данных по методике "Кто Я? 20 суждений" позволил все самооценочные высказывания разделить на три группы: 1) свидетельствующую о положительной оценке себя; 2) отражающие отрицательную самооценку; 3) имеющие неопределенный или амбивалентный характер (Я не хуже, но и не лучше других.
У меня плохой характер, но он меня устраивает).
В таблице № 16 представлены данные о распределении этих групп высказываний в начале и в конце опытно-экспериментальной работы.
135 Таблица № 16 Характер отношения к себе (в % к общему числу самооценочных высказываний) Характер отношений Констатирующий этап Формирующий этап экспериментальный класс контрольный класс экспериментальный класс контрольный класс Положительное 35,7 34,6 52,8 36,3 Отрицательное 46,7 45,4 33,2 42,8 Неопределенное 17,5 21,0 15,0 20,9 Таким образом, к концу опытно-экспериментальной работы мы наблюдаем увеличение количества высказываний, носящих положительный характер, причем это происходит преимущественно за счет снижения числа отрицательных высказываний, тогда как в контрольном классе наблюдается

[Back]