Проверяемый текст
Байрамкулова, Танзила Даутовна; Педагогические условия самоутверждения личности подростка в учебной деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 122]

122 на всем протяжении учебного процесса демонстрировать старшеклассникам свое полное к ним доверие; помогать учащимся в формировании и уточнении целей и задач, стоящих перед классом и каждым учащимся в отдельности; исходить из того, что у учащихся есть внутренняя мотивация учению; выступать для учащихся как источник разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью, столкнувшись с трудностями в решении той или иной задачи; развивать в себе способность чувствовать настрой класса и принимать его; быть активным участником группового взаимодействия;открыто выражать свои чувства и стремиться понимать чувства и переживания каждого старшеклассника; хорошо знать самого себя [183, с.385-386].
Свидетельством несформированности на диагностическом этапе эксперимента умений и навыков оценки и анализа своей учебной деятельности, неадекватной самооценки себя в процессе этой деятельности являлся тот факт, что
старшеклассники не всегда могли дать четкую и обоснованную характеристику результатов успеваемости, аргументировать ее.
Несмотря на * низкую успеваемость, часть
учащихся оценивали свою учебу как успешную и достаточную для себя.
Некоторые
старшеклассники не осознают зависимость результатов в учебе от своих личностных качеств, поэтому нс пытаются развить умение и навыки, способствующие эффективному учебному труду.
Педагогами была выдвинута совокупность воспитательных задач, сущность которых сводилась к специальной целенаправленной работе по формированию положительной стойкой мотивации учения.
На ее начальном этапе проводилось разъяснение
старшеклассникам сущности и значения анализа и оценки успеваемости, обогащения знаниями и приемам осуществления оценки и анализа в процессе учебной деятельности.
В последующем осуществлялась выработка у
учащихся соответствующих умений и навыков оценки и анализа успеваемости, организации своей учебной деятельности.
.X
[стр. 141]

принять причины его трудностей, возникших проблем.
Задачей педагога является облегчение и одновременно стимулирование процесса учения для подростков, то есть умение создавать соответствующую интеллектуальную и эмоциональную обстановку в классе.
Этого можно достичь, если он будет руководствоваться следующими принципами: на всем протяжении учебного процесса демонстрировать подросткам свое полное к ним доверие; помогать учащимся в формировании и уточнении целей и задач, стоящих перед классом и каждым учащимся в отдельности; исходить из того, что у учащихся есть внутренняя мотивация учению; выступать для подростков как источник разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью, столкнувшись с трудностями в решении той или иной задачи; развивать в себе способность чувствовать настрой класса и принимать его; быть активным участником группового взаимодействия; открыто выражать свои чувства и стремиться понимать чувства и переживания каждого подростка; хорош о знать самого себя [183, с.385-386].
Свидетельством несформированности на диагностическом этапе эксперимента умений и навыков оценки и анализа своей учебной деятельности, неадекватной самооценки себя в процессе этой деятельности являлся тот факт, что
подростки не всегда могли дать четкую и обоснованную характеристику результатов успеваемости, аргументировать ее.
Несмотря на низкую успеваемость, часть
подростков оценивали свою учебу как успешную и достаточную для себя.
Некоторые
141

[стр.,142]

подростки не осознают зависимость результатов в учебе от своих личностных качеств, поэтому не пытаются развить умение и навыки, способствующие эффективному учебному труду.
Педагогами была выдвинута совокупность воспитательных задач, сущность которых сводилась к специальной целенаправленной работе по формированию положительной стойкой мотивации учения.
На ее начальном этапе проводилось разъяснение
подросткам сущности и значения анализа и оценки успеваемости, обогащения знаниями и приемам осуществления оценки и анализа в процессе учебной деятельности.
В последующем осуществлялась выработка у
подростков соответствующих умений и навыков оценки и анализа успеваемости, организации своей учебной деятельности.
Мы полагаем, отношения подростка к школе, мотивация учебной деятельности тесно связаны с возможностями самоутверждения в ней.
Сформированность таких способов, как взаимоконтроль и взаимооценка учебной деятельности, анализ и оценка успеваемости упрочивает готовность подростка к самореализации своего учебного труда и интерес к учению.
Невладение же ими делает неустойчивой учебную мотивацию, а нередко и порождает отрицательное отношение к школе.
Стало быть, мы можем управлять отношением подростка к учению, к школе, вооружая его умениями, навыками оценки и самоанализа успеваемости, самоконтроля учебной деятельности и способами самостоятельного выполнения учебной работы и на этой основе способами активного самоутверждения, которое так необходимо детям этого возраста.
Формирующий этап опытно-экспериментальной работы констатирует положительные результаты в развитии устойчивой мотивации учения, в повышении качества знаний у большинства учащихся экспериментального класса.
Подростки осознают, что успехи в учебе 142

[Back]