Проверяемый текст
Байрамкулова, Танзила Даутовна; Педагогические условия самоутверждения личности подростка в учебной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 118]

118 отрицательных высказываний за счет увеличения количества высказываний, носящих неопределенный, амбивалентный характер.
Для определения уровня самооценки мы использовали
шкалу детской Яконцепции Пирса, измеряющего самооценку школьников в возрасте от 8 до 16 лет.
Она состоит из 80 утверждений, относящихся к оценке своего Я в
тех или иных ситуациях и обстоятельствах.
Ответы на
утверждение даются в виде
«данет».
На констатирующем этапе мы выявили, что среди подростков, испытуемых
низкой самооценкой 33,7%, адекватной 53,8% и лишь 12,5% высокого.
Подобное положение с развитием самооценки у
старшеклассников экспериментального < класса показывая степень удовлетворенности их потребности в достижении (особенно в интеллектуальной деятельности) не может не сказаться на переживании эмоционального благополучия или на состоянии тревожности, связанном, прежде всего, со школьной и учебной деятельностью.
Школьная тревожность проявляется, как правило, в склонности учащихся переживать объективно нейтральные школьные ситуации как угрожающие, прежде всего, его самооценке,
самостоятельности, представлению о себе, интересам и ценностям.
Это приводит к хроническому состоянию повышенного нервно-психического ► напряжения учащегося и не может не сказаться на его учении.
Кроме того, «тревожность, способствуя выполнению относительно простых (для данного человека) заданий, препятствует осуществлению трудных, а также снижает продуктивность деятельности в новых или более сложных ситуациях, прежде всего при усилении оценочного компонента, например, во время экзаменов» [180, с.105].
Поэтому даже в тех случаях, когда тревожность не мешает
старшекласснику нормально учиться, это часто объясняется тем, что учебные задания для него просты, а условия, в которых они предъявляются, достаточно стереотипны.
Но при усложнении как самой деятельности, так и ее условий могут произойти резкие срывы или для достижения привычного уровня успешности
старшеклассник будет затрачивать на учебу неправомерно много времени и сил.
На формирующем этапе результаты диагностики самооценки
[стр. 102]

переплетения.
Так, для подростка, самоутверждающегося в основном в спортивной сфере, тем не менее важно самоутверждение и в нравственной, так как общение со сверстниками в этом возрасте приобретает очень большую ценность, причем нередко столь высокую, что отодвигаетнавторой план учение,значительноуменьшает привлекательность общения сродными.
Самооценка как одна из форм проявления самосознания, выражает фундаментальные свойства личности и наряду с другими факторами отражает ее направленность, активность.
Кроме того, самооценка является показателем определенного уровня психологического развития личности, выступает как "зеркало" личностных качеств человека и является одним из показателейсамоутверждения человека [152].
Действительно, занимая особое место в психическом развитии и формировании личности подростка, самооценка выступает одним из критериев его самоутверждения вучебной деятельности.
Для исследования самооценки применялась шкала детской Я концепции Пирса-Харриса.
Она состоит из 80 утверждений, относящихся к оценке своего "Я" в тех или иных ситуациях и обстоятельствах.
Ответы на
утверждения даются в виде "да-нет".
Результаты исследования показывают, что вэкспериментальном и контрольном классах соответственно самооценка высокая у 32,0% и 34,2%, адекватная 23,7% и 22,8%, низкая 44,3% и 43,0% подростков.
Для выявления основных направлений, по которым может развиваться процесс самоутверждения личности подростка в учебной деятельности был применен метод наблюдения, анкетирования, анализ творческих работ.
Обобщение данных позволяет выделить три основных направления, по которым может развиваться процесс самоутверждения подростка в учебной деятельности: 1) по пути обретения устойчивого положения и общественного признания; 2) в направлении саморазвития личности, ориентированной на 102

[стр.,136]

снижение отрицательных высказываний за счет увеличения количества высказываний, носящих неопределенный, амбивалентный характер.
Для определения уровня самооценки мы использовали
школу детской Я-концепции Пирса, измеряющего самооценку школьников в возрасте от 8 до 16 лет.
Она состоит из 80 утверждений, относящихся к оценке своего Я в
гех или иных ситуациях и обстоятельствах.
Ответы на утверждение даются в виде
ида-нети.
На констатирующем этапе мы выявили, что среди подростков, испытуемых
с низкой самооценкой 33,7%, адекватной 53,8% и лишь 12,5% высокого.
Уровни самооценки в начале и в конце опытно-экспериментальной работы в экспериментальном классе отражены на рис.
1.
Из рисунка видно, что в результате опытно-экспериментальной работы уровень самооценки учащихся существенно повысился.
Отметим, что наиболее существенные изменения произошли у подростков с низкой и высокой самооценкой: существенно понизилось число подростков с низкой самооценкой и повысилось с высокой.
Индивидуальное рассмотрение позволило установить, что эти изменения произошли за счет того, что у части подростков с исходно низкой самооценкой она повысилась до адекватной, а у части подростков с адекватной самооценкой она повысилась до высокой.
Не отмечено ни одного случая повышения самооценки с низкого уровня до высокого.
136 до ОЭР □ Высокий □Адекватный □ Низский Диаграмма.
1.
Показатели самооценки по школе Пирса-Харриса

[стр.,137]

П одобное положение с развитием самооценки у подростков экспериментального класса показывая степень удовлетворенности их потребности в достижении (особенно в интеллектуальной деятельности) не может не сказаться на переживании эмоционального благополучия или на состоянии тревожности, связанном прежде всего со школьной и учебной деятельностью.
Школьная тревожность проявляется, как правило, в склонности учащихся переживать объективно нейтральные школьные ситуации как угрожающие, прежде всего, его самооценке,
представлению о себе, интересам и ценностям.
Эго приводит к хроническому состоянию повышенного нервно-психического напряжения подростка и не может не сказаться на его учении.
Кроме того, "тревожность, способствуя выполнению относительно простых (для данного человека) заданий, препятствует осуществлению трудных, а также снижает продуктивность деятельности в новых или более сложных ситуациях, прежде всего при усилении оценочного компонента, например, во время экзаменов" [180, с.
105].
Поэтому даже в тех случаях, когда тревожность не мешает
подростку нормально учиться, это часто объясняется тем, что учебные задания для него просты, а условия, в которых они предъявляются, достаточно стереотипны.
Но при усложнении как самой деятельности, так и ее условий могут произойти резкие срывы или для достижения привычного уровня успешности
подросток будет затрачивать на учебу неправомерно много времени и сил.
На формирующем этапе результаты диагностики самооценки
свидетельствуют о снижении тревожности в экспериментальном классе, тогда как в контрольном оно незначительно 5,8%.
Разделяя мнение Л.И.Мнацаканян [112] мы выделили следующие источники тревожности: реальную нсуспешность подростка в двух наиболее значимых областях учении и общении со сверстниками; особенности самооценки; 137

[Back]